دورة تدريبية بعنوان إعداد أخصائي صحة البيئة

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/09/10  |  اخر تعديل - 2023/09/10

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة الإرشاد والدعم الطلابي بالتعاون مع لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027 ، لجنة الأعمال التطوعية والخدمة المجتمعية بالكلية دورة تدريبية بعنوان " إعداد أخصائي صحة البيئة بإدارة صحة البيئة والصحة المهنية بوزارة  الصحة "، قدمها سعادة الدكتور أنس بن سراج عبد الرحمن دبلول، يوم الخميس الموافق 22/ 2/ 1445هـ..

من خلال الرابط التاليhttps://2u.pw/NdBOUIa

وقد تضمنت الدورة عدداً من طلبة كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

• التعرف على مفهوم صحة البيئة من حيث الرؤية والرسالة والقيم.
  • التعرف على مفهوم البيئة لغوياً وإصطلاحياً.
  • التعرف على مفهوم التلوث علمياً ومصادره.
  • التعرف على مفهوم التلوث البيئي من خلال الدراسات التي تناولته، ومشاكله المختلفة.
  • التعرف على مكونات صحة البيئة، وأهدافها،
  • تمكين الطالب من معرفة فريق قسم صحة البيئة في مديرية الشؤون الصحية.
  • تمكين الطالب من فهم بطاقة الوصف الوظيفي، والعوامل المؤثرة في الانضباط الوظيفي، وأنواعه، وفوائده، ونتائج عدم الانضباط، وأهداف الانضباط الخارجي، وخطوات تطبيق قواعد وإجراءات الانضباط الوظيفي.
  • التعرف على أخلاقيات صحة البيئة اللازم إكسابها وتنميتها لدي الممارسيين الصحيين.
  • تصنيف القيم الأخلاقية، والتعرف على أخلاق أخصائي صحة البيئة وتنميتها، وواجباته نحو المجتمع والآخرين، التمكن من معرفة الحقوق المهنية للمراقب.
  • التعرف على التجهيزات اللازمة لأنشطة الإصحاح البيئي.
  • تعرف الطالب على كيفية إعداد خطة عمل مقترحة لبرنامج الإصحاح البيئي.
  • التعرف على مفهوم الجودة. والمواصفات القياسية وبرنامج الجودة في صحة البيئة.

في البداية عرض المدرب صحة البيئة من حيث الرؤية والرسالة والقيم  وأشار إلى مفهوم  البيئة  على أنه الأرض وما يحيط بها من غلاف جوى يؤثر في نمط الحياة فيها وما تحمله في أحشائها أو على سطحها من جمادات وأحياء، وتطرق إلى علم البيئة بأنه العلم الذي يبحث في المحيط الذي تعيش فيه الكائنات الحية ويدعى بالمحيط الحيوي (biosphere) والذي يتضمن بمعناه الواسع العوامل الطبيعية والاجتماعية والإنسانيه والثقافية التي تؤثر على أفراد وجماعات الكائنات الحية وتحدد شكلها وعلاقاتها وبقاءها، إضافة إلى مفهوم التلوث وأصل الكلمة، وأنواع التلوث من حيث مصادره سواء الطبيعي والبشري، ومشاكل التلوث المختلفة تلوث (الهواء، التربة، الحيوي، المياة)، فضلاً عن مكونات صحة البيئة من حيث الهيكل التنظيمي لوزارة الصحة، والهدف الرئيس لها والشامل لإصحاح البيئة على اعتبار أنه تحسين الوضع الصحي للبيئة المحيطة وذلك بتطوير الخدمات الخاصة بصحة البيئة وتحسين الوعي لدي أفراد المجتمع من خلال الاهتمام بالبيئة، وما تتضمنه صحة البيئة في المراكز الصحية من وجود القوى البشرية المؤهلة لذلك، وتوجيه النظر إلى فريق قسم صحة البيئة في مديرية الشؤون الصحية، ووصف بطاقة الوصف الوظيفي، كما اهتم بوصف سر أخلاقيات صحة البيئة من حيث تعريف مفهوم (الأخلاق، علم الأخلاق، الإدارة العامة، الموظف العام، الموظف المنحرف، القيم الأخلاقية، مصادر القيم، أخلاقيات المهنة من منظور الفكر الإسلامي)، تصنيف القيم الأخلاقية من حيث (القيم الأخلاقية العامة، المرتبطة بالمهنة، والمرتبطة ببعض المهن دون بعض)، وأكد المدرب على مصادر أخلاقيات السلوك الإداري المستمد من الكتاب والسنة والتي تؤثر إيجابياً على أخلاق أخصائي صحة البيئة من حيث (الالتزام والإخلاص، الصبر، الطمأنينة، والمظهر العام اللائق، المشاركة ، حسن الخلق، التواضع، المساهمة في التطوير.. إلخ)، وأكد على دور أخصائي صحة البيئة من حيث واجباته وحقوقه تجاه المجتمع ، نفسه، والآخرين ، ودور ذلك في العلاقات المهنية بينه وبين الزملاء في العمل، والمهن الصحية المساعدة، وما يتطلبه ذلك من المسؤوليات المهنية من حيث إحداث تطورات مهنية في مجال التخصص، والمراقبة ، والتعاون، والحقوق المهنية للمراقب الصحي من حيث تقديره من جانب المجتمع والآخرين، وعرض المدرب مجموعـة مـن الميثاقات لبعض الدول منها ماليزيا وسنغافورة، ومن منطلق البعد عن الأمور التي تؤثر على تولية أهل الكفاية، والعوامل المؤثرة في الانضابط الوظيفي، وفوائده، وأنواعه، وأهدافه، والأسس اللازمة لتحقيق الانضباط، نتائج عدم الانضباط، واختتمت الدورة بمفهوم الجودة واتباع الأساليب العلمية السليمة، والمواصفات القياسية وبرنامج الجودة في صحة البيئة ، وفي نهاية الدورة التدريبية تم تلقى المدرب العديد من التساؤلات والتي منها وجود دليل لإعداد أخصائي الصحة البيئية، والعرض لهذه الدورة والتي كانت مفيدة جداً في جوانب أخصائي الصحة البيئية.