قائمة الروابط

فعالية برنامج في تكنولوجيا الوسائط المتعددة في التحصيل وتنمية

 مهارات إنتاج الشرائح المتزامنة صوتياً لدى طلاب كلية التربية .

د. زكريا بن يحيي لال

                                                                           جامعة أم القرى- مكة المكرمة      

أصبحت اليوم البرامج والتطبيقات التي تعتمد في عرضها للخبرات الفعلية على دمج تكامل أثنين أو أكثر من الوسائط الحسية من خلال بيئة كمبيوترية هي إحدى الاتجاهات الحديثة في تحقيق نتائج تعليمية متعددة , وغالباً ما تشتمل هذه الوسائط على نص مكتوب Text أو صوت sound أو صور ثابتة Still image أو رسوم توضيحية أو حركية وخرائط .. الخ 

هذا وقد أكد عدد من المربين على أهمية استخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة في التدريس داخل المؤسسات التعليمية , حيث يمكن من خلالها تسهيل عملية التعلم وبناء قاعدة بيانات كمبيوترية Computer Data Base .كما تمكن المتعلم من التفاعل والتجول Navig ation بحرية تامة داخل البرنامج التعليمي والوصول إلى المعرفة في أشكال وصيغ متعددة , ويرجع البعض سبب ذلك إلى أن عملية استخدام وتوظيف الروابط Links وعقد Nodes  المعلومات المتداخلة ( Hofstetter, 1995, P-3)) عند المتعلم الأمر الذي يساعد المتعلم أيضا على اكتساب عدد من المهارات العملية عند توظيف هذه المعارف في مواقف تعليمية جديدة ( عبد الحميد بسيوني , حسن غانم , 2000, ص22) .

ولا شك أن التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة , يتيح الفرصة للمتعلم لمواجهة قضايا وظواهر ومواقف تعليمية غير مألوفة , الامر الذي تطلب تفسيراً من المتعلم في ضوء خبراته السابقة وخلق ما يسمى بالتعلم النشط Active Learning  ذي المعنى والذي بدوره يمكن المتعلم من اكتساب المعلومات والنظريات المعرفية التي تقدم عبر شاشات الكمبيوتر في شكل نصوص , وصوت , ورسوم , وصور بأنواعها , ولقطات فيديو , وبالتالي قد يؤثر التدريس بالوسائط المتعددة على التحصيل والفهم لدى المتعلم  بل واكتساب المهارات العملية التي تمكنه من الاستمرارية في عملية التعلم .

أشار أحد الباحثين عن دور التدريس بالوسائط المتعددة في التحصيل الدراسي في ضوء نظرية الترميز المزدوج للمتعلم , باعتبار أن التدريس في هذه الحالة يساعد على تكوين ثلاث روابط هي :

رابطة الترميز اللفظي Verbal Cncoding ورابطة الترميز البصري visual incoding , ثم الروابط المرجعية الامر الذي يكون خريطة للعلاقات التركيبية لنظام المعلومات بين الترميزات المختلفة وبالتالي يساعد  على اكتساب الطلاب المعلومات وتوظيفها في حل المشكلات ( أحمد قنديل , 2001م , ص23) .

ويمكن النظر إلى تكنولوجيا الوسائط المتعددة من ثلاث زوايا أساسية هي:

1- الوسائط الناقله Delivery medin , ( Mayer , 2001,P.5) الموجهة نحو عرض وتقديم المساحة التعليمية باستخدام اثنين أو أكثر من وسائل النقل والتركيز هنا على الأدوات المستخدمة في نقل المعلومات , وهذا ما أكده لويس (lewis, 1993, p.340) في ضرورة استخدام اكثر من أداه  أو جهاز لنقل المعلومات إلى المتعلم مثل الكمبيوتر , والتلفزيون وكاميرا  الفيديو , والأشرطة الخ..

