كلية الطب بالقنفذة تقيم ندوة توعوية بعنوان (القدم السكرية)

أهم الأخبار
أضيف بتاريخ - 2021/04/18  |  اخر تعديل - 2021/04/18

ضمن سلسلة من البرامج والندوات التوعوية والتثقيف الصحي المتعلق برعاية القدم السكرية لدى مرضى السكري، وسعياً لتحقيق الرعاية الصحية، نظمت كلية الطب بالقنفذة، ندوة طبية بعنوان: "الـقـــــدم الســـكـرية"، وذلك يوم السبت ١٤٤٢/٩/٥هـ، الموافق ١٧ أبريل ٢٠٢١م، في تمام الساعة الحادية عشرة والنصف مساءً، عبر برنامج الزوم، أعدها وقدمها الدكتور هاني بادحدح استشاري طب وجراحة القدم والكاحل.

هدفت الندوة للتركيز على المستجدات العلاجية لمشاكل القدم السكرية، وحظيت بحضور كبير من أعضاء هيئة التدريس والهيئة الإدارية والطلاب والطالبات، ومختلف شرائح المجتمع من داخل الكلية وخارجها، ودارت محاور الندوة وناقشت:

- ماهية القدم السكرية؟
- أعراض القدم السكرية.
- تأثير السكري على الأوعية الدموية والأعصاب والقدمين.
- ما هو الفرق بين التقرحات السكرية والجروح الأخرى؟
- ما هو الفرق بين التقرحات السكرية والغرغرينا؟
- أنواع التقرحات السكرية والغرغرينا.
- ما هي قدم شاركوت؟
- القدم السكرية والتدخين.
- كيف أستطيع أن أحمي قدمي من مشاكل القدم السكرية؟
- ترطيب القدمين؟
- كيف أفحص قدمي؟ وما هي الأحذية المناسبة؟
- القدم السكرية والخلطات الشعبية.
- متى يجب رؤية الطبيب؟
- رسائل سريعة ومهمة.

وعرَّف المحاضر القدم السكرية بأنها مرض يصيب مرضى السكري من خلال ظهور الأعراض المرضية في القدم كالتورم  والقروح والجروح أو الغرغرينا نتيجة الاعتلال العصبي وقصور الدورة الدموية، وتحدث عن علاج جراحات القدم والكاحل، وأوضح في حديثه بأن اعتلال الأعصاب السكري غالباً ما يكون في القدمين والساقين ثم اليدين والذراعين، وأشار  بأنه يمكن للمشكلات البسيطة في القدمين أن تتطور لدى المصاب بالسكري وتسبب مضاعفات خطيرة لتصل إلى مرحلة البتر، وللوقاية من مشاكل القدمين فإنه ينصح بالتحكم بمستوى السكر بالدم، واتباع إرشادات العناية بالقدمين.

واختتمت الندوة برسائل سريعة ومهمة، وتلقى المحاضر الأسئلة والاستفسارات من الحضور وأجاب عليها بشفافية ووضوح.

ولاقت الندوة التي كانت باللغتين العربية والإنجليزية استحسان الجميع، وقُدم الشكر والتقدير للدكتور هاني بادحدح على جهوده الكبيرة والمبذولة من أجل تقديم علمه وخبراته للحضور والمستفيدين، والذين عبروا عن سرورهم واستفادتهم مما تلقوه من معلومات قيمة.