حققت جامعة أمِّ القرى؛ ممثلةً في إدارة العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية المرتبة الأولى من بين 33 جهة مشاركة؛ وذلك وفق تقرير تمكين إدارات التطوع الصحي للجهات الخارجية الصادر للنصف الأول من العام 2025م، متفوقةً على العديد من الجهات الصحية المتخصصة.
وجاء تصدُّر الجامعة بعد أن بلغ عدد المتطوعين الفعليِّين (دون تكرار) نحو 878 متطوعًا، فيما بلغ عدد المشاركات التطوعية (مع التكرار) 1,055 مشاركة؛ وهو ما يعكس حجم الإقبال على المشاركة في برامج ومبادرات التطوع الصحي التي تشرف عليها الجامعة.
وأكدت وكيلة الجامعة لتنمية الأعمال والشراكة المجتمعية أ.د. وردة الأسمري أن هذا التميز يأتي تتويجًا لجهود الجامعة في ترسيخ ثقافة العمل التطوعي، وتعزيز حضورها المجتمعي؛ من خلال إشراك طلابها ومنسوبيها في مبادرات نوعية تسهم في خدمة الوطن والمجتمع؛ مشيرةً إلى أن الجامعة تنطلق في ذلك من رسالتها الأكاديمية والوطنية؛ وضمن مستهدفات رؤية المملكة 2030 في تنمية رأس المال البشري وتعزيز المسؤولية المجتمعية.
ويُعد هذا الإنجاز دلالة واضحة على تكامل المنظومة التطوعية داخل الجامعة، وفاعلية البرامج التي تقدمها إدارة العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية عبر شراكات استراتيجية مع مختلف الجهات؛ بما يحقق أثرًا مستدامًا في المجتمع.