ندى سليمان العلي
أستاذ الجغرافيا البشرية المساعد، كلية الآداب والفنون، قسم العلوم الاجتماعية، جامعة حائل.
المجلد: 17 | العدد: 3 | الصفحات: 43-57 | سبتمبر 2025 | https://doi.org/10.54940/ss13296594 | بي دي إف
تاريخ التقديم: 2025/05/04 | تاريخ ارسال التعديلات: 2025/06/03 | تاريخ القبول: 2025/07/09
*المؤلف المراسل: [email protected]
الملخص
هدفت الدراسة إلى التعرف على الخدمات التعليمية المقدّمة لذوي الإعاقة من خلال رؤية المملكة 2030 وتقييم كفاءة وكفاية توزيع هذه الخدمات، ومدى رضا أولياء الأمور عنها في مدينة حائل، واعتمدت الدراسة في منهجيتها على تقنيات نظم المعلومات الجغرافية والتحليل المكاني من خلال مخطط فورونوي واتجاه التوزيع، والتحليل الإحصائي للاستبانة لقياس مدى الرضا، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها وجود توافق بين نتائج التحليل المكاني لتوزيع مدارس ذوي الإعاقة مع التركز السكاني في مدينة حائل، ويأخذ اتجاه التوزيع للمدارس اتجاه الشمال الشرقي. وأظهر تحليل فورونوي أن مساحة مناطق الجذب يصل أقصاها في (برنامج التربية الفكرية بمدرسة بلال بن رباح الابتدائية) بمساحة منطقة جذب تبلغ (450.7 كم2)، وأن مدارس الدمج في مدينة حائل لم تحقق الكفاية العددية في عدد الفصول لدى فئة متعددي العوق في (مدرسة أُحُد الابتدائية للطلاب) وبلغ مقدار النقص ثلاثة فصول، وفي (مدرسة الغافقي الابتدائية للطلاب) كان النقص بمقدار فصلين. وبينت نتائج الاستبانة رضا أولياء الأمور عن الخدمات التعليمية المقدمة لذوي الإعاقة بدرجة (موافق بشدة) بشكل عام. قدّمت الباحثة عدداً من التوصيات منها زيادة الاهتمام بالخدمات المكملة للخدمة التعليمية، ومنها (الأنشطة الرياضية-الأندية الترفيهية) والاهتمام بالوسائل الحديثة، وتهيئة غرفة مصادر خاصة بذوي الإعاقة لمساعدتهم على التعلم بيسر وسهولة.
الكلمات المفتاحية
الخدمات التعليمية، رؤية المملكة 2030، ذوو الإعاقة، نظم المعلومات الجغرافية.
كيفية الاستشهاد
العلي, ن. (2025). الخدمات التعليمية لذوي الإعاقة في ضوء رؤية المملكة 2030: مدينة حائل نموذجاً (دراسة في جغرافية الخدمات). مجلة جامعة أم القرى للعلوم الاجتماعية، 17(3)، 43-57. https://doi.org/10.54940/ss13296594
رخصة
حقوق النشر(c) 2025. هذا العمل مرخص بموجب ترخيصCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC)