جامعة أمِّ القُرى تستذكر أصالة تاريخ العَلَم السُّعودي في جلسة حواريَّة.

أخبار عامة , الأخبار البارزة , المجتمع الجامعي ,
أضيف بتاريخ - 2023/03/13  |  اخر تعديل - 2023/03/13

تزامنًا مع يوم العَلَم السُّعودي نظَّمت جامعة أمِّ القُرى ممثَّلة في كرسي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود لدراسات تاريخ مكَّة المكرَّمة اليوم الإثنين 13 مارس 2023م جلسة حواريَّة بعنوان: "يوم العَلَم.. المدلولات التَّاريخيَّة والوطنيَّة"، والمقامة برعاية رئيس الجامعة أ.د. معدي بن محمد آل مذهب، وحضور وكلاء الجامعة، وعمداء الكليَّات والعمادات المساندة في قاعة الملك عبد العزيز المساندة.

وأوضح رئيس الجامعة أ.د. معدي بن محمد آل مذهب في كلمته أنَّ الاحتفاء بالمناسبات الوطنيَّة يجسِّد قيم الولاء والانتماء للوطن، والفخر بأمجاده وإنجازاته المتحقِّقة على كافَّة الأصعدة؛ مؤكِّدًا أنَّ الأمر الملكي بالاحتفاء بيوم العَلَم هو إدراك من قائد الحكمة والحزم خادم الحرمين الشَّريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود -حفظه الله- بأهميَّة تاريخ المملكة والرموز الوطنيَّة في: تعزيز روح المواطنة الحقَّة، وحفظ الهويَّة السُّعوديَّة، وتعكس الأسس القويمة، والنَّهج الإسلامي الذي قامت عليه السُّعوديَّة منذ تأسيسها تحت ظل القيادة الرَّشيدة -أيَّدها الله-.

بدوره أبان أستاذ كرسي الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود لدراسات تاريخ مكَّة المكرَّمة د. عبد الله بن حسين الشريف خلال إدارته للجلسة الحواريَّة أنَّ الاحتفاء بالرموز الوطنيَّة ومظاهر الدَّولة يوحّد الألفة والتآزر بين أبناء الوطن وتأييدهم لولاة أمرهم الذين حقّقوا تطلُّعات الشَّعب السُّعودي وآمالهم في: توحيد البلاد، وتأسيس الكيان، وتشييد البناء، والارتقاء بالحضارة، ‏وترسيخ الاستقرار، وحفظ الأمن؛ ليسيروا على نهج أسلافهم العظماء ‏الذين خاضوا ملاحم التَّوحيد تحت الرَّاية السُّعوديَّة الخضراء.

وتتبعت الجلسة الحواريَّة تاريخ العَلَم السُّعودي في عدد من المحاور؛ قدَّمها رئيس قسم التَّاريخ والآثار أ.د. إبراهيم بن عطية الله السلمي، وأعضاء هيئة التَّدريس بقسم التَّاريخ والآثار: د. حياة بنت مناور الرشيدي، د. بدر بن حميد السلمي، د. سميرة بنت سالم السعيدي، وأوجزوا مراحل تطوّره منذ تأسيس الدَّولة السُّعوديَّة الأولى قبل ثلاثة قرون ووصف معاني مكوناته، ونظام العَلَم ومعاييره، إضافة إلى التَّعريف بمدلولات الأمر الملكي الصَّادرة بشأن الاحتفاء بهذه المناسبة الوطنيَّة، وما ترسخه من مشاعر القوة والسِّيادة لدى أفراد الشَّعب السُّعودي.

وكرّم رئيس الجامعة متحدثي الجلسة الحواريَّة، وثمَّن مشاركتهم في إثراء الجلسة، واستذكار تاريخ السُّعوديَّة وعمق حضارتها وامتداد نهجها الثَّابت عبر العصور.