مجلس الجامعة يعقد جلسته الأولى للعام 1438/ 1439هـ

مشاركات - pubrel , الأخبار البارزة , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2017/10/25  |  اخر تعديل - 2017/10/25

نيابةً عن صاحب المعالي وزير التعليم رئيس مجلس جامعة أم القرى، ترأس مديـــر الجامعـــة معالي الدكتور بكري بن معتوق عســـاس الجلســـة (الأولى) لمجلس الجامعـــة يوم (الأربعاء) الموافق (05/02/1439هـ)؛ بقاعة الملك فيصل بالمدينة الجامعية بالعابدية.

وافتتح معاليـــه الجلسة مستهلاً كلمته قائلاً (الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، نيابة عن صاحب المعالي وزير التعليم رئيس مجلس الجامعة: يسعدني ويطيب لي أن افتتح الجلسة (الأولى) للعام الجامعي 1438/1439هـ ، مرحباً بالأحبة الزملاء أصحاب الفضيلة والسعادة: وكلاء الجامعة وعمداء الكليات والمعاهد والعمادات المساندة والأمين العام للجنة المؤقتة القائمة بأعمال مجلس التعليم العالي الزميل الفاضل سعادة الدكتور محمد بن عبدالعزيز الصالح؛ فأهلا وسهلاً بكم جميعاً).

وأردف معالي مدير الجامعة (كما يسرني نيابة عن معاليه أيضاً وعن المجلس الموقر أن نشيد بتقدير بالغ للدعم والمتابعة والرعاية والعناية الذي تتلقاه هذه الجامعة العريقة من لدن سيدي خادم الحرمين الشريفين وسمو سيدي ولي عهده الأمين ــ حفظهما الله ــ والحكومة الرشيدة، ونيابة عن معاليه عن نفسي وعن كافة أعضاء المجلس الموقر يسرني تقديم التهنئة للدكتور هاني بن عثمان غازي بمناسبة تكليفه وكيلاً لجامعة أم القرى للتطوير وريادة الأعمال بعد دمج وكالتي التطوير الجامعي وخدمة المجتمع ووكالة الأعمال والإبداع المعرفي في وكالة واحدة تحت مسمى "وكالة الجامعة للتطوير وريادة الأعمال"، سائلاً الله عز وجل أن يعينه ويوفقه على أداء الواجب والارتقاء بهذه الجامعة وصولا إلى أسمى الأهداف المنشودة التي من شأنها النهوض بالمستويات العلمية والمعرفية والإبداعية لدى أبنائنا وبناتنا طلبة الجامعة).

كما خصَّ معاليه الترحيب وتقديم التهنئة إلى المنضمين الجدد لعضوية مجلس الجامعة، وكذلك إلى عضوية اللجنة الاستشارية العليا؛ وهم:

ــ الدكتور هشام بن عبدالرحمن مغربي، بمناسبة صدور  القرار بتكليف سعادته بالعمل عميداً لكلية التصاميم، وقدم خالص الشكر والتقدير لعميد الكلية السابق سعادة الدكتور عبدالمجيد بن محمود صباغ.

ــ الدكتور محمد بن عبدالله المالكي بمناسبة صدور القرار بتكليف  سعادته بالعمل عميداً للكلية الجامعية  بفرع الجامعة بمحافظة الليث؛ وقدم خالص الشكر والتقدير لعميد الكلية السابق للأستاذ الدكتور حامد بن أحمد سعد الشنبري.

ـ الدكتور موفق بن محمد عريـجة . بمناسبة تكليفه بالعمل عميد المعهد الإبداع وريادة الأعمال؛ وقدم معاليه خالص الشكر والتقدير لعميد المعهد السابق سعادة الدكتور وديع بن علي برقاوي.

ـ الدكتور سعيد بن عبدالرحمن الحارثي لانضمامه مجددا لعضوية المجلس، وذلك بمناسبة تكليفه عميداً لعمادة الدراسات العليا؛ وقدم خالص الشكر والتقدير لعميد العمادة السابق سعادة الأستاذ الدكتور صالح بن عبدالله الفريح.

وعقب الاجتماع أوضح وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أمين مجلس جامعة أم القرى الدكتور ثامر بن حمدان الحربي أنه تم خلال الاجتماع مناقشة عدد من الموضوعات المدرجة في جدول أعمال الجلسة، وهي:

إحاطة أعضاء المجلس بقرارات صاحب المعالي وزير التعليم التي صدرت تفويضاً عن مجلس الجامعة خلال فترة الإجازة الصيفية للعام الدراسي (1437/1438هـ) بناءً على قرار مجلس الجامعة رقـم(24)في جلسته(الرابعة) المنعقدة بتـــاريخ (22/08/1438هـ).

إحاطة أعضاء المجلس بقرارات معـالي مدير الجامعة التي صدرت بالموافقة (تفويضاً عن مجلس الجامعة) وفقاً للقرار رقم (10) الصادر في الجلسة (الثالثة) المعـقودة بتاريخ 11/4/1437هـ, والخاصة بإنهاء البعثة لبعض مبتعثي الجامعة.

المصادقة على الحـساب الختــامي والقوائـم المالية لـصــنـدوق الـطــلاب لـلــعــام المالي (1437/1438هـ).

نقل خدمات أحد أعضاء هيئة التدريس إلى ملاك جامعة الملك عبدالعزيز بمحافظة جدة.

تأجيل إجازة التفرغ العلمي لأحد أعضاء هيئة التدريس لتكون في وقت آخر.

ندب وتمديد ندب خدمات عدد من أعضاء هيئة التدريس للعمل خارج الجامعة

الاستعانة بخـدمات احدى عضوات هيئة التدريس المتقاعدات بالجامعة.

إقرار تفصيلات التقويم الجامعي للعام الجامعي (1438/1439هـ) لبداية الدراسة ونهايتها وتحديد الإجازات التي تتخللها.

حيث أصدر مجلس الجامعة القرارات المناسبة حيالها ؛ إضافة إلى مناقشة ودراسة العديد من الموضوعات الإدارية والأكاديمية والمالية.