تحت الرفع
وصف موجز للمقررات التي تدرس في البرنامج :
أولا : مقررات المستوى الأول :
* تغذية عامة 2- 2915116
الأهداف العامة:
- الإلمام بالأساسيات والمبادئ في تغذية الإنسان.
- الإلمام بالأسس العلمية للتغذية خلال مراحل العمر المختلفة.
الأهداف الخاصة:
- التعريف بالعناصر الغذائية من حيث المكونات والمصادر والوظائف والاحتياجات.
- التعريف ببعض العمليات كالاتزان المائي والاتزان الحامضي القاعدي.
- التزود بالمعلومات الأساسية عن الاحتياجات الغذائية لكل فئة من الفئات العمرية.
- تحدد أهمية التغذية للإنسان خلال مراحل العمر المختلفة.
* العناية بالملابس2-29151111
الأهداف العامة:
- التعرف على الأسس العلمية السليمة للعناية بالملابس.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على أنواع الماء.
- التعرف على مواد التنظيف المختلفة.
- التعرف على طرق إزالة البقع المختلفة بأسس سليمة.
- الطرق المختلفة للطيات.
* تقنيات الحياكة(1) 3-2915110
الأهداف العامة:
- التعرف على الأسس العلمية للحياكة وتقنياتها.
الأهداف الخاصة:
- أن تميز الطالبة بين أنواع الماكينات والحياكة واستخدامها .
- أن تستنتج الطالبة الأدوات المستخدمة في الحياكة وكيفية استعمالها .
- أن تتعرف الطالبة على أنواع الخامات المختلفة المستخدمة في عملية الحياكة وأدوات الغلق .
- أن تستوعب الطالبة المبادئ الأساسية في إعداد الباترونات وكيفية القص والحياكة .
- تدريب الطالبة على عمل أنواع الخياطات وطرق عمل البنس وإنهاء عمليات الحياكة .
- تدريب الطالبة على أنواع الغرز اليدوية المستخدمة في عملية الخياطة وأنواع الثنيات وتنظيف أحرف الأقمشة .
- تدريب الطالبة على تركيب (الدانتيل – الركامة – أشرطة الجبير) سواء يدوية أم آلية.
- تدريب الطالبة تنظيف أنواع الفتحات المختلفة.
* خامات البيئة (نظري) 2-2915114
الأهداف العامة:
- الخامات البيئية الطبيعية والمصنعة.
- إمكانياتها التشكيلية للخامات المتنوعة.
الأهداف الخاصة:
- الخامات البيئية : أقسامها وأنواعها ومصادرها .
- الإلمام بإمكانات وطبيعة كل خامة والأدوات والأساليب المتنوعة والمناسبة للعمل بها.
- أهمية علاقة الملمس واللون للخامات المتنوعة (الطبيعية والصناعية) بالعمل الفني.
- التعرف بالبحث الدائم عن الخامات المستحدثة والمطورة في البيئة، والترشيد في استخدامها.
- دراسة للمشغولات الفنية التي تحمل الطابع الشعبي للجزيرة العربية.
- التعرف على مكونات المشغولة الفنية وفق الخامات المستخدمة في التنفيذ.
- وضع مخطط لمشغولات فنية مبتكرة ذات ارتباط بالفن الشعبي في الجزيرة العربية .
- إمكانية التجريب بالخامات البيئية للوصول إلى تجارب غير تقليدية بتصميمات مبتكرة.
* تربية الطفل ورعايته2-2915115
الأهداف العامة:
- تطبيق الأسلوب الديني والعلمي السليم في تربية ومعاملة الطفل.
الأهداف الخاصة:
- الإلمام بالأسلوب النبوي القويم في تربية الأبناء.
- استخدام الطرق الصحيحة في رعاية الطفل حديث الولادة.
- التعرف على أساسيات العناية الصحية والغذائية للطفل.
ثانيا : مقررات المستوى الثاني :
* أسس التصميم2 -2915124
الأهداف العامة:
- التعرف على التصميم وأسسه الإنشائية والجمالية لتنفيذ تصاميم ذات مدلول فني.
