عمادة البحث العلمي تشارك في المؤتمر الدولي لمعامل التأثير العربي

أهم الأخبار , مشاركات ,
أضيف بتاريخ - 2017/05/14  |  اخر تعديل - 2017/05/14

شاركت جامعة أم القرى ممثلة في وكالة الكراسي البحثية بعمادة البحث العلمي في فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لمعامل التأثير العربي، والذى عقد في المدة من 10 -  12 /1438/8هـ، بمدينة زويل بجمهورية مصر العربية.

عُقد المؤتمر تحت رعاية اتحاد الجامعات العربية، وشارك فيه العديد من الباحثين من مختلف البلدان العربية المهتمين بتصنيف الدوريات العلمية العربية. وقد شاركت عمادة البحث العلمي بجامعة أم القرى بورقتين علميتين؛ الاولى لسعادة الدكتور عبدالرحمن الأهدل عميد عمادة البحث العلمي، وسعادة الدكتور عبدالوهاب الرسينى وكيل عمادة البحث العلمي للكراسى البحثية، وسعادة الدكتور محمد فوزى رمضان حسانين مستشار وكالة الكراسى البحثية بعنوان "معامل التأثير المؤسسي Institutional Impact Factor (IIF) كوسيلة لتقييم جودة البحث العلمي بالجامعات والمؤسسات العلمية العربية".

والثانية لسعادة الدكتورة هنادي محمد حسن بحيري وكيلة عمادة البحث العلمي للجودة والتطوير والاعتماد الأكاديمي بعنوان "جودة النشر للأبحاث العربية في معايير الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي، قراءة في أرض الواقع".

ودارت محاور المؤتمر حول نشر ثقافة تقييم النشاط العلمي في المجتمع العربي، ومحاولة التوصل إلى مؤشرات للأداء لجميع عناصر الاتصال العلمي بما يتفق والمعايير العالمية عن طريق الشراكة مع المؤسسات العلمية والبحثية والمعلوماتية.

وقد بدأ مشروع معامل التأثير العربي منذ فترة وجيزة، حيث يوفر معامل التأثير العربي تقييمًا كمِّيًّا ونوعيًّا لترتيب المجلات التي تصدر باللغة العربية وتصنيفها، ويُستخدم للتقييم الأكاديمي ولتحديد جودة هذه المجلات الصادرة باللغة العربية وتميزها الأكاديمي.