استضافت جامعة أمِّ القرى خلال الفترة من: 9 إلى 12 يوليو 2025م؛ تصفيات المنطقة الغربية لبطولة المملكة العربيَّة السُّعوديَّة للشطرنج؛ بتنظيم من الاتحاد السعودي للشطرنج، وبالتعاون مع وزارة الرياضة، وبمشاركة نخبة من لاعبي ولاعبات الشطرنج من مختلف مدن المنطقة؛ ضمن منافسات مصنفة دوليًّا تُمهِّد للتَّأهل إلى المرحلة النِّهائيَّة على مستوى المملكة.
وجرى تتويج أبطال التصفيات؛ بحضور: عميدة شؤون الطلاب بالإنابة بجامعة أمِّ القُرى د. ياسمين رشيدي، ورئيس الاتحاد السُّعودي للشَّطرنج أ. محمد المسعودي، وممثل مكتب وزارة الرياضة بالعاصمة المقدسة أ. أحمد رواس.
وقد تُوِّجت أ. صالحة الزهراني بالمركز الأول في فئة السيدات، تلتها أ. فاطمة غزاوي في المركز الثاني، ثم أ. صالحة المحمودي في المركز الثالث.
وفي فئة الرجال؛ حقق أ. أحمد الحارثي المركز الأول، وجاء أ. أحمد الرحيلي في المركز الثاني؛ فيما حصل أ. فيصل بنتن على المركز الثالث.
وتُعد هذه التصفيات إحدى المحطات الرئيسة المؤهلة للبطولة النهائية التي تبلغ جوائزها خمسين ألف ريال سعودي؛ في إطار جهود الاتحاد السعودي للشَّطرنج؛ لاكتشاف المواهب الوطنية، وتعزيز مكانة اللعبة على المستويين المحلي والدولي.
وأكدت عميدة شؤون الطلاب بالإنابة د.ياسمين رشيدي أنَّ استضافة جامعة أمِّ القرى لهذا الحدث يأتي بدعمها الفاعل للمبادرات الرياضية والمجتمعية بالمملكة، وتكاملها مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 نحو تمكين الشباب، وصناعة بيئة جامعية محفزة للتميز والمشاركة الوطنية.