جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

توصيفات مقررات القسم


- 2019/11/13

تحت الرفع

وصف موجز للمقررات التي تدرس في البرنامج :

أولا : مقررات المستوى الأول :

* تغذية عامة 2- 2915116

الأهداف العامة:

  • الإلمام بالأساسيات والمبادئ  في تغذية الإنسان. 
  • الإلمام بالأسس العلمية للتغذية خلال مراحل العمر المختلفة.

الأهداف الخاصة:

  • التعريف بالعناصر الغذائية من حيث المكونات والمصادر والوظائف والاحتياجات.
  • التعريف ببعض العمليات كالاتزان المائي والاتزان الحامضي القاعدي. 
  • التزود بالمعلومات الأساسية  عن الاحتياجات الغذائية لكل فئة من الفئات العمرية.
  • تحدد أهمية التغذية للإنسان خلال مراحل العمر المختلفة.

* العناية بالملابس2-29151111

الأهداف العامة:

  • التعرف على الأسس العلمية السليمة للعناية بالملابس.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على أنواع الماء.
  • التعرف على مواد التنظيف المختلفة.
  • التعرف على طرق إزالة البقع المختلفة بأسس سليمة. 
  • الطرق المختلفة للطيات.

* تقنيات الحياكة(1) 3-2915110

الأهداف العامة:

  • التعرف على الأسس العلمية للحياكة وتقنياتها.

الأهداف الخاصة:

  • أن تميز الطالبة بين أنواع الماكينات والحياكة واستخدامها .
  • أن تستنتج الطالبة الأدوات المستخدمة في الحياكة وكيفية استعمالها .
  • أن تتعرف الطالبة على أنواع الخامات المختلفة المستخدمة في عملية الحياكة وأدوات الغلق .
  • أن تستوعب الطالبة المبادئ الأساسية في إعداد الباترونات وكيفية القص والحياكة .
  • تدريب الطالبة على عمل أنواع الخياطات وطرق عمل البنس وإنهاء عمليات الحياكة .
  • تدريب الطالبة على أنواع الغرز اليدوية المستخدمة في عملية الخياطة وأنواع الثنيات وتنظيف أحرف الأقمشة .
  • تدريب الطالبة على تركيب (الدانتيل – الركامة – أشرطة الجبير) سواء يدوية أم آلية. 
  • تدريب الطالبة تنظيف أنواع الفتحات المختلفة.

* خامات البيئة (نظري) 2-2915114

الأهداف العامة:

  • الخامات البيئية الطبيعية والمصنعة.
  • إمكانياتها التشكيلية للخامات المتنوعة.

الأهداف الخاصة:

  • الخامات البيئية : أقسامها وأنواعها ومصادرها .
  • الإلمام بإمكانات وطبيعة كل خامة والأدوات والأساليب المتنوعة والمناسبة للعمل بها.
  • أهمية علاقة الملمس واللون للخامات المتنوعة (الطبيعية والصناعية) بالعمل الفني. 
  • التعرف بالبحث الدائم عن الخامات المستحدثة والمطورة في البيئة، والترشيد في استخدامها.
  • دراسة للمشغولات الفنية التي تحمل الطابع الشعبي للجزيرة العربية.
  • التعرف على مكونات المشغولة الفنية وفق الخامات المستخدمة في التنفيذ.
  • وضع مخطط لمشغولات فنية مبتكرة ذات ارتباط بالفن الشعبي في الجزيرة العربية . 
  • إمكانية التجريب بالخامات البيئية للوصول إلى تجارب غير تقليدية بتصميمات مبتكرة. 

* تربية الطفل ورعايته2-2915115

الأهداف العامة:

  • تطبيق الأسلوب الديني والعلمي السليم في تربية ومعاملة الطفل.

الأهداف الخاصة:

  • الإلمام بالأسلوب النبوي القويم في تربية الأبناء.
  • استخدام الطرق الصحيحة في رعاية الطفل حديث الولادة.
  • التعرف على أساسيات العناية الصحية والغذائية للطفل.

ثانيا : مقررات المستوى الثاني :

* أسس التصميم2 -2915124

الأهداف العامة:

  • التعرف على التصميم وأسسه الإنشائية والجمالية لتنفيذ تصاميم ذات مدلول فني.