الأهداف الخاصة:
- التعريف بأهمية أسس وعناصر التصميم الرئيسية المتمثلة في (النقطة، الخط، المساحة، اللون، الكتلة، الحجم، الوحدة، التكرار، الإيقاع، التناسب .... الخ) ودور كل عنصر في العمل الفني.
- إكساب الطالبة قدرة على عملية التمييز بين عناصر التصميم (النقطة، الخط، المساحة، اللون، الكتلة...الخ) وأسس التصميم (الوحدة، التكرار، الإيقاع، التناسب ....الخ) لإتمام عمل فني جيد.
- إكساب الطالبة مهارة في تركيب وإنشاء بنائيات فنية بين عناصر التصميم المختلفة لإظهار قيم جمالية تشكيلية في العمل الفني .
- تنمية الجانب الحسي والوجداني لدى الطالبة أثناء التطبيقات العملية في المقرر.
* أسس إعداد أطعمة 3-2915121
الأهداف العامة:
- التعرف على الأساسيات العلمية في إعداد الأطعمة المختلفة.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على أهمية الطهي وأنواعه، تأثيره واستخداماته على الأطعمة.
- التعرف على طرق الشراء، التخزين، التداول للأطعمة: اللحوم، البيض، الأسماك .. الخ.
- التعرف على القيمة الغذائية للأصناف المختلفة وتأثير الطهي على القيمة الغذائية.
- مراعاة النواحي الفنية والجمالية عند إعداد الوجبات.
* تقنيات الحياكة(2) 2-2915120
الأهداف العامة:
- استكمال الأسس العلمية للحياكة وتقنياتها.
الأهداف الخاصة:
- أن تدرب الطالبة على إتقان قفل الفتحات المختلفة .
- أن تدرب الطالبة على تركيب الأنواع المختلفة للسوست .
- أن تدرب الطالبة على تركيب (الأستيك – الياقات – الأساور – الكمر).
- أن تدرب الطالبة على إتقان تركيب أنواع المردات.
- أن تدرب الطالبة على إتقان تركيب أنواع الجيوب.
* العلاقات الأسرية والاجتماعية 2-2915122
الأهداف العامة:
- التعرف على الأسرة وأصول العلاقات والتعامل والعادات والمناسبات الدينية والاجتماعية.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على مفهوم الأسرة، تطورها، أهميتها ووجبات أفراد الأسرة.
- التعرف على وظائف وحقوق الأسرة.
- أهمية التمسك بقيم وعادات وتقاليد الأسرة والمجتمع.
- الأسلوب الصحيح للتعامل مع الآخرين: في البيت، المدرسة، الشارع، أماكن العمل.
* التربية الصحية2- 2915123
الأهداف العامة:
- الإلمام بأساسيات التربية الصحية في الصحة والمرض، صحة البيئة، والصحة الشخصية.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على الأسباب، مصادر العدوى، الوقاية والعلاج الأمراض المعدية والأمراض المتوطنة.
- التعرف على طرق التمريض المنزلي والعناية بالمريض.
- الإلمام بالأسس والممارسات السليمة للصحة الشخصية.
- الإلمام بأسس العناية بالبشرة تأثير أدوات الزينة على البشرة.
- الإلمام بأسس صحة البيئة والمسكن الصحي وأخطار التلوث في المنزل.
- الإلمام بأسس الصحة الملبسية والصبغات ومواد التنظيف المسموح بها.
ثالثا : مقررات المستوى الثالث
* فن الزخرفة الإسلامية 2-2915215
الأهداف العامة:
- أنواع الزخرفة الإسلامية المتعددة .
- تعميق الرؤية الفنية والتأمل في الطبيعة لاكتشاف ما تتصف به من جمال لاستنباط زخارف مبتكرة.
- الأساليب الخاصة بالتصاميم الزخرفية وأوجه الاختلاف بين الشعبية منها والحديثة.
الأهداف الخاصة:
- التعريف بالمفهوم العام للزخرفة الإسلامية ودورها في عملية التزيين .
- التعريف بفن الزخرفة ومساهمته في تطوير الجانب الحضاري للعديد من البلاد العربية والإسلامية.