2- نماذج العرض ( Presentation Modells) : وينظر هنا البعض على أن تكنولوجيا الوسائط المتعددة هي طريقة لعرض المادة التعليمية وتتطلب تكامل ودمج اثنين أو أكثر من الوسائط التي يتم التحكم فيها عن طريق الكمبيوتر لحدوث مرونه في استدعاء المعلومات ( Tessmer, 1998, P.80) ),( المهدي سالم , 2002, ص165).

وهكذا تستثمر الوسائط التعليمية بطريقة منظمة في الموقف التعليمي وفي اطار نص معلوماتي يساعد على اكتساب الخبرات عن طريق جهاز الكمبيوتر .

 

3- الوسائط الحسية sensory Medalition : وفي هذا الصدد أكد جلبرس ( Galbreath , 1992,p.15) على أن تكنولوجيا الوسائط المتعددة هي تكنولوجيا حديثة موجهة التطبيق وتستند على طبيعة المتعلم كإنسان متعدد الحواس Multi sensory وتعكس  قدرة الكمبيوتر على نقل وعرض المعلومات في أشكال وصيغ متنوعة ,كما أضاف ( علي عبد المنعم , 1998, ص175) وصيغ متنوعة إلى أن تكنولوجيا الوسائط المتعددة هي ترميز المحتوى التعليمي ترميزاً عقلياً عن طريق اللفظ أو البصر .

وهكذا نجد أن وجهة النظر الأخيرة تتمركز حول المتعلم اكثر من الأجهزة أو الوسائط باعتبارها تكنولوجيا كثير العيون والآذان وأطراف الأصابع , وتقوم على تقديم محتوى تعليمي في أشكال مختلفة ( نص , رسوم , صور , صوت .. الخ ) وتنتقل من أجهزة الاستقبال الحسية لدى المتعلم إلى الذاكرة طويلة المدى لديه بطرق مختلفة كيفياً ولذا يراعى عند تصميم برامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة ميول واهتمامات المتعلم وكذلك قدراته واستعداداته الفعلية لتحقيق الأهداف المحددة .

عند تصميم برامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة يجب التركيز على الوسائط التي تحقق النتائج التعليمية المحددة , وفي هذه الدراسة أشار الباحث إلى عدد من الوسائط التي لها علاقة بنتائج الدراسة وهي :

1- الوسيط الصوتي : Sound Medin :

الصوت كما يرى ( رونتري , 1984, ص181) أنه متنقل ويكن تسجيله وتكبيره وتقليل سرعته متى شئنا , والأصوات المقصودة في برامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة . قد تكون أصواتا طبيعية من مخلوقات الله أو صناعية كالموسيقى أو تركيبه , كما في الأصوات التعليمية, وأوضح ( نبيل عزمي , 2001م , ص29) على أن الصوت من أهم العناصر الحسية في برامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة ويمكن أن يوجد عدد من الصيغ الصوتية مثل الكلمات المنطوقة , والموسيقى والمؤشرات الصوتية المصاحبة, وكل ذلك يساعد المتعلم على فهم المحتوى التعليمي البصري , وزيادة ادراكه بالواقعية واستثارة انتباهه للتدعيم والتعزيز واكتسابه لأسس نظرية مرتبطة بمهارات عملية متنوعة .

2- الوسيط النصي Text Media :

رغم أهمية الصوت على توجيه المتعلم إلا أنه يحتاج إلى التواصل اللفظي المكتوب وهنا تبرز أهمية استخدام النصوص في برامج تكنولوجيا الوسائل المتعددة سواء كانت عناوين أو خطوط رئيسية , أو قوائم أو تعليمات لشرح محتوى تعليمي محدد .