الأهداف الخاصة:

  • التعريف بأهمية أسس وعناصر التصميم الرئيسية المتمثلة في (النقطة، الخط، المساحة، اللون، الكتلة، الحجم، الوحدة، التكرار، الإيقاع، التناسب .... الخ) ودور كل عنصر في العمل الفني.
  • إكساب الطالبة قدرة على عملية التمييز بين عناصر التصميم (النقطة، الخط، المساحة، اللون، الكتلة...الخ) وأسس التصميم (الوحدة، التكرار، الإيقاع، التناسب ....الخ) لإتمام عمل فني جيد.
  • إكساب الطالبة مهارة في تركيب وإنشاء بنائيات فنية بين عناصر التصميم المختلفة لإظهار قيم جمالية تشكيلية في العمل الفني .
  • تنمية الجانب الحسي والوجداني لدى الطالبة أثناء التطبيقات العملية في المقرر.

* أسس إعداد أطعمة 3-2915121

الأهداف العامة:

  • التعرف على الأساسيات العلمية في إعداد الأطعمة المختلفة.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على أهمية الطهي وأنواعه، تأثيره واستخداماته على الأطعمة.
  • التعرف على طرق الشراء، التخزين، التداول للأطعمة: اللحوم، البيض، الأسماك .. الخ.
  • التعرف على القيمة الغذائية للأصناف المختلفة وتأثير الطهي على القيمة الغذائية.
  • مراعاة النواحي الفنية والجمالية عند إعداد الوجبات.

     * تقنيات الحياكة(2) 2-2915120

الأهداف العامة:

  • استكمال  الأسس العلمية للحياكة وتقنياتها.

الأهداف الخاصة:

  • أن تدرب الطالبة على إتقان قفل الفتحات المختلفة .
  • أن تدرب الطالبة على تركيب الأنواع  المختلفة للسوست .
  • أن تدرب الطالبة على تركيب (الأستيك – الياقات – الأساور – الكمر).
  • أن تدرب الطالبة على إتقان تركيب أنواع المردات.
  • أن تدرب الطالبة على إتقان تركيب أنواع الجيوب.

* العلاقات الأسرية والاجتماعية 2-2915122

الأهداف العامة:

  • التعرف على الأسرة وأصول العلاقات والتعامل والعادات والمناسبات الدينية والاجتماعية.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على مفهوم الأسرة، تطورها، أهميتها ووجبات أفراد الأسرة.
  • التعرف على وظائف وحقوق الأسرة.
  • أهمية التمسك بقيم وعادات وتقاليد الأسرة والمجتمع. 
  • الأسلوب الصحيح للتعامل مع الآخرين: في البيت، المدرسة، الشارع، أماكن العمل.

 

* التربية الصحية2- 2915123

الأهداف العامة:

  • الإلمام بأساسيات التربية الصحية في الصحة والمرض، صحة البيئة، والصحة الشخصية.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على الأسباب، مصادر العدوى، الوقاية والعلاج الأمراض المعدية والأمراض المتوطنة. 
  • التعرف على طرق التمريض المنزلي والعناية بالمريض.
  • الإلمام بالأسس والممارسات السليمة للصحة الشخصية.
  • الإلمام بأسس العناية بالبشرة تأثير أدوات الزينة على البشرة.
  • الإلمام بأسس صحة البيئة والمسكن الصحي وأخطار التلوث في المنزل.
  • الإلمام بأسس الصحة الملبسية  والصبغات ومواد التنظيف المسموح بها.

ثالثا : مقررات المستوى الثالث

* فن الزخرفة الإسلامية 2-2915215

الأهداف العامة:

  • أنواع الزخرفة الإسلامية المتعددة .
  • تعميق الرؤية الفنية والتأمل في الطبيعة لاكتشاف ما تتصف به من جمال لاستنباط زخارف مبتكرة.
  • الأساليب الخاصة بالتصاميم الزخرفية وأوجه الاختلاف بين الشعبية منها والحديثة.