- تطبيق قوانين وقواعد الزخرفة الإسلامية لإنشاء تكوينات زخرفية مبتكرة .
- إكساب مهارة فنية في زخرفة الأسطح المختلفة بتقنيات وخامات عديدة .
- تحري الدقة في تلوين الرسومات الزخرفية.
- القدرة على استخدام الزخرفة لتعبئة الفراغات بطريقة منظمة ومقننة .
ادارة الخدمات الغذائية2-2915221
الأهداف العامة:
- التعرف على الطرق العلمية والمهارات المتقدمة للأنشطة الإدارية في مجال الخدمات الغذائية (المطبخ) في المؤسسات الاجتماعية والتجارية والمدارس والمستشفيات.
الأهداف الخاصة:
- تلم بالعمليات الأساسية للإدارة والإشراف على المطبخ والمقاصف.
- تتعرف على أشكال وأنواع الخدمات الغذائية في المؤسسات المختلفة.
- تتزود بالمعلومات الأساسية عن الأساليب المتبعة في سلامة وصحة الغذاء في المؤسسات.
اقتصاديات الأسرة وترشيد الاستهلاك 2- 2915221
الأهداف العامة:
- تعريف الطالبة على كيفية تنمية الموارد البشرية والمادية وحسن استخدامها.
الأهداف الخاصة:
- الإلمام بالسلوك الإنساني المرتبط بالاستهلاك.
- تعريف الطالبة كيفية ترشيد الاستهلاك والهدف منه ومراحله.
- إكساب الطالبة القدرة على تنظيم الوقت والجهد في كل أعمالها
* إنتاج المحاصيل وزراعة الأسطح2- 2915252
الأهداف العامة:
- إنتاج محاصيل زراعية ذات قيمة نفعية (غذائية) واقتصادية (التسوق المحلي).
الأهداف الخاصة:
- الاستفادة من المساحات في المنزل: الأسطح، الشرفات، الحدائق في إنتاج المحاصيل.
- إظهار القيمة الجمالية والرائحة الزكية للمنزل.
- التعرف على الفائدة الاقتصادية بإنتاج محاصيل بالمنزل لتلبية احتياجات الأسرة.
*إعادة تشكيل المستهلكات2- 2915212
الأهداف العامة :
- توظيف الخامات المستهلكة بأساليب فنية اقتصادية.
- تنمية الفكر الإبداعي في التشكيل الفني من خلال تركيب وتوليف خامات مستهلكة.
الأهداف الخاصة :
- الإلمام بإمكانات وطبيعة الخامة المستهلكة المراد توظيفها في عمل فني مبتكر .
- إكساب مهارة فنية في تجديد وظائف الخامات المستهلكة .
- التعريف بخامات البيئية المستهلكة وعلاقتها بأساليب التنفيذ في الفنون التشكيلية .
- تنمية قدرات الطالبات على إظهار قيم جمالية من خلال توليف الخامات المستهلكة.
- إمكانية التجريب بالخامات المستهلكة للوصول إلى تجارب غير تقليدية بتصميمات مبتكرة.
* إعداد أطعمة شعبية 2- 2915213
الأهداف العامة:
- عمل وجبات شعبية متكاملة باتباع طرق الطهي المختلفة.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على طرق الطهي الشعبي المختلفة.
- التعرف على الأطعمة الشعبية التي تشتهر بها مناطق المملكة.
- التخطيط لوجبات شعبية منزلية.
- الحرص على اتباع قواعد التغذية السليمة عند إعداد الوجبات الشعبية.
- تحديد أنواع ومكونات الأطعمة الشعبية.
* إعداد الباترونات (نماذج) 2- 2915210
الأهداف العامة:
- أن تستوعب الطالبة كيفية أخذ المقاسات الشخصية وتطويع المقاسات في رسم الباترون الأساسي .
الأهداف الخاصة:
- أن تستوعب الطالبة كيفية استخدام شريط القياس وأدوات الخياطة .
- استيعاب الطالبة أخذ المقاسات الشخصية والاختلاف بين المحيطات والأطوال للجسم البشري .
