برعاية مستشار خادم الحرمين الشَّريفين أمير منطقة مكَّة المكرَّمة صاحب السُّمو الملكي الأمير خالد بن فيصل بن عبد العزيز آل سعود، وتشريف نائبه صاحب السُّمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز آل سعود في احتفال يجسد مسيرة سبعة وسبعين عامًا من التميز والعطاء العلمي؛ احتفلت جامعة أم القرى نواة التعليم العالي بتخريج الدفعة الثالثة والسبعين من طلابها وطالباتها للعام الجامعي 1446هـ، والبالغ عددهم 17,151 خريجًا وخريجة من مختلف التخصصات والدرجات العلمية، وذلك في المدينة الجامعية بالعابدية.
ورفع رئيس جامعة أمِّ القرى أ.د. معدي بن محمد آل مذهب شكره لخادم الحرمين الشَّريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وولي عهده الأمين صاحب السُّمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود -حفظهما الله- نظير دعمهما اللامحدود لقطاع التعليم في المملكة العربية السعودية؛ وتسخير كافة الإمكانات لتطوير البرامج التعليمية؛ وقدم شكره لمعالي وزير التَّعليم ورئيس مجلس شؤون الجامعات أ.يوسف بن عبدالله البنيان.
وثمن رئيس الجامعة الرعاية الكريمة من صاحب السُّمو الملكي الأمير خالد الفيصل، وتشريف صاحب السُّمو الملكي الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز آل سعود – حفظهما الله –؛ مبينًا دعم إمارة منطقة مكة المكرمة المتواصل لمسيرة التعليم العالي، ومهنئًا الخريجين والخريجات بهذا الإنجاز الذي يعبر عن إصرارهم وطموحهم؛ مؤكدًا أن جامعة أم القرى مستمرة في أداء رسالتها العلمية والوطنية.
و ألقى كلمة الخريجين الطالبان الخريجان محمد بصنوي من كلية الطب، وأنس الحساني من كلية الحاسبات؛ عبَّرا فيها بالأصالة عنهما ونيابةً عن زملائهما الخريجين عن فرحتهم بالوصول إلى هذه اللحظة السعيدة، وتحقيق الطموحات التي سعوا إليها خلال سنوات الدراسة؛ مقدمين الشكر لجامعة أم القرى وكوادرها الأكاديمية والإدارية على ما قدموه من تجربة علمية ومعرفية ثرية.
ومن جانبه أعلن عميد عمادة القبول والتسجيل د. خالد بن ثامر الثقفي منح الدرجات العلمية للخريجين؛ منوهًا بأعداد الخريجين والخريجات، وموضحًا أن عدد الخريجين الذكور بلغ 6841 خريجًا، بينما بلغ عدد الخريجات 10310 خريجة.
وتوزع الخريجون والخريجات على النحو التالي: 13,360 حصلوا على درجة البكالوريوس، و735 حصلوا على درجة الماجستير، فيما حصل 341 خريجًا على درجة الدكتوراه؛ بالإضافة إلى 2705 خريجين من برامج الدبلوم، و 10 خريجين من برامج الدبلوم العالي.
وفي ختام الحفل أدى طلبة الكليات الصحية “قسم شرف المهنة” خلف عميد كلية الطب د. أحمد مفتي؛ تعبيرًا عن التزامهم المهني تجاه خدمة المجتمع والرقي بالقطاع الصحي.
ويأتي هذا الإنجاز تتويجًا لمسيرة الجامعة العريقة، مواصلة دورها الريادي في تخريج الكفاءات العلمية والوطنية المؤهلة لخدمة المجتمع والوطن.