الأهداف الخاصة:

  • التعريف بالمفهوم العام للزخرفة الإسلامية ودورها في عملية التزيين . 
  • التعريف بفن الزخرفة ومساهمته في تطوير الجانب الحضاري للعديد من البلاد العربية والإسلامية.
  • تطبيق قوانين وقواعد الزخرفة الإسلامية لإنشاء تكوينات زخرفية مبتكرة .
  • إكساب مهارة فنية في زخرفة الأسطح المختلفة بتقنيات وخامات عديدة .
  • تحري الدقة في تلوين الرسومات الزخرفية.
  • القدرة على استخدام الزخرفة لتعبئة الفراغات بطريقة منظمة ومقننة .

ادارة الخدمات الغذائية2-2915221

الأهداف العامة:

  • التعرف على الطرق العلمية والمهارات المتقدمة للأنشطة الإدارية في مجال الخدمات الغذائية (المطبخ) في المؤسسات الاجتماعية والتجارية والمدارس والمستشفيات.

الأهداف الخاصة:

  • تلم بالعمليات الأساسية للإدارة والإشراف على المطبخ والمقاصف.
  • تتعرف على أشكال وأنواع الخدمات الغذائية في المؤسسات المختلفة.
  • تتزود بالمعلومات الأساسية عن الأساليب المتبعة في سلامة وصحة الغذاء في المؤسسات.

اقتصاديات الأسرة وترشيد الاستهلاك 2- 2915221

الأهداف العامة:

  • تعريف الطالبة على كيفية تنمية الموارد البشرية والمادية وحسن استخدامها.

الأهداف الخاصة:

  • الإلمام بالسلوك الإنساني المرتبط بالاستهلاك.
  • تعريف الطالبة كيفية ترشيد الاستهلاك والهدف منه ومراحله. 
  • إكساب الطالبة القدرة على تنظيم الوقت والجهد في كل أعمالها

* إنتاج المحاصيل وزراعة الأسطح2- 2915252

الأهداف العامة:

  • إنتاج محاصيل زراعية ذات قيمة نفعية (غذائية) واقتصادية (التسوق المحلي).

الأهداف الخاصة:

  • الاستفادة من المساحات في المنزل: الأسطح، الشرفات، الحدائق في إنتاج المحاصيل.
  • إظهار القيمة الجمالية والرائحة الزكية للمنزل. 
  • التعرف على الفائدة الاقتصادية بإنتاج محاصيل بالمنزل لتلبية احتياجات الأسرة.

*إعادة تشكيل المستهلكات2- 2915212

الأهداف العامة :

  • توظيف الخامات المستهلكة بأساليب فنية اقتصادية.
  • تنمية الفكر الإبداعي في التشكيل الفني من خلال تركيب وتوليف خامات مستهلكة.

الأهداف الخاصة :

  • الإلمام بإمكانات وطبيعة الخامة المستهلكة المراد توظيفها في عمل فني مبتكر .
  • إكساب مهارة فنية في تجديد وظائف الخامات المستهلكة .
  • التعريف بخامات البيئية المستهلكة وعلاقتها بأساليب التنفيذ في الفنون التشكيلية .
  • تنمية قدرات الطالبات على إظهار قيم جمالية من خلال توليف الخامات المستهلكة. 
  • إمكانية التجريب بالخامات المستهلكة للوصول إلى تجارب غير تقليدية بتصميمات مبتكرة. 

* إعداد أطعمة شعبية 2- 2915213

الأهداف العامة:

  • عمل وجبات شعبية متكاملة باتباع طرق الطهي المختلفة.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على طرق الطهي الشعبي المختلفة.
  • التعرف على الأطعمة الشعبية التي تشتهر بها مناطق المملكة.
  • التخطيط لوجبات شعبية منزلية.
  • الحرص على اتباع قواعد التغذية السليمة عند إعداد الوجبات الشعبية. 
  • تحديد أنواع ومكونات الأطعمة الشعبية.

* إعداد الباترونات (نماذج) 2- 2915210

الأهداف العامة:

  • أن تستوعب الطالبة كيفية أخذ المقاسات الشخصية وتطويع المقاسات في رسم الباترون الأساسي .