وأشار ( Vaughan, 1994, p.23) إلى عدد من الأشكال التي يمكن أن يعرض بها النص في مثل هذه البرامج مثل : الكلمات أو العبارات أو الجمل أو الفقرات لتعريف بالبرنامج وأهدافه وأهم موضوعاته والتوصيات المختلفة للمتعلم .كذلك مجمولة الأوامر التي تظهر على شاشة الكمبيوتر ثم أزرار التفاعل ( Buttoms yinterint) كالأزرار النصية مثل المساعدة أو الغلق أو الخروج – أكد ( ( Tomy, 1995,P.35) على عدد من القواعد التي يجب مراعاتها عند استخدام النصوص في برامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة منها :

عدم استخدام الفقرات الطويلة واستخدام الخطوط المعتدلة , والتباين اللوني والتعليل بين الخطوط المزخرفة مع التأكيد دائماً على الجمع بين الرسوم أو الصور والنصوص الشارحة لها في نفس الشاشة , ترك مساحات فارغة بين الخطوط مع إدخال تأثيرات حركية على النص .

3- وسائط بالرسوم والصور الثابتة Still images & Graphic :

وهي وسائط مترتبة ذات بعدين ( طول وعرض ) لتمثيل الواقع دون حركة ومن أهم أشكالها في برامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة ( Brevetion, 2001,p.131) هي الصور المطبوعة , والفوتوغرافية والشخصية, والزيتية , كما أن الرسوم الثابتة المستخدمة مثل : الكاريكاتير , والرسوم المسلسله Comies والتخطيطية والخرائط , البيانية جميعها تعد تمثيل حر بالخطوط لفكرة أو للتعبير عن المعنى. وتبدأ أهمية هذه الوسائل في تلك البرامج في قدرتها على التسجيل والتعبير الدقيق للشيء وإتاحة الفرصة لاكتساب معارف ومهارات عملية وتقريب المعاني للمتكلم.

4- وسائط الرسوم المتحركة Animation :

وهي وسائط في التأثيرات البصرية لبرامج التكنولوجيا مثل : المسح والظهور والإختفاء التدريجي FadeCin- onti)  والتقريب والابتعاد zoom ( in - out) والإزابة Dissorve وهي بمثابة سلسلة من الصور والرسوم الثابتة والمعدة مسبقاً لعرضها على شاشة الكمبيوتر في تتالي وتتابع وسرعة منتظمة ينتج عنها إيحاء بالحركة ( منال أبو الحسن , 1998  , ص25) .

وتساعد الرسوم المتحركة في توضيح الحركات غير المرئية , والعلاقات والعمليات المجردة وقد مرت الخبرات البديلة للخبرات الواقعية , كما تعرض الحركة كاملة , كما يحدث في الواقع فعلاً الأمر الذي يجعلها تسهم في تنمية مهارات العملية وتعلمها لدى الطلاب ( أحمد النجدي وآخرين , 1999 , ص35).

التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة :

اتفق العديد من التربوين على أن التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة يخلق التفاعل النشط الإيجابي والمتبادل بين المتعلم والبرنامج التعليمي من خلال الممارسة والتدريب والتمثيلات وحل المشكلات وحرية التعامل مع المحتوى التعليمي ( Stresbel , 1998, p.297) , فما توفره الوسائط المتعددة بين تفاعلية تسمح للمتعلم بالاستعراض والبحث , وتوفر له بيئة ثنائية الاتجاه على الأقل ( علي عبد المنعم , 1998م , ص161) على الجانب الآخر يتيح التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة بدعم مفهوم البنائية constructivisHonnum, 2001, p.25) باعتبار أن التعلم يأخذ مكانه عندما يكون المتعلم أكثر نشاطاً وقدرة على بناء هيكلهم المعرفي بأنفسهم , وبالتالي يتم بناء المعنى من خلال المشاهدة المعرفية والتفاعل مع العروض واللقطات والنصوص والأصوات والتصفح والبحث عن المعرفة بحرية داخل البرنامج .

