دورة تدريبية بعنوان " العادات العشر وقوة الشخصية الناجحة "

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/04/02  |  اخر تعديل - 2023/04/02

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027 بإشراف سعادة الدكتور عبد الرحمن بن يحيى زكريا بخاري شطر الطلاب بالليث دورة تدريبية بعنوان " العادات العشر وقوة الشخصية الناجحة "، قدمها الدكتور منصور سمير الصعيدي، يوم الأحد الموافق 4/ 9/ 1444هـ. من خلال الرابط التالي:  https://shortest.link/mJvx

وقد تضمنت الدورة عدداً من طلبة كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

1. التعرف على مفهوم الشخصية الإيجابية.
  2. التعرف على العادات العشر لقوة الشخصية الإيجابية.
  3. التعرف على كيفية تحديد الأهداف، وترتيب الأولويات.
  4. التعرف على عملية التفكير الإيجابي.
  5. كيفية الوصول للبراعة الاتصالية، التوازن النفسي.

في بداية الدورة شارك المدرب الطلبة بتمثيل بعض الشخصيات الإيجابية وكيفية تحديد الأهداف وترتيب الأولويات للوصول إلى نتائج ملموسة متصلة بالواقع الذي يعيشوه. ثم تطرق المدرب بعرض العادات العشر موضحاً كل عادة على حده من حيث مفهومها وأهميتها وكيفية ممارستها حيث تمثلت هذه العادات فيما يلي: (السعي للتميز، تحديد الأهداف، ترتيب الأولويات، التخطيط، التركيز، إدارة الوقت، جهاد النفس، البراعة الاتصالية، التفكير الإيجابي، التوازن)، ومن خلال هذه العادات العشر قام المدرب مع الطلبة بتطبيق عادة التخطيط باعتبارها مهارة أساسية في حياته العملية وأساساً في النمو المعرفي لمهاراته الجامعية. حيث تم تطبيق خطة مكونة من (6) مستويات تضمنت الخطة "مدى الحياة " على أساس أن هناك رسالة لكل طالب/ طالبة يريد تحقيقها من خلال وضع أهداف كبرى، ثم خطة من (3- 5) سنوات وتضمنت تحديد  هدفين أو ثلاثة فقط منبثقة من الأهداف الكبرى، الخطة السنوية وتمثلت في وضع برنامج عملي على مستوى السنة لتحقيق واحد أو أكثر من الأهداف التي وضعت في المستوى الثاني، الخطة الشهرية من خلال وضع جدول محدد وواضح قابل للإنجاز خلال تاريخ محدد، الخطة الأسبوعية تضمنت تحديد أول يوم من كل أسبوع لدراسة الأهداف الشهرية ووضع الخطوات والآليات لتحقيقها، ثم انتهت بالخطة اليومية والتي تجسدت بأنها بمثابة الخلية في جسم الكائن الحي فهي وحدة التركيب لجميع الخطط وعلى قدر الفعالية من استغلالها تتحقق جميع الأهداف.