الأهداف الخاصة:

  • أن تستوعب الطالبة كيفية استخدام شريط القياس وأدوات الخياطة .
  • استيعاب الطالبة أخذ المقاسات الشخصية والاختلاف بين المحيطات والأطوال للجسم البشري .
  • تعريف الطالبة بأنواع الباترونات المختلفة واستخدامها .
  • إتقان الطالبة لرسم الباترون الأساسي (للكورساج العلوي- الكم- الكولة).
  • إتقان الطالبة لرسم الباترون الأساسي لطفل .

رابعا : مقررات المستوى الرابع

*تطريز يدوي وكروشيه 3- 2915226

الأهداف العامة:

  • إلمام الطالبات بفنون التطريز والكروشيه والتدريب على إنتاج أعمال فنية.

الأهداف الخاصة:

  • تدريب الطالبات على أنواع مختلفة من غرز التطريز الآلي.
  • تدريب الطالبات على أنواع مختلفة من غرز التطريز اليدوي.
  • تدريب الطالبات على أنواع مختلفة من غرز الكروشيه.

* فنون الرسم2- 2915224

الأهداف العامة :

  • تأمل ومحاكاة الطبيعة وما تحويه من عناصر جمالية .
  • التدريب على الأساليب المختلفة للرسم والتلوين مع إمكانية التوليف بالخامات المختلفة .

الأهداف الخاصة :

  • التعرف على بعض المصطلحات والتقنيات المتداولة في مجال الرسم .
  • التعرف على المدارس الفنية العالمية: (الواقعية، التأثيرية، السريالية، التكعيبية، ..... الخ) .
  • التعرف على اللون وماهيته وخواصه الملائمة للرسم مع إبرازه على الأسطح المختلفة .
  • اكتساب مهارة الرسم باستخدام عناصر التصميم (النقطة، الخط، الشكل، الحجم،  الظل والنور، النسب، ....الخ) . 
  • القدرة على استخدام المجموعات اللونية (التدرج اللوني، التوافق، التباين،  الانسجام .... الخ).

* السلامة المنزلية والإسعافات الأولية2- 2915222

الأهداف العامة:

  • تأمل ومحاكاة الطبيعة وما تحويه من عناصر جمالية .
  • التدريب على الأساليب المختلفة للرسم والتلوين مع إمكانية التوليف بالخامات المختلفة .

الأهداف الخاصة :

  • التعرف على بعض المصطلحات والتقنيات المتداولة في مجال الرسم .
  • التعرف على المدارس الفنية العالمية (الواقعية، التأثيرية، السريالية، التكعيبية، ...... الخ).
  • التعرف على اللون وماهيته وخواصه الملائمة للرسم مع إبرازه على الأسطح المختلفة .
  • اكتساب مهارة الرسم باستخدام عناصر التصميم (النقطة، الخط، الشكل، الحجم، الظل والنور، النسب .... الخ) . 
  • القدرة على استخدام المجموعات اللونية: (التدرج اللوني، التوافق، التباين، الانسجام .... الخ).

* ملوثات الغذاء2- 2915220

الأهداف العامة : 

  • التعرف على علامات صلاحية الغذاء ومعرفة علامات الفساد ومسبباتها. وتحديد الغذاء الصالح للاستهلاك الآدمي.

الأهداف الخاصة : 

  • التعرف علي الأنواع المختلفة من ملوثات الأغذية التي تسبب فسادها.
  • التعرف على الأعراض الناجمة عن تناول أغذية ملوثة.
  • التعرف نظريا وعمليا على شكل هذه الملوثات .
  • التعرف على كيفية وصول الملوثات للأطعمة وكيفية الوقاية منها .
  • كيفية الحفظ الجيد للأغذية وحمايتها من التلوث.
  • الإلمام بإجراءات الأمن والسلامة في أماكن تجهيز وإعداد وطهي الأطعمة.

* فن النسيج2- 2915225

الأهداف العامة :

  • التعريف بالنسيج وعملياته المختلفة لتكون متوافقة مع التصميمات والزخارف من جهة ومع الناحية النفعية من جهة أخرى.

الأهداف الخاصة :

  • الإلمام بفن النسيج بصفة عامة من خلال التطور التاريخي له عبر عصور مختلفة.
  • دراسة النسيج الشعبي في الجزيرة العربية ومميزاته .
  • دراسة التراكيب النسجية والتصميمات التي تتناسب مع الخامات الحديثة.
  • التعرف على الأدوات والخامات المتنوعة والتي يمكن العمل بها. 
  • توظيف التصميمات والمنسوجات الشعبية لإنتاج قطع فنية نسجية مسطحة أو مجسمة مبتكرة.

