إقامة محاضرة بعنوان (مهارات البحث العلمي) بكلية الطب بالقنفذة

أهم الأخبار
أضيف بتاريخ - 2021/05/05  |  اخر تعديل - 2021/05/05

ضمن سلسلة البرامج والندوات والمحاضرات والدورات، في العديد من الجوانب، ومن منطلق الحرص على الطلاب والطالبات من الباحثين والباحثات، ودعم البحث العلمي، والتشجيع على الإبداع والابتكار في البحوث العلمية، وتطوير وتوسيع نطاق البحوث العلمية، وتطوير المهارات والقدرات والمعرفة، وتحقيق التنمية المستدامة؛ نظمت ونفذت كلية الطب محاضرة افتراضية بعنوان: "مهارات البحث العلمي"، يوم الثلاثاء ١٤٤٢/٩/٢٢هـ، الموافق ٤ مايو ٢٠٢١م - عن بعد، في تمام الساعة العاشرة مساءً، عبر برنامج الزوم، أعدها وقدمها الدكتور عوض بن عقيل بن شيبان الراشدي أستاذ الكيمياء التحليلية بالكلية الجامعية بالقنفذة بجامعة أم القرى، أوضح مقدم المحاضرة إلى أنها تستهدف الطلاب والطالبات، والخريجين والخريجات، والباحثين والباحثات، وأعضاء هيئة التدريس، والذين لديهم ميول بحثية.

تناولت وتضمنت المحاضرة العديد من المحاور، وناقشت وركزت على المواضيع التالية:
- ما هو البحث العلمي؟
- أهمية البحث العلمي.
- صفات الباحث العلمي.
- كن جاهزاً للفكرة البحثية.
- رحلة البحث.
- اختيار المشرف الأكاديمي.
- اختيار الموضوع البحثي.
- خطوات اختيار موضوع البحث.
- مهارات الكتابة البحثية.
- مراجعة البحوث السابقة.

استهل المحاضر محاضرته بتعريف البحث العلمي بأنه أسلوب منظم منطقي موضوعي دقيق يتوصل إلى النتائج بناءً على أسس علمية وأدلة رقمية وتجارب معملية، وأوضح أهمية البحث العلمي بتعزيز الوعي العام لدى أفراد المجتمع، وبأنه الأداة التي تحرك عجلة التنمية. وتطرق إلى أن صفات الباحث العلمي تشمل الدافع والرغبة، والصبر والإصرار والاستمرار، والاطلاع والقراءة، والأمانة العلمية، والتضحية والقدرة على التخيل، والقوة والقدرة على التخطيط والتنظيم، والمرونة الفكرية.

وقد شهدت المحاضرة حضوراً كبيراً ومشاركة متميزة من منسوبي ومنسوبات الجامعة من داخل الكلية وخارجها، ومن مختلف كليات فروع القنفذة، وأعرب جميع الحضور والمشاركين عن شكرهم وسعادتهم وإشادتهم واستفادتهم من هذه المحاضرة، والرغبة في المزيد من المحاضرات.

وفي نهاية المحاضرة العلمية تم مناقشة الحضور، والرد على جميع الأسئلة والاستفسارات. وبدورها شكرت وكيلة الكلية الدكتورة نوال الحازمي عميد الكلية الدكتور عبدالله ساعاتي على إسهاماته الفعالة، ودوره الفعال والإيجابي في تطوير الكلية، كما قدمت الشكر والتقدير للدكتور عوض الراشدي على إقامة هذه المحاضرة التي استفاد منها الجميع استفادة ملموسة، وشكرت الحضور الكريم والمشاركين على مشاركتهم الفعالة.