قائمة الروابط

طريقة تصنيع الفنيك

 ( عمل تضريبة فنيك 4 طن )


ملحوظة : قبل البدء فى عملية التصنيع بساعة يتم احضار برميل ألفونيا كامل ثم ندق عليه من الخارج بالمطرقة جيدا من جميع الجهات حتى يصبح البرميل شبه مطبق ثم يتم فتح البرميل الصاج واخراج الألفونيا من داخله ثم يتم الدق عليها بالمطرقة مرة أخرى ويتم الدق عليها حتى تصبح ناعمة مثل الرملة ثم يتم تجهيزها فى جرادل أو غلقان حتى يأتى دورها ( ونحن قد جهزنا الألفونيا قبل التصنيع بساعة لأنها تأخذ كل ذلك الوقت حتى يتم تنعيمها مثل الرملة )
(1) يتم ملو 5 براميل ماء ( البرميل الصاج العادى الذى يسع 225 كيلو أو لتر ماء ) ثم نضيفهم فى الخلاط .

(2) يتم اضافة نصف برميل زيت كيروزيت فى الخلاطة مباشرة بعد الماء .

(3) يتم اضافة 65 كيلو زيت نباتى فى الخلاطة مباشرة بعد اضافة الماء والكيروزيت .


(4)ثم يتم تسخين هذه المكونات عن طريق الأربع شعل الموجودة تحت الخلاطة وتكون الشعل شغالة على الأخر ويتم التسخين حتى السخونية المتوسطة ( اللتى مابين الدفء والغليان )


(5) ثم يتم رش الألفونيا جردل جردل أو غلق غلق فى الخلاطة وبسرعة حتى يتم رش البرميل الألفونيا كاملا ( ويتم الرش فى الخلاطة كمثل رش الملح على الطعام ) ويتم تشغيل الخلاطة أى ماتور الخلاطة مباشرة بعد اول رشة للألفونيا حتى يتم الآمتزاج للمكونات سريعا مع بعضها البعض ( ويمكن الآستغناء عن الماتور بالتقليب اليدوى عن طريق ريش أو آلة للتقليب ولكن الماتور احسن وأسرع للتقليب)

(6) ويتم التقليب عن طريق الماتور أو يدوى إلى ان أتأكد من أن الألفونيا دابت كويس مع المكونات .


(7) ثم يتم إضافة 30 كيلو سلفونيك على الخلاط مباشرة بعد دوبان الألفونيا فى الخلاط .

(8) ثم بعد ذلك إضافة شكارة يوريا كاملة ( اللى هى الشكارة الخمسين كيلو ) على الخلاط .

ملحوظة : وأنا بضيف شكارة اليوريا أكون مجهز قبلها 2 برميل اللى هو البرميل الصاج اللذى يسع 225 كيلو وأضع فى كل برميل شكارة صودا كاملة مضافا اليها 3/4 البرميل ماء لدوبان الصودا فيه ويتم تقليب البرميلين جيدا وتركهم لمدة 15 دقيقة حتى تبرد قليلا ( فيكون فى النهاية عندنا عدد 2 برميلين مليان كل واحد منهم 3/4 البرميل ماء وفى كل برميل شكارة صودا ).