* أشغال الخشب2- 2915223

الأهداف العامة :

  • الخبرات والمهارات الفنية المختلفة في مجال أشغال الخشب.
  • الإلمام بالتقنيات اللازمة لتشكيل الأخشاب.

الأهداف الخاصة :

  • الأخشاب: مصادرها، وأنواعها.
  • التعرف على الأدوات والعدد الخاصة بتشكيل الأخشاب، واكتساب مهارة في استخدامها.
  • التعرف على أساليب التشكيل المختلفة للأخشاب. 
  • إكساب المفاهيم العملية والنظرية الأساسية في مجال تصميم وإنتاج المشغولات الخشبية كمنتجات يدوية محلية تناسب سوق العمل.

 

خامسا : مقررات المستوى الخامس

* تنفيذ المفروشات2-2915311

الأهداف العامة:

  • تدريب الطالبات على التعرف على مفروشات وخامات الغرف المختلفة داخل المنزل.

الأهداف الخاصة:

* تدريب الطالبات على دراسة الخامات المستعملة في المفروشات والستائر المناسبة لكل غرفة داخل المنزل.

* إعداد الباترونات (ملابس منزلية) 2- 2915310

الأهداف العامة:

  • التعرف على كل ما يتعلق بالملابس المنزلية من خامات وموديلات.

الأهداف الخاصة:

  • تنفيذ مجموعة من موديلات الملابس المنزلية.
  • دراسة التقنيات الخاصة لتنفيذ كل الملابس المنزلية. 
  • التغلب على بعض المشاكل التي تواجهنا عند استعمال بعض الأقمشة.

* أشغال المعادن2- 2915314

الأهداف العامة:

  • الإلمام بالتقنيات التشكيلية المختلفة للمعادن واستخدامها بطريقة صحيحة.
  • التعرف على الخامات المساندة (خرز، أحجار متنوعة، أصداف، ...الخ)، وكيفية توليفها مع المعادن.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على الخصائص الفنية والتشكيلية لبعض المعادن (الآيتان، الألمنيوم، الفضة، النحاس، الحديد، البرونز،... ا لخ) .
  • توظيف مميزات المعادن كخامة تشكيلية بفكر إبداعي.
  • الإلمام بالتقنيات المستخدمة في صناعة وزخرفة المعادن ومنها: (القص، الحفر، التفريغ، الترميل، اللحام، التعتيق والصهر، التطعيم، التلوين، ........الخ).
  • تطويع إمكانات خامة المعدن لاستخدامه مع الخامات غير التقليدية.
  • إكساب قدرة مهارية في استخدام الأجهزة والأدوات المخصصة للعمل بالمعادن يدوياَ وآلياَ داخل الورش الفنية وفي المنزل. 
  • التزود بالخبرة الفنية اليدوية للأداء التشكيلي المبتكر في أشغال المعادن من جانب التصميم والتنفيذ، لإنتاج مشغولات معدنية (مسطحة ومجسمة) والاستفادة منها في الحياة اليومية.

* أدوات وأجهزة منزلية2-2915316

الأهداف العامة:

  • التعريف بالأدوات والأجهزة المنزلية الصغيرة والكبيرة من حيث تركيبها، تشغيلها، شرائها، نظافتها وصيانتها.

الأهداف الخاصة:

  • أن تتعرف الطالبة على مجموعة الأجهزة والأدوات المنزلية المستخدمة في المنزل.
  • أن تتعرف الطالبة على طرق تشغيل الأجهزة والأدوات المنزلية المستخدمة في المنزل. 
  • أن تتعرف الطالبة على تركيب الأجهزة والأدوات المنزلية المستخدمة في المنزل

* إعداد العجائن3- 2915313

الأهداف العامة:

  • الإلمام بالمفاهيم العلمية والعملية المرتبطة بالعجائن، عمليات الخبز، المواد الداخلة في الخبز وخصائصها.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على طريقة عمل العجائن على أصناف مختلفة.
  • الإلمام باستعمال المواد الرافعة بأنواعها المختلفة. 
  • التعرف على المواد الداخلة في الخبز وخصائصها.

