دورة تدريبية بعنوان "مهارات الحياة الجامعية: طريقك إلى الإبداع "

فعاليات داخلية
أضيف بتاريخ - 2023/03/22  |  اخر تعديل - 2026/03/22

حرصاً من كلية العلوم الصحية بالليث على رفع جودة الأداء الأكاديمى والمهني لدى طلبة الكلية، وتعزيزاً لمسيرة الإنجاز والتميز لديهم نظمت لجنة تحقيق استراتيجية جامعة أم القرى 2027 بإشراف سعادة الدكتور عبد الرحمن بن يحيى زكريا بخاري شطر الطلاب بالليث دورة تدريبية بعنوان "مهارات الحياة الجامعية: طريقك إلى الإبداع "، قدمها كل من الدكتور الأشعري آدم عيسى حمدون، الدكتور منصور سمير السيد الصعيدي، يوم الثلاثاء الموافق 29/ 8/ 1444هـ.

وقد تضمنت الدورة عدداً من طلبة كلية العلوم الصحية بالليث عدة أهداف رئيسة من أهمها:

• تجسير الفجوة بين متطلبات الدراسة والحياة الجامعية ومراحل الدراسة السابقة.
  • تعويد الطلبة على الاستمرار في تطوير الذات وتنمية القدرات واكتساب المهارات.
  • تأدية الأعمال والأنشطة المطلوبة من الطالب بطرق منهجية وعلمية بدلاً من عادات غير فاعلة.
  • زيادة الإنتاجية والفاعلية في الأداء ورفع مستوى التحصيل الدراسي.
  • زيادة القدرة التنافسية لدى الطالب والسعي الدائم نحو التميز والتفوق.
  • أداء المهمات في الوقت المحدد وبالجهد المناسب واستثمار الوقت وبذل الجهد بشكل أمثل.

في بداية الدورة تم التدريب المباشر على كيفية تحقيق الإبداع من خلال نشاط عقلي نفذه عدد من الطلبة، وفي نهاية الدورة التدريبية تم تقسيم الطلبة لعدد (4) مجموعات يرأسها قائد لعرض بعض الأفكار التي قابلته في حياته وكيف تغلب عليها سواء بالمهارة والوعي أو باستخدام جدول مراحل تعلم المهارة، وقد أثرى المدربان الدورة بالتطرق لأسرار العقل البشري متضمنين (4) أسرار، واستراتيجيات الإبداع مثل استراتيجية سكامبر، الصور العشوائية ، وغيرها من الاستراتيجيات الفعالة لنمو الإبداع ، كما تطرقا إلى مجموعة من مهارات الحياة الجامعية التي تساعد على رفع المستوي التحصيلي لدى الطلبة والنمو المعرفي للمهارات، واختتمت الدورة بالشكر والثناء على كل من حضر وساهم بالمشاركة الفعالة.