كلية الشريعة تقيم دورة ( التنمر الإلكتروني وأحكامه في الفقه الاسلامي)

خبر
أضيف بتاريخ - 2024/01/22  |  اخر تعديل - 2024/01/22

أقامت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بالتعاون مع كلية الحاسبات دورة عن :( التنمر الالكتروني  وأحكامه في الفقه الإسلامي  والنظام السعودي ) التي قدمتها سعادة الدكتورة تغريد مظهر يحيى بخاري عضو هيئة التدريس بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية – قسم الفقه ومدرب معتمد بمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني وعضو عامل بالجمعية الفقهية السعودية والجمعية الفقهية الطبية السعودية وجمعية يسر للتنمية الأسرية  .

المنعقد يوم الأربعاء الموافق : 5 / 7 / 1445هـ وكانت الدورة عن طريق رابط الزوم     ( عن بعد ) في تمام الساعة : 6:30م .

- وقد استهدفت الدورة عن :

1. تعريف معنى التنمر الإلكتروني في اللغة والاصطلاح ومعني التنمر الإلكتروني.
  2. ثم بيان أنواع التنمر لفظي وجسدي واجتماعي والالكتروني وعرض أهم أسبابه ومنها ضعف الوازع الديني وضعف اهتمام الوالدين بالرقابة والتربية للابناء وكذلك أسباب أسرية منها الطلاق والعنف الاسري وأسباب تعود للمجتمع كالفقر والبطالة وتعاطي المخدرات وضحنا بعض دوافعه المادية والنفسية
  3. ثم تم استعراض آثار التنمر على الفرد والاسرة المجتمع
  4. وضحنا حكم التنمر في الفقه الإسلامي مستدلين بأدلة من الكتاب والسنة والإجماع علي التحريم له.
  5. ثم عرض بالدورة العقوبات المترتبة علي التنمر .

في الختام :تم شكر وكيلة كلية الشريعة د. ايمان قبوس وأ. لؤلؤة الحميدي والقائمين علي تنظيم مثل هذا الدورات المهمة للطلبة وعضو هيئة التدريس والموظفات وإتاحة الفرصة لي للمشاركة بمبادرة مستقبل تقني وشكر الحضور لمشاركتهم وتفاعلهم أثناء الدورة .

كما تقدمت وكيلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية د. ايمان سالم قبوس بالشكر والتقدير لسعادة تغريد مظهر يحيى بخاري بشهادة الشكر والتقدير على تقديم الدورة وتوضيح المعلومات القيمة واستفادة الحضور من الدورة .