دورة تدريبية بعنوان كيف تؤسس وتدير مشروعاً ناجحاً

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/09/26  |  اخر تعديل - 2023/09/26

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة الإرشاد والدعم الطلابي بالتعاون مع لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027 بالكلية دورة تدريبية بعنوان " كيف تؤسس مشروعاً ناجحاً"، قدمها سعادة الدكتور أسامة فتحي عبد الوهاب، يوم الإثنين الموافق 10/ 3/ 1445هـ.

من خلال الرابط التاليhttps://2u.pw/73lCopN

وقد تضمنت الدورة عدد من طلاب كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

1. تحديد الأهداف العامة للمشروع
  2. الانتهاء في الوقت المحدد
  3. إنجاز المشروع في حدود الميزانية المحددة أو أقل.
  4. تلبية المتطلبات من المشروع .
  5. الحفاظ علي خطة إعداد المشروع وتطويرها.
  6. ضمان الحفاظ على فريق عمل سعيد.

إن الهدف الأساسي من إدارة أي مشروع هو التطلع استباقاً لأي مشاكل ممكنة الحدوث، ثمّ التخطيط لسير العمل فيه وتنظيم مختلف الأنشطة التي ستتم ممارستها، كل هذا ببهدف تخطي أي مخاطر بكل نجاح، مع العلم بوجود عنصر الخطر الدائم والذي لا يمكن التنبؤ به في كثير من الأحيان بشكل دقيق، حتى أن بعض المشاريع الكبيرة تبقى مسألة نجاحها مثار الشكوك نتيجة لذلك الأمر، وتطرق المدرب إلى أن إدارة مشاريع الأعمال تتضمن التخطيط والذي يمثل تحديد ما سيتم إنجازه خلال المشروع، التنظيم ويشمل عمل ترتيب لتسلسل المهام. التوظيف لاختيار الموظفين الأكفاء لتعيينهم في المشروع، التوجيه لإعطاء التعليمات اللازمة حول عمل المشروع، المراقبة لتفقد سير العمل، السيطرة للقيام بإجراءات تصحيحة لأي مسار خاطئ في العمل، الإبداع بهدف ابتكار حلول وأفكار جديدة خلَّاقة، التواصل بُغية المحافظة على دوام التنسيق مع العملاء.

وفي نهاية الدورة التدريبية قام بعض الطلاب بعرض صورة مبدئية عن مشروع إنشاء قسم طوارئ وما يتضمنه من إدارة، وطالب آخر عرض مشروع عن تأسيس شركة الكترونيات، حيث أنه بالفعل قائم على هذا المشروع، وكيفية تحديد الأهداف وترتيب الأولويات للوصول إلى نتائج ملموسة متصلة بالواقع الذي يعيشوه.