من هنا يمكن التدريس بالوسائط المتعددة تحقيق المبادئ التي تقوم عليها البنائية مثل الانتقال من التدريس إلى البناء أو من التدعيم إلى الميل أو من الطاعة إلى الاستقلالية ومن الإلزامية إلى التعاونية ( Kdhn & friedman , 1998, p.163) وفي هذا الصدد أكد ( Aggarwal, 1997, P.356) على أن التدريس بتكنولوجيا الوسائل المتعددة يسهم في تحقيق الفرديةindividnalism في التعلم ويشجع على التعلم الذاتي حيث يراعى الفروق الفردية بين المتعلمين ,واعطاء البدائل للبدء السليم في البرنامج , بمعنى أن المتعلم يستطيع ضبط المادة التعليمية وفق استجابته , وفي اطار متنوع أساليب التدريس والتدعيم والتدريبات والأمثلة (عبد الله الكندري , 1999 , ص21) .

واتفق أيضا عدد من الباحثين (أنظر فتح الباب عبد الحليم , 1995م , ص36 ( shellnit , & st.al .1999 p.186) ( Nelson , 1998, p.250) ( Milheim, 1995, p.7) (محمد البغدادي , 1998, ص266) ( Mc- comell , 2000.p.2)  ,اتفق الجميع على فعالية التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة ودورها في استثارة الواقعية لدى المتعلم واستغراق انتباهه وتمكنه من توجيه تعلمه وتتابعه في المحتوى التعليمي وكذلك تحقيق المتعلم ذي المعنى عند فهم الهيكل البنائي لأنواع المعارف أي تكوين معرفة متكاملة ذات معنى وليس معرفة مجزأة , وفي نفس الوقت تدعيم للتعلم التعاوني عندما يعمل الطلاب في مجموعات تعاونية لمناقشة الاستراتيجيات التعليمية المختلفة, وفي بيئة واقعية.

تتناول المفاهيم المجردة وطرق تبسيطها وتعلمها وفي زمن تعلم مختصر تتراوح نسبته من 20-40% من الوقت المخصص لحدوث التعلم بمقارنة بالطريقة التقليدية (إبراهيم الفار ، 1998, ص59) , الأمر الذي دفع  الباحث في دراسته الحالية إلى  استخدام برنامج في تكنولوجيا الوسائط المتعددة في التدريس لتنمية تحصيل الطلاب ومهاراتهم في تصميم وانتاج إحدى المواد التعليمية الهامة لخريجي كليات التربية وهي الشرائح المتزامنة حديثاً.

الدراسات السابقة :

اهتمت دراسات متعددة باستقصاء فعالية تكنولوجيا الوسائط المتعددة في تدريس مسافات مختلفة وفي مراحل تعليمية متنوعة , وحاول الباحث تناول عدد من الدراسات ذات العلاقة بمتغيرات الدراسة الحالية سواء تكنولوجيا الوسائط  المتعددة كمتغير مستقل وعلاقته بالتحصيل أو المهارات العملية عامة في تكنولوجيا التعليم أو مهارات الصميم والإنتاج الفعلية كالشرائح المتزامنة حديثاً وقد حاول الباحث الاستفادة من التنويع والشمول للدراسات السابقة العربية منها والأجنبية بما يفيد دراسته الحالية .

1- دراسات خاصة بتكنولوجيا الوسائط المتعددة والتحصيل .

* *دراسة ويتكن ( watkin 1996)   التي هدفت إلى استقصاء فعالية التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة المخزنة على قرص مدمج CD  في تحصيل عينة من طلاب جامعة أبرزونا(59طالباً) واتجاهاتهم نحو العلوم وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطه التي  درست بالطريقة المتبعة في التحصيل , وعدم وجود فروق دالة احصائياً بين المجموعتين في الاتجاهات.

** دراسة ميكدونالد ( Mcdonald, 1996) التي استهدفت تأثير التدريس باستخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة على التحصيل والاتجاه نحو الكمبيوتر لدى يفيد من طلاب جامعة نبراسكا Nebraska بمدينة لينكن Lincon عددهم 298 طالباً , وكشفت نتائج الدراسة من عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين التجريبيتين التي درست بتكنولوجيا الوسائط المتعددة , الضابطة التي درست نفس المحتوى التعليمي بالطريقة العادية في كل من التحصيل أو الاتجاه نحو استخدام الكمبيوتر.

