كلية الطب بالقنفذة تقيم ندوة طبية افتراضية حول مرض الربو خلال جائحة كورونا

أهم الأخبار
أضيف بتاريخ - 2021/05/30  |  اخر تعديل - 2021/05/30

انطلاقاً من حرص كلية الطب بالقنفذة، تأتي هذه الندوة في إطار سلسلة من الندوات والجهود التي قدمتها كلية الطب في خدمة المجتمع بشكل عام وكلية الطب بشكل خاص، للتزويد والتوعية بمرض الربو الشعبي. وتسعد كلية الطب باحتضانها لهذه الندوات الطبية لنقل العلم والمعرفة، ورفع المستوى المهني والصحي لتعم الفائدة، حيث نظّمت الكلية ندوة حوارية تحت عنوان "مرضى الربو خلال جائحة كورونا" - عن بعد - عبر تقنية الاتصال المرئي (منصة زوم)، وذلك مساء يوم السبت ١٧ شوال ١٤٤٢هـ، الموافق ٢٩ مايو ٢٠٢١م، في تمام الساعة التاسعة مساءً، أعدتها وقدمتها الدكتورة صفا السيد أستاذ مساعد بقسم طب الأسرة بكلية الطب بالقنفذة.

بدأت الندوة بكلمة ترحيبية بالضيوف الكرام وبمقدمة الندوة، وبأن هذه الندوة موجهه للأطباء والكادر الطبي والطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التدريس والإداريين وجميع الحاضرين والحاضرات، وتناولت الندوة واشتملت على العديد من المحاور:
- ما هو مرض الربو؟
- العوامل والأمراض المؤدية إلى نوبة الربو.
- أعراض الإصابة بنوبة الربو.
- الربو وفيروس كورونا.
- نصائح وإرشادات لمرضى الربو أثناء فترة انتشار الفيروس.
- أهمية اللقاح، وكيف تعمل اللقاحات.
- الفئات المستهدفة للقاح تمر بثلاث مراحل.
- مدى أمان وفعالية اللقاح.

واستهلت المحاضرة أعمال الندوة بالتعريف بمرض الربو؛ وهو مرض مزمن يصيب الممرات الهوائية للرئتين، وينتج عنه التهاب وضيق الممرات الهوائية مما يؤدي إلى نوبات متكررة من ضيق بالتنفس مع أزير  بالصدر. وأوضحت أن مرض الربو من أكثر الأمراض شيوعاً بين الأطفال، وتحدثت عن الأعراض الجانبية للقاح مثل الشعور بالتعب والصداع والألم في موقع الحقن والعضلات، مع ارتفاع في درجة الحرارة ورعشة بالجسم، وأشارت إلى عدد من النصائح قبل أخذ اللقاح.

وعبرت وكيلة الكلية الدكتورة نوال الحازمي عن خالص الشكر والتقدير لعميد الكلية الدكتور عبدالله ساعاتي، وكذلك شكرت الدكتورة صفا السيد على هذه المحاضرة القيمة، وما قدمتها من معلومات صحية استفاد منها الجميع، وساهمت في تحقيق استفادة ملموسة من خلال المشاركات، وأثمرت بنتائج إيجابية.

وفي ختام الندوة التي نالت على استحسان الجميع، ثم تبادل النقاش مع الحضور والإجابة على أسئلتهم واستفساراتهم.

لمشاهدة رابط العرض:  اضغط هنا