اليوم العالمي للتطوع

أهم الأخبار , الملف الصحفي ,
أضيف بتاريخ - 2017/12/05  |  اخر تعديل - 2017/12/05

جاء الحث على العمل التطوعي في كافة الشرائع السماوية واعتباره نوعاً من الدعم والمؤازرة فيما بين البشر بعضهم بعضاً ، ومع تعقد الحياة في كافة جوانبها الاجتماعية والاقتصادية والأمنية ، أضحى على الدول التي تواجه هذه المعضلات البحث عن شريك آخر يساهم معها في المواجهة والتصدي لتلك المشكلات ، فرأت إن فتح باب التطوع لكافة الفئات سوف يساهم في توفير فرص خدمة اجتماعية تقدم بشكل طوعي ومن خلال جمعيات ومنظمات متخصصة تستقطب تلك الفئات ،و يحث الإسلام على التطوع ويجازى من يفعل الخير مهما قل ثوابا عظيما, فيقول الله في القرآن  ( وما تقدموا لأنفسكم من خير تجدوه عند الله هو خيرًا وأعظم أجرا ). المزمل – آية 20

والتطوع : خدمة إنسانية وطنية تهدف إلى حماية الوطن وأهله من أي خطر. والمتطوع هو الشخص الذي يسخر نفسه عن طواعية ودون إكراه أو ضغوط خارجية لمساعدة ومؤازرة الآخرين بقصد القيام بعمل يتطلب الجهد وتعدد القوى في اتجاه واحد، ويسعى العمل التطوعي لخلق روح انسانية تعاونية بين أفراد المجتمع الواحد والمجتمعات المختلفة.

ثمرات العمل التطوعي على المستوى الفردي والجماعي :

1- كسب الأجر والثواب في الدنيا والآخرة.

2- حل المشاكل والمعضلات وخاصة وقت الأزمات.

3- التآلف والتحاب بين الناس، ومعالجة النظرة العدائية أو التشاؤمية تجاه الآخرين والحياة.

4- التكافل والتعاون بين أفراد المجتمع.

5- الزيادة من قدرة الإنسان على التفاعل والتواصل مع الآخرين والحد من النزوع إلى الفردية وتنمية الحس الاجتماعي.

6- تهذيب الشخصيَّة ورفع عقلية الشح وتحويلها إلى عقلية الوفرة والكسب الأعظم مصداقاً للآية الكريمة ( ومن يوقَ شحَّ نفسه فأولئك هم المفلحون ) الحشر – آية 9

7-العمل التطوعي يتيح للإنسان تعلم مهارات جديدة أو تحسين مهارات يمتلكها.

عوامل نجاح العمل التطوعي :

- أن يتفهم المتطوع بوضوح رسالة المنظمة وأهدافها.

- أن يوكل بكل متطوع العمل الذي يتناسب إمكاناته وقدراته.

- فهم المتطوع للأعمال المكلف بها والمتوقع منه.

- أن يلم المتطوع بأهداف ونظام وبرامج وأنشطة المنظمة وعلاقته بالعاملين فيها.

- أن يجد المتطوع الوقت المطلوب منه قضاؤه في عمله التطوعي بالجمعية.

- الاهتمام بتدريب المتطوعين على الأعمال التي سيكلفون بها حتى يمكن أن يؤدوها بالطريقة التي تريدها المنظمة.

- إيضاح الهيكل الإداري للمنظمة للمتطوعين.

- إجراء دراسات تقويمية لأنشطة هؤلاء المتطوعين في المنظمة.

مواقع وشبكات ممكن الاستفادة منها في هذا المجال :

www.saaid.net  صيد الفوائد .

www.i7san.net  إحسان .

www.dorar.net الدرر السنية .

رسائل جامعية وكتب يمكن الاستفادة منها في هذا المجال :

• العنوان: العمل الاجتماعي التطوعي من منظور التربية الاسلامية وتطبيقاته في المدرسة الثانوية.

» المؤلف: عبد العزيز الغامدي.

» رقم الرسالة: 7442

• العنوان: العمل التطوعي في المجتمع المدني دراسة لدور المرأة التطوعي في محافظة جدة بالمملكة العربية السعودية.

» المؤلف: سعاد عبود عفيف.

» رقم الرسالة: 13106

أ. مها بوقس - العلاقات العامة - شطر الطالبات