توصيف مقرر إعجاز القرآن 417

- 2017/02/06

إعجاز القرآن الكريم..

أهداف المقرر:

1-التعرف على معجزات النبي صلى الله عليه وسلم ومن أهمها المعجزة العظمى القرآن الكريم.

2-التعرف على الفرق بين المعجزة والكرامة وكذلك الفرق بين المعجزة وخوارق الكهان والسحرة.

3-تحدى الله الثقلين أن يأتوا بمثل القرآن الكريم ومراحله.

4-إعجاز القرآن في لفظه ومعناه وبلاغته العظمى التي أبهرت بلغاء وفصحاء العرب.

مفردات المقرر:

أولاً: المعجزة:

تعريفها، تسميتها، شروطها، معجزات نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، الحسية والمعنوية.

ثانياً: معنى إعجاز القرآن الكريم:

القرآن هو المعجزة العظمى، مراحل التحدي به، أنواع الإعجاز فيه، دلائل ثبوت إعجازه، شهادة البلغاء بإعحازه، دلالة إعجاز القرآن الكريم على نبوة محمد صلى الله عليه وسلم.

ثالثاً: أنواع الإعجاز في القرآن الكريم:

الأول: الإعجاز البياني: فصاحة ألفاظ القرآن وتراكيبه، انتقاء ألفاظه ومنزلتها، براعته في إيرادها وسعة دلالتها، فواصل القرآن، روى الفاصلة القرآنية، ارتباط ألفاظه بالنص القرآني، بلاغة أسلوب القرآن، استمرار الفصاحة والبلاغة في المستوى المعجز في جميع أنحاء القرآن مع الرد على القائلين بالصرفة، تمييز أسلوب القرآن وتفوقه على طاقة الخلائق، نماذج من بلاغة القرآن المجيد، التصوير الحسي في القرآن وأساليبه ونماذج منه، خصائص التشبيه القرآني وأهدافه، أهم خصائص أسلوب القرآن البياني.

الثاني: الإخبار عن الغيب: إخباره عن غيب الماضي والحاضر والمستقبل، وجه الإعجاز فيه.

الثالث: الوفاء بكل ما وعد الله به فيه، الوعود القرآنية المطلقة والمقيدة.

الرابع: الإعجاز التشريعي في القرآن العظيم.

الخامس: الإعجاز الأدبي والاجتماعي في القرآن العظيم.

السادس: الإعجاز العلمي في القرآن العظيم.

السابع: إعجاز القرآن باتساق ما يتناوله من قضايا وأحكام.

الثامن: الإعجاز النفسي في القرآن العظيم.

الكتاب الأساسي:

مناهل العرفان..لمحمد عبد العظيم الزرقاني.