جامعة أم القرى

جامعة أم القرى

التدريب الميداني لبرنامج بكالوريوس الأحياء الدقيقة


- 2021/06/07

 

يمثل التدريب الميداني أحد أهم المقررات الإجبارية في الخطة الدراسية لبرنامج بكالوريوس الأحياء الدقيقة، ومنذ بدء البرنامج في عام 1402هـ، وخلال جميع عمليات تحديث الخطة الدراسية للبرنامج كان التدريب الميداني ومازال أحد أهم مكونات الخطة الدراسية. 

الهدف من هذه التدريب الميداني هو توفير الفرصة للطلاب قبل تخرجهم بالحصول على تدريب عملي مكثف للطلاب في أحد المجالات الوظيفية لتطوير وتنمية المهارات العملية والخبرة الوظيفية في مجال العمل.

 

يحق للطالب البدء في التدريب الميداني بعد الانتهاء من كامل مقررات الخطة – ويكون في أحد المحاور الآتية:

(1)- التدريب الميداني في مختبرات وزارة الصحة (المستشفيات) – لمدة 3 أشهر

(2)- التدريب الميداني في مختبرات الإدارة العامة لصحة البيئة أو وزارة البيئة والمياه – لمدة 6 أسابيع.

(3)- التدريب الميداني في مختبرات مصانع الأغذية والألبان والمياه المعبأة والأدوية – لمدة 6 أسابيع.

 

من المتوقع في نهاية فترة التدريب الميداني أن يقوم الطلاب بما يلي:

• تطوير المعرفة والمهارات العملية في المجال التخصص.

• التعرف على الطرق المختلفة الميكروبيولوجية المستخدمة في مجالات العمل (الطبية/ أو الصناعية / أو صحة البيئة) ، إكمالاً لما درسوه من معارف نظرية.

• التعرف على المشاكل العملية أثناء العمل الميداني وكيفية التغلب عليها.

• القدرة على تحديد آفاق عملهم في مختلف المجالات العملية في تخصصات الأحياء الدقيقة.

• تطوير مهارات تنسيق العمل الجماعي أو الفردي حسب طبيعة العمل.

 

تشمل الاستراتيجيات تدريب الطلاب في المؤسسات الوطنية الحكومية أو الأهلية في أحد المحاور الآتية:

(أ) – محور التدريب الميداني في المختبرات الطبية:

(1) - العمل على كيفية تحليل العينات السريرية ميكروبيولوجياً.

(2) - العمل على كيفية تحليل العينات السريرية (كيمياء حيوية، تحليل دم، مصلي).

(3) - تطبيق معايير ضمان الجودة في المختبرات السريرية.

(4) - ممارسة كل ما يتعلق بمكافحة العدوى.

 

(ب) - محور التدريب الميداني للصحة العامة/ الصحة البيئية:

(1) - العمل على تحليل عينات الغذاء والماء المأخوذة من منافذ بيع الأغذية ميكروبيولوجياً.

(2) - ممارسة طرق التفتيش الصحي في منافذ بيع الأغذية.

(3) - ممارسة طرق التفتيش الصحي في صالونات تصفيف الشعر.

(4) - ممارسة جمع العينات من منافذ بيع الأغذية وإمدادات المياه للتقييم الميكروبيولوجي.

 

(ج) – محور التدريب الميداني لمصانع الأغذية/ الألبان/ المياه المعبأة/ مصانع الأدوية:

(1) - ممارسة معايير مراقبة الجودة الميكروبيولوجية للمواد الخام المستخدمة في الإنتاج.

(2) - ممارسة معايير مراقبة الجودة الميكروبيولوجية لخطوط الإنتاج.

(3) - ممارسة معايير مراقبة الجودة الميكروبيولوجية بعد الإنتاج قبل التوزيع في السوق.

 

بعض من جهات التدريب المعتمدة:

(1)- الإدارة العامة لصحة البيئة – أمانة العاصمة المقدسة.

(2)- شركة المياه الوطنية.

(3)- هيئة المساحة الجيولوجية.

(4)- عدد من المستشفيات الحكومية والخاصة في مكة وجدة.

(5)- مصانع المياه (مثل: مياه الهدا/ صفا).

(6)- مصانع الأغذية (مثل: النشار للحوم/ آيس كريم كوالتي/ البيك).

(7)- مصانع الأدوية (مثل: جمجوم فارما).

جار التحميل