الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية

أضيف بتاريخ - 2019/12/04  |  اخر تعديل - 2019/12/04

بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية، قدم د. جمال تركي أبو نعاج محاضرة بعنوان: "لغة الطفل والذكاء الاصطناعي"، تناولت محورين عامين، هما:

الأول - واقع لغة الطفل وسماتها وعوامل اكتسابها، التي تلخص بالاستعداد الفطري والخبرات المعرفية، وأهمية التواصل مع الوالدين والبيئة المحيطة في تنمية اللغة العربية الفصيحة.

والثاني- الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في المجالات المختلفة، خصوصا في تعلم اللغة العربية الفصيحة، هذا من جانب. ومن جانب آخر علاج عيوب النطق لدى الأطفال، من خلال برامج حاسوبية متخصصة يساهم فيها أهل العلوم ذات العلاقة (الحاسوب والبرمجيات، والاجتماع، والنفس، واللغة).

أدار المحاضرة د. عادل إبراهيم، وحضرها سعادة وكيل الكلية د. هادي الصمداني، وسعادة رؤساء الأقسام: (د. علي الحساني، ود. وليد أبو النيل، وأ. أحمد بامحرم)، وعدد من أصحاب السعادة الزملاء: د. أحمد الجندي، و د. سمير. وعدد كبير من طلبة قسم اللغة العربية.