- تعريف الطالبة بأنواع الباترونات المختلفة واستخدامها .
- إتقان الطالبة لرسم الباترون الأساسي (للكورساج العلوي- الكم- الكولة).
- إتقان الطالبة لرسم الباترون الأساسي لطفل .
رابعا : مقررات المستوى الرابع
*تطريز يدوي وكروشيه 3- 2915226
الأهداف العامة:
- إلمام الطالبات بفنون التطريز والكروشيه والتدريب على إنتاج أعمال فنية.
الأهداف الخاصة:
- تدريب الطالبات على أنواع مختلفة من غرز التطريز الآلي.
- تدريب الطالبات على أنواع مختلفة من غرز التطريز اليدوي.
- تدريب الطالبات على أنواع مختلفة من غرز الكروشيه.
* فنون الرسم2- 2915224
الأهداف العامة :
- تأمل ومحاكاة الطبيعة وما تحويه من عناصر جمالية .
- التدريب على الأساليب المختلفة للرسم والتلوين مع إمكانية التوليف بالخامات المختلفة .
الأهداف الخاصة :
- التعرف على بعض المصطلحات والتقنيات المتداولة في مجال الرسم .
- التعرف على المدارس الفنية العالمية: (الواقعية، التأثيرية، السريالية، التكعيبية، ..... الخ) .
- التعرف على اللون وماهيته وخواصه الملائمة للرسم مع إبرازه على الأسطح المختلفة .
- اكتساب مهارة الرسم باستخدام عناصر التصميم (النقطة، الخط، الشكل، الحجم، الظل والنور، النسب، ....الخ) .
- القدرة على استخدام المجموعات اللونية (التدرج اللوني، التوافق، التباين، الانسجام .... الخ).
* السلامة المنزلية والإسعافات الأولية2- 2915222
الأهداف العامة:
- تأمل ومحاكاة الطبيعة وما تحويه من عناصر جمالية .
- التدريب على الأساليب المختلفة للرسم والتلوين مع إمكانية التوليف بالخامات المختلفة .
الأهداف الخاصة :
- التعرف على بعض المصطلحات والتقنيات المتداولة في مجال الرسم .
- التعرف على المدارس الفنية العالمية (الواقعية، التأثيرية، السريالية، التكعيبية، ...... الخ).
- التعرف على اللون وماهيته وخواصه الملائمة للرسم مع إبرازه على الأسطح المختلفة .
- اكتساب مهارة الرسم باستخدام عناصر التصميم (النقطة، الخط، الشكل، الحجم، الظل والنور، النسب .... الخ) .
- القدرة على استخدام المجموعات اللونية: (التدرج اللوني، التوافق، التباين، الانسجام .... الخ).
* ملوثات الغذاء2- 2915220
الأهداف العامة :
- التعرف على علامات صلاحية الغذاء ومعرفة علامات الفساد ومسبباتها. وتحديد الغذاء الصالح للاستهلاك الآدمي.
الأهداف الخاصة :
- التعرف علي الأنواع المختلفة من ملوثات الأغذية التي تسبب فسادها.
- التعرف على الأعراض الناجمة عن تناول أغذية ملوثة.
- التعرف نظريا وعمليا على شكل هذه الملوثات .
- التعرف على كيفية وصول الملوثات للأطعمة وكيفية الوقاية منها .
- كيفية الحفظ الجيد للأغذية وحمايتها من التلوث.
- الإلمام بإجراءات الأمن والسلامة في أماكن تجهيز وإعداد وطهي الأطعمة.
* فن النسيج2- 2915225
الأهداف العامة :
- التعريف بالنسيج وعملياته المختلفة لتكون متوافقة مع التصميمات والزخارف من جهة ومع الناحية النفعية من جهة أخرى.
الأهداف الخاصة :
- الإلمام بفن النسيج بصفة عامة من خلال التطور التاريخي له عبر عصور مختلفة.
- دراسة النسيج الشعبي في الجزيرة العربية ومميزاته .
- دراسة التراكيب النسجية والتصميمات التي تتناسب مع الخامات الحديثة.
