المعهد ينظم دورة تدريبية بعنوان كيفية اختيار المجلة العلمية للنشر العلمي

الأخبار , فعاليات , أبحاث ,
أضيف بتاريخ - 2021/10/28  |  اخر تعديل - 2021/10/28

ضمن سلسلة الدورات التدريبية والمحاضرات التطويرية للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1443هـ، أقام  معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة اليوم الأربعاء: ٢١ / ٣ / ١٤٤٣هـ بالخيمة البحثية في مقر المعهد بالعزيزية دورة بعنوان:(كيفية اختيار المجلة العلمية للنشر العلمي) ألقتها المدربة سعادة الدكتورة  د/تهاني بنت محمد السبيت، الأستاذ المشارك بقسم علم المعلومات في كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات بجامعة أم القرى، كما تم ذكر سيرتها العلمية في مقدمة اللقاء والترحيب بها شاكراً المعهد لها استجابة الدعوة .
وقد استهلّت المتحدثة دورتها بسؤال مباشر للحاضرين حول عزوف بعض الباحثين عن النشر العلمي في المجلات المحكمة حيث يعتبر عدم النشر إهدار لجهد ووقت الباحث ويحد من القدرة على تقييم البحث وفق مؤشرات قابلة للقياس.
        ثم قامت المتحدثة باستعراض خطوات البحث العلمي وسرد الطريقة الأفضل لاختيار المجلة العلمية الأنسب لموضوع بحثك واستخدام أفضل الأدوات الإلكترونية، وقد استعرضت  بعض النماذج وشرحت عدد من الأمثلة.
        كما أوضحت ان اختيار المجلة المناسبة يُسهم بإيصال البحث للمجتمع العلمي المناسب وزيادة فرص الوصول للبحث والاستشهاد به واستثمار  فرص القبول والتميز واتساع دائرة التسويق لأعمال الباحث أو المؤسسة.
ونوّهت المتحدثة بأهمية حسن اختيار مجلات علمية لها علاقة مباشرة ومرتبطة بموضوع بحثك العلمي من حيث الموضوعية والشمولية .
وقبل الختام أوضحت المتحدثة أنه مما يندرج ضمن مقترحات اختيار المجلة المناسبة لنشر البحث العلمي مراعاة تصنيف المجلة وكيفية اختيارها ومعامل تأثيرها وسرعة استجابتها في النشر.
وفي نهاية اللقاء أجابت على استفسارات المشاركين وسماع مداخلاتهم الإثرائية، ثم قام سعادة عميد المعهد برفقة وكيلة المعهد بتكريمها وشكرها على دورتها المنعقدة وفوائدها المتعددة وطرحها المتميز.