* *دراسة فابري ( Fabry, 1998) لإستقصاء فعالية برنامج تفاعلي متعدد الوسائط وقائم على تمثيل الظواهر , في التحصيل الدراسي لدى عينة من تلاميذ المرحلة الابتدائية قوامها 25 تلميذا وتضمن البرنامج عدد من الوسائط مثل الرسوم المتحركة , ولقطات فيديو ,ونصوص ,وصوت وصور , وكشف نتائج الدراسة عن فعالية البرنامج في زيادة التحصيل الدراسي لأفراد العينة .

** دراسة ألن ( Alen , 1998)  لاستقصاء فعالية برنامج في تكنولوجيا الوسائط المتعددة في تحصيل عينة من طلاب الجامعة (76 طالباً ) وكذلك اتجاهاتهم نحو  استخدام الكمبيوتر متعدد الوسائط في محتوى علمي ( ميكروبيولوجي , بجامعة تكساس (Texas) وكشفت نتائج الدراسة التي استغرقت 16 أسبوعا عن وجود فروق داله إحصائيا لصالح المجموعة التجريبية التي درست بتكنولوجيا الوسائط المتعددة على المجموعة الضابطة التي درست الطريقة المعتادة في التحصيل والاتجاه نحو الكمبيوتر .

** أما دراسة كورفتس ( Korfiatis Fatal, 1999) فقد استخدمت برنامج في تكنولوجيا الوسائط المتعددة المعد مسبقاً من قبل اعضاء هيئة التدريس بجامة سير الوينكي ( Thess alonkiki) باليونان والذي يتضمن عديد من الوسائط قبل الرسوم والصور والنصوص والصوت لتمثيل الظواهر في علم البيئة والسكان ويسمح البرنامج ببناء نماذج واستكشاف إثر المتغيرات وصياغة فروض واختيارها , وتنمية مهارات عملية .وأظهرت نتائج الدراسة تفوق المجموعة التجريبية التي درست البرنامج على المجموعة الضابطة التي استخدم معها طريقة المحاضرة في التحصيل واستيعاب المفاهيم المتضمنة في المحتوى التعليمي.

* واستهدفت دراسة بيكلي( Buckly, 2000) تأثير برنامج تكنولوجيا الوسائط المتعددة المعد من قبل أعضاء هيئة التدريس بجامعة " ستانفورد " ( Stanford) عام 1992 في مجال العلوم على التحصيل والفهم لدى عينة من طلاب المدرسة العليا (28 طالباً) بمدينة " مدوسترن "وأظهرت النتائج فعالية البرنامج متعدد الوسائط في التحصيل والفهم لدى الطلاب .

** حاولت ( هناء عباس , 2001) دراسة فعالية استخدام الكمبيوتر متعدد الوسائط على التحصيل الأكاديمي وتنمية القدرات الإبتكارية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية بالقاهرة , بعد أعداد  البرنامج في ضوء استراتيجنين حل المشكلات والاكتشاف على أن يتضمن كل درس عدد من الشاشات الخاصة بالأهداف والتوضيح والأنشطة , والتقويم , والأسئلة الموضوعية .

وكانت عينة الدراسة قوامها 88 تلميذاً في مجموعتين تجريبية وضابطة, وكشفت النتائج عن تفوق المجموعة التجريبية التي درست بالبرنامج (46 تلميذاً , على المجموعة الضابطة 42 تلميذاً التي درست بالطريقة المعتادة في كل من التحصيل , والتفكير الابتكاري .

2- دراسات خاصة بتكنولوجيا الوسائط المتعددة والمهارات العلمية.