- التعرف على الأدوات والخامات المتنوعة والتي يمكن العمل بها.
- توظيف التصميمات والمنسوجات الشعبية لإنتاج قطع فنية نسجية مسطحة أو مجسمة مبتكرة.
* أشغال الخشب2- 2915223
الأهداف العامة :
- الخبرات والمهارات الفنية المختلفة في مجال أشغال الخشب.
- الإلمام بالتقنيات اللازمة لتشكيل الأخشاب.
الأهداف الخاصة :
- الأخشاب: مصادرها، وأنواعها.
- التعرف على الأدوات والعدد الخاصة بتشكيل الأخشاب، واكتساب مهارة في استخدامها.
- التعرف على أساليب التشكيل المختلفة للأخشاب.
- إكساب المفاهيم العملية والنظرية الأساسية في مجال تصميم وإنتاج المشغولات الخشبية كمنتجات يدوية محلية تناسب سوق العمل.
خامسا : مقررات المستوى الخامس
* تنفيذ المفروشات2-2915311
الأهداف العامة:
- تدريب الطالبات على التعرف على مفروشات وخامات الغرف المختلفة داخل المنزل.
الأهداف الخاصة:
* تدريب الطالبات على دراسة الخامات المستعملة في المفروشات والستائر المناسبة لكل غرفة داخل المنزل.
* إعداد الباترونات (ملابس منزلية) 2- 2915310
الأهداف العامة:
- التعرف على كل ما يتعلق بالملابس المنزلية من خامات وموديلات.
الأهداف الخاصة:
- تنفيذ مجموعة من موديلات الملابس المنزلية.
- دراسة التقنيات الخاصة لتنفيذ كل الملابس المنزلية.
- التغلب على بعض المشاكل التي تواجهنا عند استعمال بعض الأقمشة.
* أشغال المعادن2- 2915314
الأهداف العامة:
- الإلمام بالتقنيات التشكيلية المختلفة للمعادن واستخدامها بطريقة صحيحة.
- التعرف على الخامات المساندة (خرز، أحجار متنوعة، أصداف، ...الخ)، وكيفية توليفها مع المعادن.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على الخصائص الفنية والتشكيلية لبعض المعادن (الآيتان، الألمنيوم، الفضة، النحاس، الحديد، البرونز،... ا لخ) .
- توظيف مميزات المعادن كخامة تشكيلية بفكر إبداعي.
- الإلمام بالتقنيات المستخدمة في صناعة وزخرفة المعادن ومنها: (القص، الحفر، التفريغ، الترميل، اللحام، التعتيق والصهر، التطعيم، التلوين، ........الخ).
- تطويع إمكانات خامة المعدن لاستخدامه مع الخامات غير التقليدية.
- إكساب قدرة مهارية في استخدام الأجهزة والأدوات المخصصة للعمل بالمعادن يدوياَ وآلياَ داخل الورش الفنية وفي المنزل.
- التزود بالخبرة الفنية اليدوية للأداء التشكيلي المبتكر في أشغال المعادن من جانب التصميم والتنفيذ، لإنتاج مشغولات معدنية (مسطحة ومجسمة) والاستفادة منها في الحياة اليومية.
* أدوات وأجهزة منزلية2-2915316
الأهداف العامة:
- التعريف بالأدوات والأجهزة المنزلية الصغيرة والكبيرة من حيث تركيبها، تشغيلها، شرائها، نظافتها وصيانتها.
الأهداف الخاصة:
- أن تتعرف الطالبة على مجموعة الأجهزة والأدوات المنزلية المستخدمة في المنزل.
- أن تتعرف الطالبة على طرق تشغيل الأجهزة والأدوات المنزلية المستخدمة في المنزل.
- أن تتعرف الطالبة على تركيب الأجهزة والأدوات المنزلية المستخدمة في المنزل
* إعداد العجائن3- 2915313
الأهداف العامة:
- الإلمام بالمفاهيم العلمية والعملية المرتبطة بالعجائن، عمليات الخبز، المواد الداخلة في الخبز وخصائصها.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على طريقة عمل العجائن على أصناف مختلفة.
