افتتاح معرض يوم المخطوط العربي

أهم الأخبار , فعاليات ,
أضيف بتاريخ - 2017/04/10  |  اخر تعديل - 2017/04/10

برعاية كريمة من معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس، قام وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور ثامر بن حمدان الحربي اليوم الاثنين 13 رجب 1438هـ، بافتتاح احتفالية معهد المخطوطات وعمادة شؤون المكتبات بـ "يوم المخطوط العربي"، وكان في استقباله كل من: عميد شؤون المكتبات الدكتور عادل بن أحمد باناعمة، ووكيل عمادة شؤون المكتبات الدكتور عبدالله المحضار، وعميد معهد المخطوطات الأستاذ الدكتور عدنان بن محمد الحارثي الشريف.

وتحتوي مكتبة الملك عبدالله بن عبدالعزيز الجامعية على 3000 مخطوطة أصلية، و47044 مخطوطة رقمية متنوعة من كل من: دول قارة أفريقيا كالحبشة ومالي وموريتانيا، ومن دول قارة أوروبا كإسبانيا والدانمارك، ومن دول قارة آسيا مثل تركيا والهند وباكستان، وغيرها من الدول.

وقد أتاحت العمادة قاعة المخطوطات الأصلية لمدة يومين ابتداءً من يوم الاثنين 13/ 07/ 1438هـ، الموافق، 10/ 04/ 2017م، وتضمن برنامج العمادة زيارات دورية لبعض المدارس المنتقاه لحضور فعالية يوم المخطوط العربي، والاطلاع على كيفية المحافظة على المخطوطات، وطرق إصلاحها، عن طريق زيارة قسم التعقيم والترميم بالمكتبة. وتم توثيق هذا الحدث عن طريق التلفزيون السعودي، وبعض الصحف السعودية.