* دراسة ( الغريب إسماعيل , 2000م) التي استهدفت استقصاء فعالية برنامج يتضمن وسائل سمعية وبصرية على مهارات انتاج الشرائح لدى طلاب كلية التربية بجامعة الكويت , واستخدم في البرنامج شرائط الفيديو والشرائح المتزامنة صوتياً , ونصوص , وصوت .وقام البرنامج على المشاهدة والاستماع لعينات من الشرائح المنتجة مسبقاً .وكشفت نتائج الدراسة عن مقدمة المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في التحصيل للمحتوى التعليمي الخاص بمهارات انتاج الشرائح في مقرر وسائل وتكنولوجيا التعليم وكذلك تفوقهم في مهارات انتاج الشرائح المتزامنه صوتياً .

**دراسة ( Lavoie , Good , 1988) لاستقصاء فعالية التدريس بالكمبيوتر ذي الوسائط المتعددة في تنمية المهارات العلمية مثل :

الملاحظة والتفسير والاستنتاج والتنبؤ , وقامت عينة الدراسة مكونة من 46 دارس ودارسة في مجموعتين تجريبية وضابطه , وكشفت النتائج بأن المجموعة التجريبية تفوقت في أدائها بالنسبة للاستنتاج والتنبؤ .

** دراسة" ( Fraynierz & Lockwood) (1882) " حول تأثير استخدام برنامج كمبيوتري متعدد الوسائط على تنمية مهارات العلمية المتكاملة , ومهارات حل المشكلة لدى طلاب الجامعة (58 طالباً / وأظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية (34طالباً ) التي درست بالبرنامج على المجموعة ( الضابطة 24 طالباً , التي درست بالطريقة المعتادة في مهارات الرسوم البيانية, تصحيح التجارب , تفسير البيانات .

** دراسة ( Maor , Taylor,1995) حول استقصاء فعالية برنامج كمبيوتري متعدد الوسائط وقائم على المدخل البنائي في تنمية المهارات العملية لدى طلاب المرحلة الثانوية .وكشفت نتائج الدراسة عن فعالية البرنامج في تنمية مهارات العمليات العلمية .

* دراسة ( كمال شريف) (1993) التي هدفت إلى دراسة تحليلية مقارنة بين أنماط التصميم التشكيلي الفوتوغرافي في إنتاج أفلام الشرائح. واهتمت الدراسة بنمطي التصميم الجرافيكي والتصميم الحي المباشر لدى طلاب كلية التربية النوعية والفنون التطبيقية والمعهد العالي للسينما  بالقاهرة. وكشفت نتائج الدراسة عن أهمية تقييم أفلام الشرائح من حيث الفكر التصميمي لها وسعة الفيلم والتعدد في أنماط التصميم عند إنتاج الشرائح .

تعقيب :

يتضح من الدراسات السابقة الخاصة بتكنولوجيا الوسائط المتعددة وسلامتها في التحصيل الدراسي أو المهارات العملية في إنتاج الشرائح أن هناك اتفاق واختلاف في عدد من الدراسات فمثلاً بعض الدراسات  كشفت عن فعالية البرنامج متعدد الوسائط في التحصيل أو الاتجاه نحو استخدام الكمبيوتر في دراسة ( Buckly , 2000) في حين تعارضت دراسات أخـرىAllen, 1998)) في نفس النتيجة . وقد يرجع ذلك لاختلاف العينة أو المحتوى التعليمي أو خطوات تطبيق البرنامج على عينات الدراسات السابقة .

ولكن الأمر الذي اتفقت فيه غالبية الدراسات هو فعالية برنامج الوسائط المتعددة في تنمية المهارات العملية لدى المتعلم خاصة ما يهم الدراسة العالية وهي مهارات انتاج الشرائح مع الأخذ في الاعتبار أن ما تم استخدامه لتنمية مهارات إنتاج الشرائح المتزامتة حديثاً أو الدراسات السابقة اعتمد على وسائل سمعية وبصرية أو التعليم دون إعداد  أو برنامج تكنولوجي يتضمن وسائط تعليمية هادفة أيضا .