- الإلمام باستعمال المواد الرافعة بأنواعها المختلفة.
- التعرف على المواد الداخلة في الخبز وخصائصها.
* تصنيع وحفظ الأغذية منزلياً 2- 2915315
الأهداف العامة:
- إنتاج وصناعة أنواع مختلفة من الأغذية التي يمكن تصنيعها منزلياً.
الأهداف الخاصة:
- تتعرف على طرق التصنيع الغذائي للأطعمة المختلفة.
- تلم بالأنواع المختلفة من الأغذية التي يمكن تصنيعها منزليا.
- تستنتج القيمة الغذائية للأغذية المصنعة.
سادسا: مقررات المستوى السادس :
* تصميم أزياء(1) 3- 2915321
الأهداف العامة:
- تدريب الطالبات على رسم المانيكان وتلبيسه بالإضافة للتعرف على الطرق السليمة لإخفاء العيوب.
الأهداف الخاصة:
- تدريب الطالبات على رسم الخطوط الرئيسية للموديلات بطرق سليمة.
- تدريب الطالبات على تلوين الموديلات المختلفة بأساليب مختلفة.
- تدريب الطالبات على استخدام تأثيرات مختلفة للنسيج والاقتباس.
* ملابس أطفال3-2915324
الأهداف العامة:
- تدريب الطالبات على حياكة جميع ملابس الأطفال.
الأهداف الخاصة:
- تدريب الطالبات على رسم باترونات ملابس الأطفال المختلفة.
- تدريب الطالبات على حياكة مجموعة متنوعة من ملابس الأطفال.
- تدريب الطالبات على زخرفة وتزيين ملابس الأطفال بطرق مختلفة.
* طباعة منسوجات3-2915325
الأهداف العامة:
- الإلمام بالخبرات الفنية الإبداعية الخاصة بصباغة وطباعة المنسوجات، والإمكانات التشكيلية التي يمكن من خلالها تحقيق ممارسات تشكيلية فنية طباعية.
- اكتساب المهارات اللازمة للتجريب باستخدام الأساليب الطباعية المختلفة.
الأهداف الخاصة:
- التعريف بفن صباغة وطباعة المنسوجات اليدوية.
- الإلمام بمقومات فن صباغة وطباعة المنسوجات في الفن الإسلامي.
- تعميق الرؤية الفنية من خلال التوليف بين التقنيات الطباعية المختلفة.
- اكتساب الخبرات الفنية والتقنية الخاصة باستخدام الأساليب الطباعية المختلفة (التفريغ، البصمة، الشاشة الحريرية، المناعة..) وإمكانية تطبيقها على الأسطح المتنوعة.
- إنتاج أفكار إبداعية متنوعة تتناسب وأساليب الصباغة والطباعة اليدوية المختلفة.
- توظيف الطابع الزخرفي للمشغولات المصبوغة والمطبوعة في الفن الإسلامي في أعمال صباغية وطباعية متطورة.
- فتح باب التجريب بين الأساليب والتقنيات الطباعية المختلفة وإمكانية تطبيقها في إنتاج أعمال فنية مبتكرة تناسب سوق العمل المحلي.
* التصميم والديكور المنزلي1 2- 2915322
الأهداف العامة:
- التعرف على المبادئ الأساسية لتصميم ورسم الديكور المنزلي.
- اكتساب مهارة في المبادئ الأساسية لتوزيع الأثاث حسب المساحات والنسب من خلال رسم المساقط الأفقية والقطاعات الرأسية بمقياس الرسم (1-50).
الأهداف الخاصة:
- إتقان رسم المساقط الأفقية والقطاعات الرأسية.
- التدريب على رسم وتوزيع الأثاث وملحقاته على المسقط الأفقي مع مراعاة ما يحتاجه الإنسان من فراغات وحيزات لتأدية الأنشطة وسهولة الحركة.
- التدريب على رسم المنظور.
* إعداد أطعمة للفئات الخاصة 2- 2915326
الأهداف العامة:
- التعرف على الأسس العلمية في إعداد وتجهيز الأطعمة للحالات المرضية المختلفة ذات العلاقة بالتغذية.
