موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـ edu.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ sch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

مسجل لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:

20260803330
موسوعة جامعة أم القرى الإلكترونيَّة للشِّعر العربي

موسوعة جامعة أم القرى الإلكترونيَّة للشِّعر العربي

هُدْبَة بن الخَشْرَم العُذْرِيّ (الأموي)

هُدْبَة بن الخَشْرَم العُذْرِيّ

 هدبة بن الخَشرم بن كُرْز بن أبي حيّةَ ، شاعر إسلامي فصيح لم يُحفظ إلا جزء يسير من شعره ، وذلك لأنه قتل شابا ، والشعر الذي وصلنا أكثره قاله في السجن وعند الموت ، يكنى أبا سليمان . 


وهو من قبيلة عذرة ، وترفع كتب النسب نسبه إلى قُضاعة فتقول : " هو هدبة بن خشرم بن كرز بن أبي حية بن الكاهن - وهو سلمة - ابن أسحمَ بن عامر بن ثعلبةَ الكاهن بن عبدالله بن ذبيان بن الحارث بن سعد هُـذَيم " 


وهدبة من أسرة شاعرة ، فأمه حيّةُ بنتُ أبي بكر بن أبي حية شاعرة وقد سماها التبريزي ريحانة . وأخوته : حوط وسيحان والواسع . كلهم شاعر وذكر الآمدي أخا رابعا هو الأجدع وهو شاعر ، وأختاه شاعرتان أيضا وهما : سلمى والثانية فاطمة . 


ولهدبة زوجة واحدة من قبيلة قُضاعة ، ويكنيها بأم مالك مرة وأم بوزع مرة أخرى ، وأم عمرو أو أم معمر مرة ثالثة . 


ليس في مصادر هدبة شيء عن حياته وشعره ، إلا ما كان بينه وبين ابن عمه زيادة من المقاتلة التي أفضت إلى سجنه ، وكل أخباره تنحصر في هذه الفترة . 


كان مقتله في حَرّةِ المدينةِ سنةَ سبعٍ وخمسين من الهجرة وهو شاب ، ويقال إن هدبة أولُ من أُقيد منه في الإِسلام.