دورة تدريبية بعنوان: أضرار المخدرات: كيفية مواجهتها وطرق التخلص منها

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2024/02/06  |  اخر تعديل - 2024/02/06

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمي والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة الإرشاد والدعم الطلابي بالتعاون مع عمادة التطوير والجودة بالجامعة دورة تدريبية بعنوان " أضرار المخدرات: كيفية مواجهتها وطرق التخلص منها "، قدمها سعادة الدكتور الاشعري آدم عيسى حمدون، يوم الإثنين الموافق 24/ 7/ 1445هـ.

من خلال الرابط التالي:

وقد تضمنت الدورة عدد عدة أهداف رئيسة من أهمها:

1. تعريف المخدرات والادمان.
  2. التعرف على أسباب الادمان.
  3. تصنيف المخدرات حسب مصدرها.
  4. تصنيف المخدرات حسب تأثيرها على النشاط العقلي للانسان.
  5. وصف سمات المتعاطين للمخدرات.
  6. التعريف بأضرار المخدرات (الجسمية، النفسية، الاجتماعية والاقتصادية).
  7. التعريف بطرق الوقاية من المخدرات ومكافحتها.

في بداية الدورة تم تعريف المخدرات على انها مادة نباتية أو مصنعة تحتوي على عناصر منومة أو مسكنة أو مفترة، تصيب الجسم بالفتور والخمول وتشل نشاطه كما تصيب الجهاز العصبي المركزي والجهاز التنفسي والجهاز الدوري بالأمراض المزمنة، كما تؤدي إلى حالة من التعود أو ما يسمى "الإدمان" مسببة أضرارا بالغة بالصحة النفسية والبدنية والاجتماعية. حيث تم سرد الأسباب التي تؤدي للإدمان مثل الاضطرابات النفسية، الأصدقاء الذين يتعاطون المخدرات، التعرض للصدمات، الفضول، الخلافات الاسرية، فقدان الثقة بالنفس والعزلة الاجتماعية. كذلك تم تعريف الطلبة بتصنيف المخدرات حسب مصدرها: المخدرات الطبيعية وهي من أصل نباتي تستخرج أوراق النبات او ازهاره او ثماره مثل القات و الكوكا، المخدرات المصنعة وهي التي تستخرج من المخدر الطبيعي قبل ان تتعرض للعمليات الكيميائية التي تحولها الي صورة أخرى غير صورته الطبيعية  وتشمل المورفين و الكودائين و المخدرات المركبة وهي التي تصنع من عناصر كيميائية ومركبات اخرى ولها نفس تأثير المخدرات الطبيعية والمصنعة ، أيضا تم تصنيف المخدرات حسب تأثيرها على النشاط العقلي للإنسان الي مهدئات الجهاز العصبي ومن بينها الافيون ومشتقاته ، منشطات الجهاز العصبي من امثلتها الامفيتامينات و الكوكائين ، و مهلوسات الجهاز العصبي كالميسكالين والأدوية المهلوسة. ولتنمية المهارات التفاعلية لدى الطلبة تضمنت الدورة جلسة نقاش من خلالها ذكر الحضور سمات التعاطين للمخدرات، وعرض المدرب أضرار المخدرات وشملت اضرار المخدرات الجسمية: قدان الشهيةٌ للطعام، مما يؤدي إلى النحافة والهزال والضعف العام المصحوب باصفرار الوجه أو اسوداده لدى المتعاطي ، تهيجٌ موضعي للأغشية المخاطية والشعب الهوائية ، التهابات رئوية مزمنة قد تصل إلى الإصابة بالتدرن الرئوي، اضطراب في الجهاز الهضمي والذي ينٌتج عنه سوء الهضم وكثرة الغازات والشعور بالانتفاخ والامتلاء والتخمة وحالات الإسهال الخاصة عند تناول مخدر الأفيون , والإمساك وأيضا التهاب في المخ وتحطيم وتآكل ملايين الخلايا العصبية التي تكوّن المخ مما يؤدي إلى فقدان الذاكرة والهلاوس السمعية والبصرية والفكرية ، اضطرابات في القلب وارتفاع في ضغط الدم , وانفجار الشرايين , ويسٌبب فقر الدم الشديد تكسر كرات الدم الحمراء. وقلة التغذية، وتسمم نخاع العظام. كذلك تم ذكر الاضرار النفسية والاجتماعية والاقتصادية للمخدرات. وفي الختام تم طرح أسئلة عن طرق الوقاية من المخدرات واهمية دور المجتمع والاسرة في الوقاية من المخدرات.