تعليمات حول طريقة تقديم الخطط البحثية لطلبة الدراسات العليا لمجلس قسم الشريعة

أضيف بتاريخ - 2021/10/06  |  اخر تعديل - 2021/10/06

تعليمات حول طريقة تقديم الخطط البحثية لطلبة الدراسات العليا لمجلس قسم الشريعة

تسهيلاً لإجراءات تقديم الخطط للعرض على مجلس قسم الشريعة؛ ولضبط آلية التسليم،

نفيد طلبة الدراسات العليا بأن الطريقة المعتمدة لاستقبال الخطط ستكون عبر التذاكر الإلكترونية من منظومة الطالب.

وطريقة الوصول للتذاكر عبر صفحة تذاكر القسم أو عبر الرابط: (اضغط هنا) بعد تسجيل الدخول في صفحة الطالب.

يرجى الالتزام بجميع المتطلبات والملحوظات أدناه، وعدم تحقيق شيء منها قد يتسبب في تأخر النظر في الخطة لتسجيلها.

•           الملاحظات والمتطلبات التفصيلية لطلب تسجيل خطة رسالة علمية لطلبة الدراسات العليا:

- يرجى قراءة والتزام منشور: (دليل خطوات تسجيل خطة البحث) ويمكن الوصول إليه (بالضغط هنا) .

- المرشد على الطالبـ/ـة هو المرجع الأول للاستفسارات المتعلقة بمراحل تسجيل الخطة،

ويفضل أن يكون التواصل مع المشرف عبر الايميل الجامعي لكونه الوسيلة الرسمية للتواصل،

وفي حال عدم الحصول على المطلوب فيرفع الاستفسار للقسم عبر نفس تذكرة رفع الخطة من (إضافة رد) .

- يتكفل القسم بإشعار الطالب بالمستجدات حيال إجراءات تسجيل الخطة عبر الرد على نفس التذكرة التي رفعها الطالب،

ومتوسط المدة التي يتم الرد خلالها شهر تقريبا قد تمتد إلى شهرين حال تزاحم الخطط، ولا يدخل ضمنها أيام الإجازات.

- يمنع تكرار إرسال الخطة عبر تذكرة جديدة بل ترسل النسخة المعدلة حال طلب التعديلات عبر نفس التذكرة من (إضافة رد).

- يغلق استقبال الخطط قبل نهاية الفصل الدراسي بخمسة أسابيع دراسية؛ ليتسنى استكمال إجراءات ما وصل للقسم خلال العام.

- المستند الرسمي للمتطلبات والتعديلات المطلوبة على الخطة هو ما يتم تدوينه على التذكرة كرد عليها.

- المستندات المطلوبة لتقديم خطة البحث على مجلس القسم هي:

1- نسخة إلكترونية في ملف واحد (pdf) ترسل فيها الخطة كاملة على قالب النموذج المعتمد،

ويمكن الوصول لنموذج البحث (اضغط هنا)، ولنموذج التحقيق (اضغط هنا) ،

ويلزم إكمال جميع عناصر النموذج وعدم حذف أو إغفال أيٍّ منها.

2- نموذج بيانات خطة البحث موقعة من  المشرف ويمكن الوصول له (اضغط هنا) .

3- نموذج الاستفسار عن تسجيل العنوان في الجامعات الأخرى، ويمكن الوصول له (اضغط هنا) ،

ويكتفى بخطاب مراسلة خمسة جهات من ضمنها: المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام، كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود،

كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، كلية الشريعة بجامعة الملك خالد، جامعة الملك فيصل، جامعة القصيم،

ويتولى الطالب مراسلة هذه الجهات عبر وسائل التواصل المعتمدة لديهم.

4- مستند إلكتروني (pdf) للمرفقات السابقة مجموعة، لن تقبل الملفات المجزأة، أو المرفوعة على الدرايف،

أو بصيغة غير بي دي اف، أو المرسلة عبر رابط أو ملف مضغوط. ويكتب عنوان الرسالة على كل ملف إلكتروني.

تنبيه: لن يتم النظر لأي خطة لم تستوف المستندات المطلوبة بضوابطها الكاملة.

إضافة:

* لتصغير حجم ملف pdf يمكنك ذلك من خلال الرابط التالي: https://www.ilovepdf.com/ar/compress_pdf

** يمكن الدخول على الروابط من خلال نسخ الرابط المراد.

*** التذكرة خاصة بتقديم الخطط الجديدة، أما ما يخص تعديل خطة سابقة فترسل الخطة المعدلة بإضافة رد على نفس التذكرة السابقة ويرفق معها نموذج استكمال التعديلات بعد توقيعه من المشرف، ويمكن الوصول (اضغط هنا) .

سائلين المولى عز وجل أن يوفق الجميع للعلم النافع والعمل الصالح.

~~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~~