جامعة أُمِّ القرى تعقد ورشة نادي الوراثة الطِّبي بالمنطقة الغربيَّة 2022

أخبار عامة , الأخبار البارزة , أكاديمي ,
أضيف بتاريخ - 2022/10/21  |  اخر تعديل - 2022/10/21

عقد نادي الوراثة الطِّبي بالمنطقة الغربيَّة بالتعَّاون مع: قسم الوراثة بكُليَّة الطِّب بالجامعة، ووحدة التَّدريب والتَّعليم الطِّبي المستمر بمعهد البحوث والدِّراسات الاستشاريَّة؛ الورشة الرابعة عشر لنادي الوراثة الطِّبي بالمنطقة الغربيَّة 2022، بمشاركة 110 من الأطباء،  وبحضور: وكيلة الجامعة لشؤون الطَّالبات د.وردة الأسمري، وعميد معهد البحوث والدِّراسات الاستشاريَّة د. محمد  الشريف، و عميد كُليَّة الطِّب د.عماد الجحدلي، والمدير التَّنفيذي بالشُّؤون الأكاديميَّة بالتجمُّع الصِّحي بمكَّة المكرَّمة د.عبدالجبار الفتني، وعدد  من الباحثين والمتخصِّصين؛ وذلك بقاعة معهد البحوث والدِّراسات الاستشاريَّة بالعابديَّة.

ويأتي الهدف من إقامة الورشة مناقشة حلول العقبات؛ لدراسة وتقييم: الحالات الحرجة، وإدارة العمليات لعلم الوراثة السريريَّة بأقسام طبّ الأطفال في مستشفيات الأمومة والأطفال في المنطقة الغربيَّة؛ ومراجعة أفضل الممارسات من خلال تعزيز المعلومات الفعّالة وتعزيز مساءلة الطبيب، ومناقشة الحالات الطِّبية النَّادرة للأمراض الوراثيَّة، ومراجعة أحدث التقنيات البيولوجيّة والحيويّة المتوفرة بالمنطقة.

وذكر عميد كُليَّة الطِّب د. عماد الجحدلي  أنَّ الورشة تناقش الضَّوابط المساهمة في تحسين عمليَّة صنع القرار في الممارسة الطبيَّة الوراثيَّة بطبّ الأطفال؛ إضافةً إلى تعريف: علماء الوراثة، ومستشاري الوراثة، وطبيب الأطفال والممرضات؛ على آلية تطوير مهاراتهم في تحديد وحل المشكلات المتعلقة بالوراثة، وتشجيع تبادل الممارسات والخبرات المحلَّية والعالميَّة.