* تصنيع وحفظ الأغذية منزلياً 2- 2915315

الأهداف العامة:

  • إنتاج وصناعة أنواع مختلفة من الأغذية التي يمكن تصنيعها منزلياً.

الأهداف الخاصة:

  • تتعرف على طرق التصنيع الغذائي للأطعمة المختلفة.
  • تلم بالأنواع المختلفة من الأغذية التي يمكن تصنيعها منزليا.
  • تستنتج  القيمة الغذائية للأغذية المصنعة.

سادسا: مقررات المستوى السادس :

* تصميم أزياء(1) 3- 2915321

الأهداف العامة:

  • تدريب الطالبات على رسم المانيكان وتلبيسه بالإضافة للتعرف على الطرق السليمة لإخفاء العيوب. 

الأهداف الخاصة:

  • تدريب الطالبات على رسم الخطوط الرئيسية للموديلات بطرق سليمة.
  • تدريب الطالبات على تلوين الموديلات المختلفة بأساليب مختلفة. 
  • تدريب الطالبات على استخدام تأثيرات مختلفة للنسيج والاقتباس.

* ملابس أطفال3-2915324

الأهداف العامة:

  • تدريب الطالبات على حياكة جميع ملابس الأطفال.

الأهداف الخاصة:

  • تدريب الطالبات على رسم باترونات ملابس الأطفال المختلفة.
  • تدريب الطالبات على حياكة مجموعة متنوعة من ملابس الأطفال. 
  • تدريب الطالبات على زخرفة وتزيين ملابس الأطفال بطرق مختلفة.

* طباعة منسوجات3-2915325

الأهداف العامة:

  • الإلمام بالخبرات الفنية الإبداعية الخاصة بصباغة وطباعة المنسوجات،  والإمكانات التشكيلية التي يمكن من خلالها تحقيق ممارسات تشكيلية فنية طباعية.
  • اكتساب المهارات اللازمة للتجريب باستخدام الأساليب الطباعية المختلفة.

الأهداف الخاصة:

  • التعريف بفن صباغة وطباعة المنسوجات اليدوية.
  • الإلمام بمقومات فن صباغة وطباعة المنسوجات في الفن الإسلامي.
  • تعميق الرؤية الفنية من خلال التوليف بين التقنيات الطباعية المختلفة.
  • اكتساب الخبرات الفنية والتقنية الخاصة باستخدام الأساليب الطباعية المختلفة (التفريغ، البصمة، الشاشة الحريرية، المناعة..) وإمكانية تطبيقها على الأسطح المتنوعة.
  • إنتاج أفكار إبداعية متنوعة تتناسب وأساليب الصباغة والطباعة اليدوية المختلفة.
  • توظيف الطابع الزخرفي للمشغولات المصبوغة والمطبوعة في الفن الإسلامي في أعمال صباغية وطباعية متطورة. 
  • فتح باب التجريب بين الأساليب والتقنيات الطباعية المختلفة وإمكانية تطبيقها في إنتاج أعمال فنية مبتكرة تناسب سوق العمل المحلي.

* التصميم والديكور المنزلي1  2- 2915322

الأهداف العامة:

  • التعرف على المبادئ الأساسية لتصميم ورسم الديكور المنزلي.
  • اكتساب مهارة في المبادئ الأساسية لتوزيع الأثاث حسب المساحات والنسب من خلال رسم المساقط الأفقية والقطاعات الرأسية بمقياس الرسم (1-50).

الأهداف الخاصة:

  • إتقان رسم المساقط الأفقية والقطاعات الرأسية.
  • التدريب على رسم وتوزيع الأثاث وملحقاته على المسقط الأفقي مع مراعاة ما يحتاجه الإنسان من فراغات وحيزات لتأدية الأنشطة وسهولة الحركة.
  • التدريب على رسم المنظور.

* إعداد أطعمة للفئات الخاصة 2- 2915326

الأهداف العامة:

  • التعرف على الأسس العلمية في إعداد وتجهيز الأطعمة للحالات المرضية المختلفة ذات العلاقة بالتغذية. 

