دورة تدريبية بعنوان مهارات الحياة الجامعية كيف تدير حلقة النقاش

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/08/29  |  اخر تعديل - 2023/08/29

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة الإرشاد والدعم الطلابي بالتعاون مع لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027 بإشراف سعادة الدكتور عبد الرحمن بن يحيى بخاري شطر الطلاب بالليث دورة تدريبية بعنوان " مهارات الحياة الجامعية: كيف تدير حلقة النقاش "، قدمها الدكتور منصور سمير الصعيدي، يوم الإثنين الموافق 12/ 2/ 1445هـ.

من خلال الرابط التاليhttps://2u.pw/73lCopN

وقد تضمنت الدورة عدداً من طلبة كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

• الكشف عن الخبرات السابقة للطلاب عن حلقات النقاش.
  • استنتاج مفهوم حلقة النقاش.
  • تمكين الطالب من التعبير عن آرائه أثناء حلقة النقاش.
  • استنتاج شروط النقاش الفعالة.
  • القدرة على صياغة الأسئلة المثيرة للتفكير.
  • التمكين من مهارات إدارة حوار هادف.
  • القدرة على إثارة الدافعية عند الطلاب.
  • بناء اتجاهات إيجابية أثناء حلقة النقاش نحو الرأي الآخر.
  • التعرف على السلوك المعوق لإدارة الحوار وآثاره السلبية.
  • استنتاج الأدوار الرئيسة التي يقوم بها المدرب والطالب أثناء حلقة النقاش.

في البداية عرض المدرب مفهوم أسلوب حلقة النقاش بأنه أسلوب للإجابة عن السؤال أو مجموعة أسئلة تحدث فيها عمليات مختلفة مثل الاستماع والاستفسار والمشاركة بالتعليقات وتكون مهمة المدرب فيها إدارة النقاش تجاه كل جوانب الموضوع المتضمن السؤال أو الأسئلة مع تحفيز المشاركين للمشاركة في النقاش واستخلاص أهم النتائج، وتطرق إلى أن حلقـة النقـاش تتمحـور حـول صياغـة رؤيـة مهنيـة تجـاه عمليـات النظـام التعليمـي مـن خـلال التركيـز علـى بعـض محـاوره الحيويـة : كالتقويـم ودعـم التعلـم واختـزال المقـرر وتسريـع الفئـات المتميـزة، ودعـم الفئـات منخفضـة الإنجـاز ، واقتـراح مجموعـة مـن الإجراءات والآليات التـي تسـهم في تحديـث النظـام التعليمـي وتجويـد مخرجاتـه، ومن منطلق إدارة حلقة النقاش لابد من ضرورة استثمار أوقات التعلم المخصصة للطالب عبر إيجاد مسارات تمكينية ، والإفادة من نتائج التقويم التكويني للمعالجة والدعم، والحاجــة إلى تقديــم فــرص تحفيزيــة للطالــب مــن خــلال ســلم النظــام التعليمــي تســتقطب دعم الأسرة والمجتمع، وفي نهاية الدورة التدريبية تم تقسيم الطلاب لعدد (3) مجموعات يرأسها قائد لعرض بعض المشكلات وكيفية حلها باستخدام حلقة النقاش العلمية والتي كانت هادفة، وكيفية التعامل معها وتجاوزها بنجاح.