مشاركة عمادة التعلم الإلكتروني في برنامج التدريب المشترك بين الجامعات السعودية

شهدت دورة "تطبيق معايير الجودة QM في تصميم المقررات الإلكترونية"، التي تم تقديمها من قبل عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد لجامعة أم القرى في برنامج التدريب المشترك لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعودية، يوم السبت 6 صفر 1441هــ، الموافق 5 أكتوبر 2019م، إقبالاً منقطع النظير، حيث حقق إعلان هذه الدورة المركز الأول، ورغبة كبيرة في التسجيل من مختلف الجامعات السعودية، وقد وصل عدد المسجلين إلى ألفي مسجل منذ الأيام الأولى للإعلان عن الدورة، قبل أن يضطر منسق برنامج التدريب المشترك في مجال التعلم الإلكتروني بين الجامعات السعودية إلى إغلاق باب التسجيل.

وتجدر الإشارة إلى أن عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد شاركت في هذا البرنامج بدورة تدريبية (أونلاين) على نظام البلاك بورد حول تطبيق معايير الجودة في تطوير المقررات، قدمها سعادة الدكتور حسن بن عبدالعزيز الصباغ.

وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة من الدورات التي تنظم في إطار تنفيذ توصيات اللقاء الخامس للجنة عمداء التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد في الجامعات السعودية، وما جاء في التوصية السابعة حول تفعيل برنامج التدريب المشترك في مجال التعلم الإلكتروني بين الجامعات، حيث تم الاتفاق على تنظيم دورة تدريبية في كل فصل دراسي، يقع اختيار مدرب من كل جامعة يتولى تقديمها، إلى جانب إعداد حقيبة تدريبية في الغرض.

وقد تطرقت الدورة التدريبية  إلى المحاور التالية:

• مفهوم المقررات الإلكترونية ومكوناتها.
  • أهمية استخدام معايير (الكواليتي ماترز) لتصميم المقررات الإلكترونية.
  • تطبيق معايير الجودة في تصميم المقررات الإلكترونية.
  • تقييم المقررات الإلكترونية.