الأهداف الخاصة:

  • عمل أصناف متكاملة باتباع طرق الطهي الصحيحة للمرضى.
  • الإلمام بقواعد الطهي السليمة عند إعداد الوجبات للحالات المرضية المختلفة.
  • دراسة الاحتياجات الغذائية للأفراد حسب الجنس، العمر والحالة الفسيولوجية في المرض.
  • الإلمام بالإرشادات الغذائية الخاصة بتحقيق التغذية المثلى عند المرض، وذلك تبعاً للمسموح والممنوع.
  • التعرف على تنظيم الوجبات على مدار اليوم تبعاً لنوع المرض. 
  • مراعاة النواحي الصحية والنفسية للمرضى عند إعداد الوجبات.

* إدارة المشاريع والتسويق 2-2915327

الأهداف العامة:

  • الإلمام بالأسس العلمية في إدارة المشروعات والتطبيقات التسويقية.

الأهداف الخاصة:

  • تعريف المشروع– أنواعه– الفرق بين المشروعات الكبيرة والصغيرة.
  • إلمام الطالبة بالطرق الصحيحة لإعداد دراسات الجدوى.
  • أن تتعرف الطالبة على الأسس والمهارات اللازمة لإدارة المشروعات.
  • إلمام الطالبة بالحقوق والواجبات اللازمة لإنشاء أي مشروع تجاري.

 

سابعا: مقررات المستوى السابع :

* تصميم أزياء (تطبيقات حاسب) 2-2915411

الأهداف العامة:

  • تدريب الطالبات على استخدام الحاسب الآلي في تصميم الأزياء بالإضافة إلى إعادة تدوير الملابس المستهلكة .

الأهداف الخاصة:

  • تدريب الطالبات على رسم وتلوين المانيكان والموديلات باستخدام الحاسب الآلي. 
  • تدريب الطالبات على إخفاء عيوب الجسم باستخدام الخطوط التصميمية والخداع البصري عن طريق استخدام تقنية الحاسب الآلي.
  • تدريب الطالبات على إنتاج تصاميم مبتكرة قابلة للتعديل والإضافة واستخدام فن التوليف بخامات حية عن طريق برامج الحاسب الآلي .
  • تدريب الطالبات على إعادة تدوير الملابس المستهلكة وإنتاج موديلات جديدة ومبتكرة.

* التصميم والديكور المنزلي 2 2-2915410

الأهداف العامة:

  • اكتساب مهارة في تصميم وتنفيذ ديكور منزلي لوحدة سكنية مبتكرة ، للاستفادة منه في الحياة الخاصة وتطبيقه بتنفيذ مشروع صغير.

الأهداف الخاصة:

  • دراسة لبعض أساليب التصميم والتأثيث للديكور المنزلي في صور جمالية.
  • تصميم وحدة من الأثاث لأحد أركان المنزل ورسم المنظورالذي يوضح الديكور الداخلي لها. 
  • تطبيق عناصر وأسس التصميم الداخلي على تلك الوحدة (معيشة، أو نوم، أو مطبخ، ...الخ)، من خلال مشروع بسيط تقوم الطالبة بتنفيذه عمليا بشكل انفرادي أو جماعي .

 

* فن الفسيفساء 2-2915412

الأهداف العامة:

  • الإلمام بالأسس العلمية في عمل الديكورات وتزين المباني من الداخل والخارج (طريقة الفسيفساء بالأحجار والرخام والجرانيت والبلور والخزف والأصداف والأخشاب ....الخ) .
  • اكتساب مهارة فنية في تحويل القديم إلى جديد والرث إلى ثمين بالاستفادة من بعض الخامات بأسلوب الفسيفساء.

الأهداف الخاصة:

  • التعريف بفن من الفنون الإسلامية (الفسيفساء)، الذي ساهم في حضارة العديد من البلاد العربية والإسلامية.
  • التعود على النظام والصبر في عملية التنسيق والتركيب لحجارة الفسيفساء بصورة متقنة ومنسقة بطريقة فنية.
  • التعرف على معلومات أساسية عن قطع الفسيفساء وطرق تركيبها وتنسيقها على الأسطح المختلفة بأسلوب فني يشمل الكتلة واللون والأبعاد من بارز وغائر موزعة بمساحات متنوعة.
  • التعرف على الجوانب الجمالية في العديد من الخامات والاستفادة منها في تنفيذ أعمال الفسيفساء.
  • الاستفادة من طريقة الفسيفساء في تجميل جدران وحوائط المنزل والفواصل داخل الحجرات وإنتاج أعمال فنية  بأسلوب عصري حديث.

