دورة تدريبية بعنوان: الإسعافات الأولية وممارسات السلامة

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2024/01/30  |  اخر تعديل - 2024/01/30

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت الكلية محاضرة توعوية بمناسبة الإسعافات الأولية وممارسة السلامة "، قدمها سعادة الدكتور/ مضوي النور مضوي ، وذلك يوم الإثنين الموافق 17/ 7 / 1445ه، وتضمنت الخدمة المجتمعية عدة أهداف رئيسة من أهمها :

1. الحد من تداعيات الجرح أو الإعاقة .
  2. تدعيم الحياة في الحالات الحرجة .
  3. المحافظة على حياة الإنسان المقدرة له.
  4. إيقاف الـنزيف.
  5.  إزالة عوائق التنفس.
  6.  الحيلولة دون زيادة سوء حالة المصاب.
  7. علاج الجروح أو الحروق بضمادات لمنع دخول الجراثيم.
  8. عمل جبائر مؤقتة في حالة الكسور لمنع حدوث مضاعفات.
  9. معالجة الصدمة وذلك بإراحة المصاب وتدفئته وإعطائه السوائل إذا كان قادراً على البلع.
  10.  تنمية روح العون ومساعدة الآخرين.

تم تعريف وتمييز أنواع الإسعافات الأولية ومعرفة المهارات على كيفية إجراء الإسعافات الأولية للحوادث وعوائق التنفس وللغرق والحروق وضربات الرأس وكسور العظام وللغرز الطبية وللإجهاد الحراري، والنزيف، وكيفية التعامل مع الحالات الحرجة مثل التسمم، أيضا تم الإشارة إلي دور المسعف والمهارات التي يحتاجها المسعفون الذين يساعدون حالات الطوارئ.  ولتنمية المهارات الفنية والمعرفية لدى الحضور عرض المدرب باستخدام عروض الفيديو على الشاشة وتخصيص وقت لعرض حالة كمثال للإسعافات الأولية مثل حالة البلع للسان المصاب واختناق التنفس والتدريب العملي على كيفية إنقاذ الحالة وتقديم أحدث المعلومات. وتم استعراض أشهر الأخطاء في الإسعافات الأولية وتصحيحها. وفي الختام تم طرح أسئلة عن الكسور المغلقة والمفتوحة للعظام من خلال الأورام، وقد تكون كسور بسيطة أو وجود أنسجة ممزقة نظراً لبروز العظام من الجلد ويحدث هنا التهاب وبالتالي لابد من التعامل مع هذه الحالات باهتمام ودقة، أيضاً عرض طريقة إطفاء الحرائق لجسم الإنسان هو أن يلف ببطانية جيداً أو يتمرغ على الأرض كثيراً، وذلك لمنع الهواء (الأوكسجين) عن النار فتنطفئ. وكيفية التعرف على الحروق ومضاعفاتها وما تسببة من صدمات عصبية، والصدمة الدموية، وتصنف الحروق إلى ثلاث درجات وتم التعرف عليها وأعراضها والدرجة الشديدة هذه خطيرة ولا يجب أن نغير ملابسه، واختتمت الدورة بكيفية التعامل مع الإسعافات الأولية لوقف النزف عند حدوث الجرح مثل (تهدئة المصاب، غسل اليدين، يجب الضغط المباشر على مكان الجرح بواسطة قطعة قماش نظيفة، رفع الطرف النازف لأعلي فوق مستوي القلب، يجب الضغط بقوة على مكان النزيف  لمدة 20 دقيقة  حتى بتوقف النزيف، الضغط المباشر علي الشريان الرئيسي المغذي لمنطقة الجرح النازف بحيث  لا يزيد الضغط عن 5دقائق ثم نعيد الضغط إذا لم يتوقف النزف).