أمّ القُرى تستعرض مشروع هيكلة البرامج الأكاديميَّة ضمن فعاليات المعرض والمؤتمر الدَّولي للتَّعليم

أخبار عامة , الأخبار البارزة , أكاديمي ,
أضيف بتاريخ - 2022/05/11  |  اخر تعديل - 2022/05/11

أبرز وكيل جامعة أُمِّ القرى للشُّؤون التَّعليميَّة د.عامر بن عواض الزائدي خلال ورشة العمل التي قدَّمها في المعرض والمؤتمر الدَّولي للتَّعليم مشروع إعادة الهيكلة الأكاديميَّة للبرامج نحو التَّعليم المبني على مهارات المستقبل؛ والهادفة إلى أن يصبح خريج الجامعة منافسًا دوليًّا من خلال تنمية الموارد البشريَّة، والتَّغلب على تحديات الوضع الرَّاهن، والاتِّساق مع رؤية السُّعوديَّة 2030.

وتطرَّق خلال الورشة إلى عدَّة نقاط أهمها: سدّ فجوة المهارات، وتحقيق التَّوازن بين الدِّراسة ومتطلَّبات سوق العمل؛ إضافة إلى ترسيخ ثقافة تطوير المهارات على المستوى الدِّراسي وتبنى عقليَّة النُّمو الذَّاتي والتَّعلُّم المستمر مدى الحياة، علاوة على تعزيز دور مهارات التَّفكير الإبداعي والنَّاقد، وكذلك حلّ المشكلات ومهارات الاستقلاليَّة والعمل الجماعي ، والتَّواصل الفعَّال ومهارات البحث والابتكار وريادة الأعمال.

واستعرض الدُّكتور الزَّائدي مراحل خُطَّة عمل المشروع ومخرجاته والخطوات التنفيذيَّة التي مرَّ بها؛ حيث شملت: استحداث (38) برنامجًا، وتحديث (55) برنامجًا شارك فيها أكثر من (600) عضو من أعضاء هيئة التَّدريس، وتم بناء الخطط الدراسيَّة والمقرَّرات على أساس الفصول الدراسيَّة الثَّلاثة، واستحداث عدد من التَّخصُّصات النَّوعيَّة؛ مثل: الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وهندسة الميكاترونكس، وعلوم البيئة، وغيرها من التَّخصُّصات النَّوعيَّة؛ بالإضافة إلى زيادة المحتوى التَّخصُّصي و التَّدريب التَّعاوني.

ويُذكر أنَّ الورشة شهدت حضورًا كثيفًا من المشاركين والحاضرين في المؤتمر؛ كما حضر رئيس الجامعة أ.د.معدي بن محمد آل مذهب ووكلاء الجامعة ومنسوبيها والمشاركين من الجامعات الدوليَّة والمحليَّة.