البرنامج الصيفي (1445هـ) لتعزيز الوعي الفكري والانتماء الوطني لطلبة الجامعة

نبذة عن البرنامج :

انطلاقًا من رؤية المملكة 2030، وتفعيلاً لبرامجها في تعزيز الهوية الوطنية، وتحقيقًا لأهدافها في غرس المبادئ والقيم الوطنية وتعزيز الانتماء الوطني، وقيم الوسطية والاعتدال تنظم وحدة التوعية الفكرية البرنامج الصيفي لتعزيز الوعي الفكري والانتماء الوطني' حيث يهتم البرنامج بتعزيز قيم الوسطية والاعتدال الفكري المنهجي لدى الطلبة، وتنمية مهارات الوعي والفكر، وتعزيز الولاء والانتماء الديني والوطني ، وتعزيز مهارات التواصل الإيجابي ومبادئ قبول الآخر، كما يهتم بإستعراض تاريخ المملكة ومنجزاتها ومكانتها العالمية؛ مما يحقق للطلبة الاتزان الفكري والحصانة اللازمة من الأفكار المنحرفة والمتطرفة.

الهدف الرئيس للبرنامج :

• تعزير الوعي الفكري والانتماء الوطني لدى طلبة الجامعة.

أهداف البرنامج التفصيلية :

١- تعزيز القدرة على فهم مبادئ الأفكار، وطرق التفكير لدى الآخرين

٢- تنمية مهارات الادراك، ومنهجية التعامل مع الأفكار المنحرفة

٣- تزويد الطلبة بالجانب المعرفي اللازم لتحقيق الانتماء الوطني والاعتدال الفكري والحماية من الفكر المتطرف وفق المنهجية الإسلامية العلمية المتوازنة .

٤- تنمية شعور الاعتزاز بالوطن وولاة أمره وقيادته والتعرف على تاريخه المشرق .

٥- الوعي والالتزام بالتوجيهات الشرعية في التعامل مع ولاة الأمر.

شروط الالتحاق بالبرنامج :

١- أن يكون المتقدم/ ـة من طلبة جامعة أم القرى.

٢- الالتزام بحضور ٨٠٪ من فعاليات البرنامج للحصول على شهادة حضور كامل البرنامج.

٣- أولوية القبول في البرنامج بناءً على تاريخ التقديم قبل اكتمال العدد المحدد.

تنبيهات:

١- سيتم إعلام الطلبة المقبولين في البرنامج آلياً عبر البريد الإلكتروني الرسمي.

٢- يبدأ برنامج الوعي الفكري الصيفي للطلبة المرشحين من يوم الثلاثاء الموافق ١٢/٢٣/ ١٤٤٤هـ إلى يوم الخميس الموافق ٢٣ /  ١  /١٤٤٥هـ.

مميزات البرنامج:

• شهادة حضور لكامل البرنامج لمن حضر 80 % من فعاليات البرنامج الصيفي.
  • جوائز قيّمة للمتميزين والمتميزات.
  • توفير وسيلة نقل للطلبة الملتحقين بالبرنامج (داخل مدينة مكة المكرمة فقط)، وفي حال الرغبة في توفير وسيلة نقل يجب إيضاح ذلك عند تعبئة نموذج تسجيل الالتحاق بالبرنامج.
  • تنفيذ أنشطة ترفيهية مصاحبة للبرنامج، حيث يتاح للمتقدم استخدام الصالة الرياضية، وممارسة الألعاب والأنشطة الترويحية.
  • إقامة مسابقات علمية وثقافية وأدبية وفنية متنوعة تشمل:
  • أفضل مبادرة إبداعية للوقاية من التطرف الفكري وتعزيز الاعتدال الفكري وقيم التعايش السلمي. ( بوستر علمي ، مقال علمي، تصميم مادة توعوية، نظم الشعر والإلقاء، كتابة القصة القصيرة، والتأليف المسرحي ) وغير ذلك .

• أفضل موهبة فنية في في الفنون التشكيلية، والتصوير الفوتوغرافي، وتصميم الإنفوجرافيك، والأفلام القصيرة ذات الصلة بموضوع الوعي الفكري والانتماء الوطني .

موقع تقديم الفعاليات :

الطلاب : العابدية ، قاعة التدريب بوكالة الأنشطة الطلابية .

الطالبات : الزاهر ، مبنى (د) ، قاعة التدريب بمركز غالي لذوي الاعاقة ، الدور الثاني .

المدة: 47 يوم/أيام
تبدأ في: 2023/06/22 - 12:03 - صباحاً
الانسحاب: غير مسموح (انتهى الوقت المسموح للإنسحاب)
المقدم: 1434