كلية الطب تقيم ندوة طبية افتراضية حول قصور الغدة الدرقية

أهم الأخبار
أضيف بتاريخ - 2021/07/16  |  اخر تعديل - 2021/07/16

ضمن سلسلة من البرامج والندوات والمحاضرات، في العديد من الجوانب والمجالات الطبية، نظمت كلية الطب ندوة تثقيفية تحت عنوان: (قصور الغدة الدرقية،) عن بعد - عبر تقنية الاتصال المرئي (منصة زوم)، وذلك مساء يوم الخميس ١٤٤٢/١٢/٥ هـ،  الموافق ١٥يوليو  ٢٠٢١ م، في تمام الساعة التاسعة مساءً.

أعد الندوة وقدمها الدكتور نويد سيد خليل الزمان استشاري الأمراض الباطنة والسكري والغدد الصماء، وبدأت الندوة بكلمة ترحيبية لوكيلة كلية الطب الدكتورة نوال الحازمي، رحبت فيها بالضيوف الكرام والمشاركين وبمقدم الندوة، وهذه الندوة موجهة للطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التدريس والهيئتين الإدارية والتعليمية وجميع الحاضرين والحاضرات من جميع أطياف المجتمع.

وهدفت الندوة إلى التعريف بالغدة الدرقية ومسئوليتها عن عملية التمثيل الغذائي (الأيض)، وتناولت وتضمنت الندوة العديد من المحاور وهي:

• الغدة الدرقية.
  • نظرة عامة.
  • الأعراض.
  • قصور الغدة الدرقية عند الأطفال.
  • متى تزور الطبيب؟
  • الأسباب.
  • عوامل الخطر.
  • المضاعفات.
  • التشخيص.
  • فحوص الدم والعلاج.
  • الامتصاص المناسب لليفو ثيروكسين.
  • القصور البسيط في الغدة الدرقية.
  • الطب البديل.

واستهل المحاضر أعمال الندوة بالتعريف بمرض قصور الغدة الدرقية، وأشار إلى أن الغدة الدرقية هي غدة موجودة في المنطقة الأمامية للرقبة، أمام القصبة الهوائية، ولها دور فاعل في إفراز الهرمونات المسؤولة  عن الوظائف الحيوية في الجسم، وتطرق إلى علامات وأعراض قصور الغدة الدرقية ومنها:

التعب - الإمساك - الحساسية المتزايدة تجاة البرودة - جفاف البشرة - زيادة الوزن - انتفاخ الوجه - بحه الصوت - ضعف العضلات وآلام المفاصل - غزارة الحيض عن المعتاد - تساقط الشعر - تضخم الغدة الدرقية.

وقد شهدت الندوة حضوراً كبيراً ومشاركة مميزة، وقد عبرت وكيلة الكلية عن خالص الشكر والتقدير لعميد الكلية الدكتور عبدالله ساعاتي، على دعمه الجهود الصحية وأنشطة تعزيز الصحة ورفع الوعي الصحي، وتوجهه الدائم للارتقاء بالكلية ومخرجاتها، ودوره الفعال والإيجابي  في تطوير الكلية، كما قدمت الشكر والتقدير للدكتور  نويد الزمان، وما قدمه من معلومات صحية استفاد منها الجميع أستفادة ملموسة، وشكرت الحضور الكريم والمشاركين وكل من أسهم في الإعداد والتنظيم، واختتمت  الندوة التي نالت  على استحسان الجميع بتبادل النقاش مع الحضور والإجابة على أسئلتهم واستفساراتهم.

لمشاهدة رابط العرض : اضغط هنا