تنظيمات ونماذج التدريب الصيفي 1442هـ

- 2021/03/11

تنظيمات مقرر التدريب الصيفي لعام ١٤٤٢هـ

بسم الله والحمد لله وحده، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

حرصًا من كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات على توفير الفرصة للطلبة، بممارسة الجوانب التطبيقية، بجانب المعرفة الأكاديمية، ورفع المستوى العلمي والعملي التطبيقي لهم، فقد أولت الكلية اهتمامًا بمقرر التدريب الصيفي، وأعدت له البرامج الخاصة والتنسيق مع الجهات المعنية بهذا الأمر من داخل الجامعة وخارجها، حيث يعتبر التدريب الصيفي من المتطلبات الأساسية للتخرج من الكلية، حيث سيتمكن الطلبة من صقل مواهبهم واكتساب مهارات إضافية، لا سيما في الجانب التطبيقي من تخصصاتهم، ولتنظيم عملية التدريب الصيفي، فقد وضعت هذه التنظيمات والإجراءات.

تعاريف وأهداف التدريب الصيفي:

تعاريف:

1. التدريب الصيفي: يعتبر أحد المتطلبات الأساسية للتخرج من كلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات، ويشمل ٣ طرق رئيسية:
    1. برنامج التدريب الصيفي الميداني.
    2. برنامج التدريب الصيفي عن بعد.
    3. برنامج التدريب الصيفي ــ مبادرة منجز.
  2. إدارة التدريب الصيفي والتعاوني: إحدى الإدارات التابعة لكلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات، وتتولى الإدارة كل ما يتعلق بشؤون مقرر التدريب الصيفي.
  3. المشرف على إدارة التدريب الصيفي والميداني: أحد أعضاء هيئة التدريس بكلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات، المكلف بالإشراف علي سير عملية التدريب الصيفي.
  4. الطالب/الطالبة المتدرب/ة: أحد طلبة الكلية الذين ينتمون لقسم هندسة الحاسب الآلي/علوم الحاسب الآلي/ نظم المعلومات.
  5. جهة التدريب: هي الجهة التي تتولى تدريب الطلبة خلال فترة الصيف حسب تخصص الطالبة ويتم اعتمادها من قبل إدارة التدريب الصيفي والميداني.
  6. المشرف الأكاديمي: أحد أعضاء هيئة التدريس بكلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات والذي يقوم بالإشراف على الطلبة المتدربين.
  7. المشرف الميداني: هو الشخص المسؤول عن الإشراف على تدريب الطالب/الطالبة في جهة التدريب.
  8. لجنة التدريب الصيفي: تتكون اللجنة من عميد الكلية والوكلاء ورؤساء الأقسام والوكيلات في شطر الطالبات، وهي مسؤولة عن الموافقة على تعديل لائحة التدريب الصيفي إذا لزم الأمر إجراء بعض التعديلات والتغييرات.
  9. حذف التدريب الصيفي: يقصد به حذف اسم الطالب/الطالبة من قوائم التدريب دون اتخاذ إجراءات عقابية على الطالب/ الطالبة.
  10. إلغاء التدريب الصيفي: ويقصد به عدم احتساب تدريب الطالب/الطالبة مع عدم حذف اسمه من قوائم التدريب نتيجة لارتكاب بعض المخالفات، مع اتخاذ بعض الإجراءات الإدارية التي تؤثر في الدرجة وتقديرها.

أهداف التدريب الصيفي:

1. إتاحة الفرصة للطالب للتعرف على بيئة العمل التي يتوقع عمله بها بعد التخرج، وذلك من خلال إتاحة الفرصة له بالتدرب، أو إتمام برنامج تدريب عملي عن بعد.
  2. القدرة على ربط المهارات المعرفية المكتسبة خلال سنوات الدراسة بالمشاكل التي تطرأ على بيئة العمل الواقعية.
  3. إكساب طلبة الكلية مهارات جديدة.
  4. التعرف على التجهيزات والمعدات الموجودة في مواقع العمل وربط ذلك بما يتم تعلمه في الكلية.
  5. إتاحة الفرصة للطلبة للتعرف على جهات العمل المختلفة من خلال التدريب الصيفي لاختيار جهات العمل المناسبة في مجال تخصصه بعد التخرج وتوسيع دائرة معرفته العلمية والعملية.
  6. إعطاء الكلية فكرة واضحة عن حاجة سوق العمل ومتطلباته المختلفة، مما ينعكس إيجاباً على الكلية سواء من ناحية تطوير مناهجها أو فتح تخصصات جديدة، وذلك بناء على ما يرد من اقتراحات من قبل أعضاء هيئة التدريس المشرفين الأكاديميين على تدريب الطلبة.

للاطلاع على تنظيمات التدريب الصيفي للعام 1442هـ : اضغط هنا

ولطلب التسجيل في التدريب الصيفي لعام 1442هـ : اضغط هنا

ولطلب خطاب التدريب الصيفي لعام 1442هـ : اضغط هنا

قائمة مقترحة بأسماء جهات تقدم تدريباً صيفياً : اضغط هنا

*مع العلم يبدأ التدريب الصيفي مع بداية الفصل الصيفي.

إدارة التدريب الصيفي بكلية الحاسب الآلي ونظم المعلومات