وكالة الدراسات العليا تدشِّن مشروع "تعزيز كفاءة البحوث باللغة العربية للعلوم الاجتماعية والإنسانية"

أخبار عامة , الأخبار البارزة , أكاديمي , المجتمع الجامعي , إنجازات ,
أضيف بتاريخ - 2021/11/01  |  اخر تعديل - 2021/11/01

دشَّن وكيل جامعة أم القرى للدراسات العليا والبحث العلمي أ.د فهد بن أحمد الزهراني مشروع "تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية في الجامعات السعودية" .
وأوضح أ.د الزهراني أن المشروع يهدف إلى التحفيز في المجال البحثيِّ ، ومعرفة  التحديات التي تواجه الباحث ، إضافةً إلى معرفة  مدى ملاءمة برامج  التدريب في المجال البحثيِّ ، و تمكين الباحثين من  الأدوات الفعَّالة لرفع جودة أداء البحث العلميِّ باللغة العربية، وإبراز قواعد الأبحاث المنشورة ضمن قواعد بيانات التصنيفات الدولية، وتعزيز مكانة جامعة أم القرى عالميًّا في النطاقات البحثيَّة كافَّةً ،
مشيرًا إلى أن المشروع يحظى بمتابعة وزارة التعليم وإشرافها؛ ممثَّلةً في وكالة الوزارة للبحث العلميِّ والابتكار ، ودعم واهتمام رئيس الجامعة أ.د معدي بن محمد آل مذهب .

من جهته بيَّن عميد كلية الشريعة والدراسات الإسلامية د .رائد العصيمي -ممثِّل الجامعة في  المشروع مع الوزارة- أن المشروع  سيستمر على مدى أربعة أشهر ، ويستهدف ١٥ كليةً في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية ، ويتضمن إقامة حلقات نقاش وورش عمل مع أعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلبة الدراسات العليا المهتمين بهذا المجال.
وأضاف أن المشروع سيعزِّز في الباحث أهمية نشر الأبحاث العلمية باللغة العربية؛ وفق المعايير واللوائح الموضوعة من قبل الوزارة ، ووضع أُطُر ومعايير جودة البحوث باللغة العربية، ورفع الوعي بمتطلبات النشر العالمية بما يرفع من تنافس الباحثين، والإسهام بإنتاج بحوث رصينة تخدم الاحتياجات التطبيقية الوطنية.