* إعداد الباترونات (ملابس خارجية) 2-2915415

الأهداف العامة:

  • دراسة الأقمشة المناسبة للملابس الخارجية والسواريه.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على كيفية معاملة المنسوجات التي يتسبب عنها مشاكل أثناء التنفيذ. 
  • تدريب الطالبة على إنتاج ملابس خارجية وملابس سهرة متعددة

 

* تكنولوجيا الملابس 3-2915413

الأهداف العامة:

  • التعرف على المراحل المختلفة التي تمر بها الخامة في مصانع صناعة الملابس الجاهزة، ومراحل الإنتاج في تنفيذ المنتج الملبسي.

الأهداف الخاصة:

  • التعرف على أهمية صناعة الملابس الجاهزة ومقوماتها.
  • أن تميز الطالبة بين المراحل التي تمر بها الخامة في مصانع الملابس الجاهزة .
  • أن تستوعب الطالبة  طريقة فحص القماش.
  • أن تميز الطالبة كيفية تدريج الباترون (الأكليشة).
  • التعرف على أنواع  طرق فرد القماش، وتعشيق الباترون، وأهمية هذه المرحلة من ناحية التكلفة على الإنتاج.
  • أن تميز الطالبة أنواع المقصات المستخدمة في عملية تصنيع الملابس، وأهمية هذه المرحلة.  
  • أن تميز الطالبة كيف تتم عملية التجميع وتشغيل المنتج.
  • التعرف على أنواع خطوط الإنتاج، وأهمية مراعاة الجودة أثناء عملية التشغيل. 
  • التعرف على مراقبة الجودة وتغليف المنتج .

* إعداد أطعمة متقدم 2-2915416

الأهداف العامة:

  • اختيار وتنفيذ العديد من الأطعمة المتقدمة على الأسس العلمية الصحيحة.

 الأهداف الخاصة:

  • عمل أصناف متقدمة متكاملة باتباع طرق الطهي المختلفة.
  • الحرص على اتباع قواعد التغذية السليمة عند إعداد الوجبات. 
  • مراعاة النواحي الفنية والجمالية عند إعداد الوجبات.

 

ثامنا : مقررات المستوى الثامن:

* إدارة  وتنسيق الحفلات 1-29154201

الأهداف العامة:

  • الإلمام بأسس وقواعد إدارة وتنسيق جميع أنواع الحفلات: الدينية، الاجتماعية، الوطنية، الخ. والاستفادة منها اقتصاديا بإنشاء مشروع تجاري يعود بالنفع المادي للأسرة.

 

الأهداف الخاصة:

  • الإلمام بكيفية بدء مشروع تنسيق الاحتفالات والتخطيط له، وتنفيذه، والرقابة عليه.
  • الإلمام بقواعد وأسس تصميم المناسبات والاحتفالات.
  • تطبيقات عملية على أنواع الحفلات والمعارض والمؤتمرات والمناسبات المختلفة.
  • اكتساب مهارة تحليل عمليات التخطيط والتحليل المالي عند إقامة الحفلات.
  • اكتساب مهارة  تطبيق وسائل التسويق الناجحة للحفلات بأنواعها المختلفة.
  • اكتساب مهارة تنفيذ مشاريع ذات جدوى اقتصادية تختص بتنظيم كافة أنواع الحفلات.

* إعداد أطعمة (عالمية) 2-2915421

الأهداف العامة:

  • التعرف على طرق  إعداد أطباق عالمية مختلفة.

 الأهداف الخاصة:

  • عمل أصناف عالمية باتباع طرق الطهي المختلفة.
  • الحرص على اتباع القواعد الصحية عند إعداد الوجبات في المعمل.
  • مراعاة النواحي الفنية والجمالية عند إعداد الأصناف العالمية.
جار التحميل