دورة تدريبية بعنوان مهارات الحياة الجامعية: الشخصية المؤثرة في تحليل العلاقات الإنسانية

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/12/26  |  اخر تعديل - 2023/12/26

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت وحدة الإرشاد والدعم الطلابي بالتعاون مع لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027م دورة تدريبية بعنوان " مهارات الحياة الجامعية: الشخصية المؤثرة في تحليل العلاقات الإنسانية  "، قدمها الدكتور الشبلي عبد النبي أحمد ، والدكتور منصور سمير الصعيدي. يوم الإثنين الموافق 25/ 12/ 2023م ـ. من خلال الرابط التالي: https://2u.pw/73lCopN

وقد تضمنت الدورة عدداً من طلبة كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

1. التعرف على مفهوم الشخصية الإيجابية.
  2. التعرف على خصائص الشخصية، ومكوناتها.
  3. التعرف على العوامل المؤثرة في الشخصية.
  4. التعرف إلى  كيفية تكوين شخصية قيادية.
  5. كيفية الوصول للبراعة الاتصالية في تحليل العلاقات الإنسانية، التوازن النفسي.
  6. كيفية تأثير التحليل النفسي على الشخصية.

في بداية الدورة عرف المدربان الشخصية بأنها ظاهرة نفسية اجتماعية تحلل الخصائص والسمات المعرفية وتوضح سلوك الفرد في المجتمع، وتتكون من أنماط فكرية مختلفة ومشاعر الفرد وسلوكه وهذه السمات تجعل الشخص فريداً، وتنشأ فيه الشخصية ويظل الفرد ثابتاً إلى حد ما طوال الحياة وتُظهر الصفات التي تبرز الشخص والتي تجعله اجتماعياً، إن الشخصية طريقة تصف فكر الأفراد وشعورهم وتشمل المواقف والآراء ويتم التعبير عنها بشكل أكثر وضوحاً من خلال التفاعل مع الآخرين وتضم الخصائص السلوكية، سواء كانت فطرية متأصلة أو مكتسبة، والتي تميز شخصاً واحداً من جهة، وأخرى في علاقات الناس مع البيئة أو المجتمع، ومن خصائص الشخصية الاتساق والذي يُعرف ترتيب السلوك بشكل عام بأنه سلوكيات النّاس وتصرفهم بنفس الطريقة أو بطرق متشابهة في مجموعة متنوعة من المواقف النفسية والفسيولوجية ، أيضاً السلوكيات والإجراءات، وتطرقا أيضاً إلى أن مكونات الشخصية الإنسانية منها المرحلة الأساسية وفيها يرتبط الشخص بشخص يعتني به بشكل كافٍ،  دور الأسرة وتحديد هويتها وفيها يتم الرعاية والمودة والتقدير مقترنة بالاستجابة لنمو الشخصية، ومن العوامل المؤثرة في الشخصية (حسن النية ، التعاونية، الثقة،: الضمير، المسؤولة)، ومن أبرز العوامل المؤثرة في تكوين الشخصية (مراقبة سلوك الفرد، الوراثة، الخلفية العائلية، طبيعة الأشخاص الذين نتفاعل معهم، الثقافة)، ومن خلال التفاعل مع الطلبة تم التطرق إلى  كيفية تكوين شخصية قيادية من خلال (الإدارة الذاتية،  التنظيم، العمل الجماعي، العدل، دقة الملاحظة، حل المشكلات) ، واختتمت الدورة  إلى كيفية تأثير التحليل النفسي على الشخصية في أن التحليل النفسي له تأثير عميق على نظرية الشخصية خلال القرن العشرين. لقد حول الانتباه من مجرد وصف لأنواع الأشخاص إلى الاهتمام بكيفية تحول الناس إلى ما هم عليه، تؤكد نظرية التحليل النفسي على أن الكائن البشري يتغير باستمرار وإن كان ببطء من خلال التفاعلات الدائمة، وبالتالي يمكن تصور الشخصية البشرية كموقع للتغيير بحدود هشة وغير محددة.