عمادة التعلم الإلكتروني تنظم ورشة تعريفية عن الخدمات التعليمية الإلكترونية بالكلية الجامعية بالقنفذة

تحقيقاً لأحد متطلبات الجودة والاعتماد الأكاديمي؛ نظمت عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد، بالتعاون مع الكلية الجامعية بالقنفذة، ورشة تعريفية تحت عنوان "الخدمات التعليمية الإلكترونية وطرق تفعيلها"، موجهة لمنسوبي كليات فرع الطلاب بالقنفذة، قدمها المدرب المعتمد بالكلية الجامعية بالقنفذة الأستاذ د. يوسف الغول، بالتنسيق مع وكيل العمادة بالقنفذة سعادة الدكتور أحمد البشيري، وذلك يوم الثلاثاء 11 شعبان 1440هــ، الموافق 16 أبريل 2019م. وحضر الورشة وكيل الكلية الجامعية بالقنفذة سعادة الدكتور محمد الحازمي، ووكيل كلية العلوم الصحية للتطوير وريادة الأعمال سعادة الدكتور مهدي حسين مهدي الصقور، ووكيل شؤون المكتبات للفروع سعادة الدكتور مطر العيسي، ومدير مكتب الانتساب سعادة الدكتور طه خواجي، ورئيس قسم الكيمياء سعادة الدكتور عبده صبيحي. إضافة إلى حضور السادة أعضاء هيئة التدريس من الكلية الجامعية بالقنفذة وكلية العلوم الصحية وكلية الطب.

وتناولت الدورة المحاور التالية:

- أساسيات للتوجه نحو التعلم الإلكتروني، لماذا؟
- خرافات وحقائق حول التعلم الإلكتروني.
- أهمية التعلم الإلكتروني.
- منصة جامعة أم القرى الحالية: elearn.uqu.edu.sa.
- منصة جامعة أم القرى للسنة المقبلة: Black Board.
- التعرف على الموارد التعليمية المفتوحة.
- معرفة مهام المنصات الرقمية للتعلم.

- معرفة الفرق بين نظام التعلم الإلكتروني ومستودعات الموارد التعليمية المفتوحة والمقررات الضخمة التعليمية المفتوحة (OER وLMS وMOOC).

- التعريف بالمنصة الوطنية: الشبكة السعودية للموارد التعليمية المفتوحة (shms.sa).

- معرفة تراخيص المشاع الإبداعي.
- مسابقات جامعة أم القــرى، ومسابقات المركز الوطني للتعلم الإلكتروني.
- المجالات البحثية المتاحة في هذا الباب.

- أهم المحاور البحثية التي تهتم بتطوير العملية التعليمية.

ويأتي تنظيم هذه الورشة في إطار حرص سعادة عميد التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد الدكتور خالد المطيري، على القيام ببرامج ميدانية من فريق العمادة، وزيارة مختلف الكليات لإعلامهم ببرامج العمادة وبخدماتها. وقد قام بتنسيق فعاليات الورشة سعادة وكيل العمادة بالقنفذة الدكتور أحمد البشيري.