اختتمت في جدة فعاليات مسابقة أولمبياد الكيمياء العربي الخامس للطلاب والطالبات بمشاركة أكثر من 64طالبا وطالبة من المرحلة الثانوية وبحضور ممثلين لأكثر من 14 دولة عربية حيث اعلن في الحفل الختامي المقام بقاعة المؤتمرات الفائزون بالمراكز المتقدمة والحائزون على جائزة التفوق العربي في علم الكيمياء وهي الجائزة العلمية الوحيدة في هذا العلم ولهذه المرحلة .

المسابقة التي استضافتها وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع الجمعية الكيميائية السعودية واتحاد الكيميائيين العرب هدفت إلى تشجيع الشباب والشابات في الوطن العربي على التنافس المعرفي في فروع الكيمياء سعيا للتفوق والتميز ولتعميق الفهم العلمي في مجالات هذا العلم الدقيق، إلى جانب إثراء العمل العربي المشترك وتوثيق الصلة بين الكيميائيين العرب  علما بأن المسابقة تهدف إلى إعداد الطلاب للاشتراك في المحافل الدولية والمنافسة على المستوى العالمي، إضافة إلى تنمية روح التحدي لدى الطلاب والطالبات المتنافسين على مستوى العالم العربي في السعي نحو المزيد من المعرفة العلمية والمهارة والخبرة، و إكسابهم معلومات تثري تجربتهم الشخصية وتنمي فيهم الثقة بقدراتهم وتعزز طموحهم وتقوي أواصر الترابط بينهم وروح الانتماء إلى الوطن العربي الكبير.

هذا وقد خضع المشاركون لاختبارات نظرية وعملية على مدي ايام لبلوغ ميدالية التفوق العربي ونيل جائزة التميز في علم الكيمياء حيث عقد الاختبار النظري في الفروع الثلاثة (الكيمياء العضوية والكيمياء التحليلية والكيمياء الفيزيائية ) فيما طلب من الطلاب والطالبات في أولى التجارب العملية تحضير منتج كيميائي عضوي لمكون baracetamol أو مايعرف ب(البندول )حيث قام كل طالب وطالبة بتحضير هذا المنتج وفق توقيت محدد وبمتابعة من اللجنة العلمية التي وقد كانت النتائج متميزة من قبل المشاركين والمشاركين وأنها دليل على تفوقهم وحسن اختيار بلدانهم لهم . وتعد هذه المشاركة هي الأعلى من قبل الدول العربية حيث لم يصل عدد المشاركين إلى هذا الرقم على مدى المسابقات الأربع الماضية .

 وقد مثل المملكة العربية السعودية في المسابقة الطالبين ياسر الثنيان وحسان خياط والطالبتين مروة محمد اللهيبي وفاطمة جواد المقرب فيما كان النشاط العلمي بوزارة التربية والتعليم بمكة قد أقام معسكرا إعداديا للطلاب  لمدة اسبوع ببيت الطالب بمكة المكرمة واستعان بأعضاء هيئة التدريس بقسم الكيمياء بكلية العلوم التطبيقية بجامعة أم القرى لتجهيز الطلاب من خلال اعطاءهم محاضرات مكثفة في الفروع المختلفة للكيمياء ايضا قاموا الطلاب بزيارات متعددة لمعامل الكيمياء واستفادوا من الكثير من التجارب التي اعطيت لهم .

وقد حقق الطالب إحسان خياط الميدالية الفضية ونال الطالب ياسر الثنيان الميدالية البروونزية.

 

خطاب الشكر للكلية من وزير التربية والتعليم