الأهداف الخاصة:
- عمل أصناف متكاملة باتباع طرق الطهي الصحيحة للمرضى.
- الإلمام بقواعد الطهي السليمة عند إعداد الوجبات للحالات المرضية المختلفة.
- دراسة الاحتياجات الغذائية للأفراد حسب الجنس، العمر والحالة الفسيولوجية في المرض.
- الإلمام بالإرشادات الغذائية الخاصة بتحقيق التغذية المثلى عند المرض، وذلك تبعاً للمسموح والممنوع.
- التعرف على تنظيم الوجبات على مدار اليوم تبعاً لنوع المرض.
- مراعاة النواحي الصحية والنفسية للمرضى عند إعداد الوجبات.
* إدارة المشاريع والتسويق 2-2915327
الأهداف العامة:
- الإلمام بالأسس العلمية في إدارة المشروعات والتطبيقات التسويقية.
الأهداف الخاصة:
- تعريف المشروع– أنواعه– الفرق بين المشروعات الكبيرة والصغيرة.
- إلمام الطالبة بالطرق الصحيحة لإعداد دراسات الجدوى.
- أن تتعرف الطالبة على الأسس والمهارات اللازمة لإدارة المشروعات.
- إلمام الطالبة بالحقوق والواجبات اللازمة لإنشاء أي مشروع تجاري.
سابعا: مقررات المستوى السابع :
* تصميم أزياء (تطبيقات حاسب) 2-2915411
الأهداف العامة:
- تدريب الطالبات على استخدام الحاسب الآلي في تصميم الأزياء بالإضافة إلى إعادة تدوير الملابس المستهلكة .
الأهداف الخاصة:
- تدريب الطالبات على رسم وتلوين المانيكان والموديلات باستخدام الحاسب الآلي.
- تدريب الطالبات على إخفاء عيوب الجسم باستخدام الخطوط التصميمية والخداع البصري عن طريق استخدام تقنية الحاسب الآلي.
- تدريب الطالبات على إنتاج تصاميم مبتكرة قابلة للتعديل والإضافة واستخدام فن التوليف بخامات حية عن طريق برامج الحاسب الآلي .
- تدريب الطالبات على إعادة تدوير الملابس المستهلكة وإنتاج موديلات جديدة ومبتكرة.
* التصميم والديكور المنزلي 2 2-2915410
الأهداف العامة:
- اكتساب مهارة في تصميم وتنفيذ ديكور منزلي لوحدة سكنية مبتكرة ، للاستفادة منه في الحياة الخاصة وتطبيقه بتنفيذ مشروع صغير.
الأهداف الخاصة:
- دراسة لبعض أساليب التصميم والتأثيث للديكور المنزلي في صور جمالية.
- تصميم وحدة من الأثاث لأحد أركان المنزل ورسم المنظورالذي يوضح الديكور الداخلي لها.
- تطبيق عناصر وأسس التصميم الداخلي على تلك الوحدة (معيشة، أو نوم، أو مطبخ، ...الخ)، من خلال مشروع بسيط تقوم الطالبة بتنفيذه عمليا بشكل انفرادي أو جماعي .
* فن الفسيفساء 2-2915412
الأهداف العامة:
- الإلمام بالأسس العلمية في عمل الديكورات وتزين المباني من الداخل والخارج (طريقة الفسيفساء بالأحجار والرخام والجرانيت والبلور والخزف والأصداف والأخشاب ....الخ) .
- اكتساب مهارة فنية في تحويل القديم إلى جديد والرث إلى ثمين بالاستفادة من بعض الخامات بأسلوب الفسيفساء.
الأهداف الخاصة:
- التعريف بفن من الفنون الإسلامية (الفسيفساء)، الذي ساهم في حضارة العديد من البلاد العربية والإسلامية.
- التعود على النظام والصبر في عملية التنسيق والتركيب لحجارة الفسيفساء بصورة متقنة ومنسقة بطريقة فنية.
- التعرف على معلومات أساسية عن قطع الفسيفساء وطرق تركيبها وتنسيقها على الأسطح المختلفة بأسلوب فني يشمل الكتلة واللون والأبعاد من بارز وغائر موزعة بمساحات متنوعة.
