المؤتمر العالمي الثاني عشر للاقتصاد والتمويل الإسلامي

وصف الحدث

(المؤتمر العالمي الثاني عشر للاقتصاد والتمويل الإسلامي نحو اقتصاد حقيقي: التحديات والآفاق)

في الوقت الذي يسعى فيه العالم إلى إيجاد حلول جديدة للأزمة الاقتصادية والمالية العالمية الأخيرة، والتي تعود أساساً إلى الانتشار الكبير لعمليات التمويل المتعلقة بالتوريق والأدوات المالية الجديدة، بالإضافة إلى التوسع الائتماني الكبير للأسر؛ يسعى هذا المؤتمر إلى التأكيد على الأسس الحقيقية للاقتصاد الإسلامي كمنهج بديل لتلك المناهج التقليدية للتمويل، بالإضافة إلى إعادة توجيه الجهود داخل مجتمع الاقتصاد والتمويل الإسلامي بعيدًا عن تلك الاستراتيجيات التي تسعى إلى محاكاة تلك الأساليب التقليدية.

حيث يهدف هذا المؤتمر إلى طرح حلول اقتصادية إسلامية حقيقية سعى مجتمع الاقتصاد الإسلامي لتطويرها منذ عقود. يهدف هذا المؤتمر إلى التركيز على تلك المفاهيم النظرية والحلول القابلة للتنفيذ المتعلقة والمبنية على الاقتصاد الحقيقي والتي تم تعريفها على أنها "الجزء من الاقتصاد الذي يهتم بإنتاج السلع والخدمات فعلياً بدلاً من ذلك الجزء المعني بالشراء والبيع في الأسواق المالية".

الهدف من ذلك هو تحفيز النقاش حول كيفية إسهام الاقتصاد والتمويل الإسلامي في خدمة الاقتصاد الحقيقي، وتعزيز الاستدامة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. ويمثل جزءاً هاماً من هذا التعرف على الأسباب الكامنة وراء عدم تمكن الاقتصاد والتمويل الإسلامي من تطوير سياسات وممارسات ومنتجات تمويلية مبنية على أسس اقتصادية حقيقية، ومن ثم طرح الحلول التي تسمح بهذه التطويرات.

الملخصات الموسعة (من ٤٠٠ إلى ٥٠٠ كلمة) مدعوة للمشاركة في إحدى المجالات الموضحة في الموقع الإلكتروني، ويجب أن تبين بوضوح ما يلي:

أ. مسألة البحث التي يجري تناولها والاستنتاجات المستمدة.

ب. أن يكون ذا صلة قوية بالاقتصاد الحقيقي.

ج. مساهمة أصيلة وجديدة في المجال العلمي.

الملخصات والأوراق البحثية يجب أن تكون باللغة العربية أو باللغة الإنجليزية.

المواعيد والأجندة

الموعد التاريخ