دورة تدريبية بعنوان مهارات الحياة الجامعية إبداع بلا حدود

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/11/02  |  اخر تعديل - 2023/11/02

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة الإرشاد والدعم الطلابي بالتعاون مع لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027 بالكلية دورة تدريبية بعنوان "مهارات الحياة الجامعية: إبداع بلا حدود"، قدمها سعادة الدكتور الشبلي عبد النبي أحمد، يوم الإثنين الموافق 15/ 4/ 1445هـ ـ

من خلال الرابط التاليhttps://2u.pw/73lCopN

وقد تضمنت الدورة عدد من طلبة كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

• لماذا الإبداع مهم؟
  • ما هو الإبداع علمياً؟
  • تعريف دوافع الإبداع التي تسهم في تأدية الأعمال والأنشطة المطلوبة بطرق منهجية وعلمية بدلاً من عادات تعود عليها قد تكون خاطئة أو غير فاعلة.
  • تجسير الفجوة بين متطلبات الدراسة والحياة الجامعية ومراحل الدراسة السابقة.
  • تعريف صفات المبدع التي تزيد الإنتاجية والفاعلية في الأداء لرفع مستوى المستوى العلمي.
  • تعريف معوقات الإبداع.
  • طرق زيادة القدرة التنافسية لدى الطالب والسعي الدائم نحو التميز والتفوق.
  • ما أهم الأساليب وطرق تنمية الإبداع التي تعود الطالب على الاستمرار في تطوير الذات وتنمية القدرات واكتساب المهارات.

في بداية الدورة قام المدرب بتدريب مباشر على كيفية تحقيق الإبداع من خلال نشاط يدوي نفذه عدد من الطلبة، حيث تم تقسيم الطلبة لعدد (4) مجموعات يرأسها قائد لعرض بعض الأفكار التي قابلته في حياته وكيف تغلب عليها سواء بالمهارة والوعي أو باستخدام جدول مراحل تعلم المهارة، وقد أثرى المدرب الدورة بالتطرق لأسرار العقل البشري متضمناً (4) أسرار، كما تطرق إلى مجموعة من مهارات الحياة الجامعية التي تساعد على رفع المستوي العلمي لدى الطلبة، إضافة إلى التطرق لدوافع الإبداع التي تسهم في تأدية الأعمال والأنشطة المطلوبة بطرق منهجية وعلمية بدلاً من عادات تعود عليها قد تكون خاطئة أو غير فاعلة، واختتمت الدورة بعرض أهم المعوقات من خلال عرض نشاط عملي أمام الطلبة تمثل في (معوقات بيئية داخلية، معوقات بيئية خارجية، معوقات نفسية، معوقات ذهنية)، وللتغلب على هذه المعوقات تم تحديد عدد من الشروط لكي نسلك طريق الإبداع تمثلت في مهاراته (الطلاقة، المرونة، الأصالة، الحساسية للمشكلات)، من خلال وسائل مساعدة واستراتيجيات لتنمية الإبداع مع استخدام التقنيات التكنولوجية  الحديثة.