- التعرف على الجوانب الجمالية في العديد من الخامات والاستفادة منها في تنفيذ أعمال الفسيفساء.
- الاستفادة من طريقة الفسيفساء في تجميل جدران وحوائط المنزل والفواصل داخل الحجرات وإنتاج أعمال فنية بأسلوب عصري حديث.
* إعداد الباترونات (ملابس خارجية) 2-2915415
الأهداف العامة:
- دراسة الأقمشة المناسبة للملابس الخارجية والسواريه.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على كيفية معاملة المنسوجات التي يتسبب عنها مشاكل أثناء التنفيذ.
- تدريب الطالبة على إنتاج ملابس خارجية وملابس سهرة متعددة
* تكنولوجيا الملابس 3-2915413
الأهداف العامة:
- التعرف على المراحل المختلفة التي تمر بها الخامة في مصانع صناعة الملابس الجاهزة، ومراحل الإنتاج في تنفيذ المنتج الملبسي.
الأهداف الخاصة:
- التعرف على أهمية صناعة الملابس الجاهزة ومقوماتها.
- أن تميز الطالبة بين المراحل التي تمر بها الخامة في مصانع الملابس الجاهزة .
- أن تستوعب الطالبة طريقة فحص القماش.
- أن تميز الطالبة كيفية تدريج الباترون (الأكليشة).
- التعرف على أنواع طرق فرد القماش، وتعشيق الباترون، وأهمية هذه المرحلة من ناحية التكلفة على الإنتاج.
- أن تميز الطالبة أنواع المقصات المستخدمة في عملية تصنيع الملابس، وأهمية هذه المرحلة.
- أن تميز الطالبة كيف تتم عملية التجميع وتشغيل المنتج.
- التعرف على أنواع خطوط الإنتاج، وأهمية مراعاة الجودة أثناء عملية التشغيل.
- التعرف على مراقبة الجودة وتغليف المنتج .
* إعداد أطعمة متقدم 2-2915416
الأهداف العامة:
- اختيار وتنفيذ العديد من الأطعمة المتقدمة على الأسس العلمية الصحيحة.
الأهداف الخاصة:
- عمل أصناف متقدمة متكاملة باتباع طرق الطهي المختلفة.
- الحرص على اتباع قواعد التغذية السليمة عند إعداد الوجبات.
- مراعاة النواحي الفنية والجمالية عند إعداد الوجبات.
ثامنا : مقررات المستوى الثامن:
* إدارة وتنسيق الحفلات 1-29154201
الأهداف العامة:
- الإلمام بأسس وقواعد إدارة وتنسيق جميع أنواع الحفلات: الدينية، الاجتماعية، الوطنية، الخ. والاستفادة منها اقتصاديا بإنشاء مشروع تجاري يعود بالنفع المادي للأسرة.
الأهداف الخاصة:
- الإلمام بكيفية بدء مشروع تنسيق الاحتفالات والتخطيط له، وتنفيذه، والرقابة عليه.
- الإلمام بقواعد وأسس تصميم المناسبات والاحتفالات.
- تطبيقات عملية على أنواع الحفلات والمعارض والمؤتمرات والمناسبات المختلفة.
- اكتساب مهارة تحليل عمليات التخطيط والتحليل المالي عند إقامة الحفلات.
- اكتساب مهارة تطبيق وسائل التسويق الناجحة للحفلات بأنواعها المختلفة.
- اكتساب مهارة تنفيذ مشاريع ذات جدوى اقتصادية تختص بتنظيم كافة أنواع الحفلات.
* إعداد أطعمة (عالمية) 2-2915421
الأهداف العامة:
- التعرف على طرق إعداد أطباق عالمية مختلفة.
الأهداف الخاصة:
- عمل أصناف عالمية باتباع طرق الطهي المختلفة.
- الحرص على اتباع القواعد الصحية عند إعداد الوجبات في المعمل.
- مراعاة النواحي الفنية والجمالية عند إعداد الأصناف العالمية.