** اهتم عدد من الدراسات بالمقارنة بين نمطين لتصميم أفلام الشرائح ( كمال شريف , 1993) في حين اهتمت دراسات  أخرى بتدريب الطلاب على مهارات استخدام الشرائح المتزامنة حديثاً ( الغريب اسماعيل, 2002) .

ورغم اتفاق أو تعارض عدد من الدراسات السابقة في تأثير برنامج تكنولوجي متعدد الوسائط في التحصيل ومهارات انتاج الشرائح إلا أنه في  حدود علم الباحث لم تتطرق أي من هذه الدراسات إلى تصميم برنامج يستند إلى البنائية في تنظيم محتوى تعليمي ( انتاج وتصميم الشرائح)  المقرر على طلاب كليات التربية بالمملكة العربية السعودية , بقصد زيادة تحصيل الطلاب المعلمين في هذا المحتوى وإكسابهم المهارات العلمية اللازمة لتصميم وانتاج الشرائح  المتزامنة صوتياً , وهذا هو موضوع الدراسة الحالية .

مشكلة الدراسة :

تتلخص مشكلة الدراسة الحالية في التساؤل الرئيسي الآتي :

1- ما فعالية برنامج تكنولوجي متعدد الوسائط في التحصيل الدراسي وتنمية مهارات انتاج الشرائح المتزامتة صوتياً لدى طلاب كلية التربية.

2- ما مثالية استخدام برنامج في تكنولوجيا الوسائط المتعددة في تنمية مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً لدى طلاب كلية التربية .

3- هل توجد علاقة ارتباطيه بين التحصيل الدراسي ومهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً في الأداء البعدي لطلاب كلية التربية على أدوات التقويم ا لمحددة .

فرضيات الدراسة :

للإجابة عن أسئلة الدراسة تم اختيار الفروض الصفرية الآتية عند مستوى دلالة (0.02):

1- لا توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطي درجات الطلاب أفراد العينة في المجموعتين التجريبية التي درست بالبرنامج التكنولوجي, والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة المعتادة في التحصيل الدراسي على مستويات التذكر , والفهم والتطبيق .

2- لا توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطي درجات الطلاب أفراد العينة في المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً .

3- لا توجد علاقة ارتباطيه داله إحصائيا بين تحصيل أفراد العينة , ومهاراتهم في تصميم وإنتاج الشرائح المتزامنة صوتياً في أدائهم البصري على أدوات التقويم الخاصة بالدراسة .

أهداف الدراسة :

تهدف الدراسة الحالية إلى :

1- إعداد برنامج تكنولوجي متعدد الوسائط وتجريبية واستقصاء فعاليته على التحصيل وتنمية مهارات التصميم والإنتاج للشرائح المتزامنة لدى طلاب كليات التربية.

2- تحديد إطار عام للمهارات العملية اللازمة لتصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً .

أهمية الدراسة :

تظهر أهمية الدراسة فيما يلي :

1- توجيه نظر القائمين على التعليم بكليات التربية في أقسام تكنولوجيا التعليم على فعالية ودور برامج الوسائط المتعددة في تحقيق نتائج تعليمية هامة .

2- تزويد أقسام تكنولوجيا التعليم ببرنامج تكنولوجي ليسهم في تنمية التحصيل والمهارات العملية في زمـن اقل من الزمن الذي تستغرقه الطرق العادية من التدريس لموضوع الشرائح التعليمية .

3- تقديم اختبار تحصيلي مقنن حول الشرائح التعليمية المتزامنه صوتياً , وبطاقة الملاحظة يستفيد منها القائمين بالتدريس بكليات التربية والمدارس العامة.

4- تزويد مخططي مناهج تكنولوجيا التعليم بمحتوى مبرمج تكنولوجيا ويحقق أهداف هامة في المجال تفيد الطالب المعلم بعد تخرجه وعمله في مجال التدريس .

5- إبراز أهمية البرامج التكنولوجية متعددة الوسائط في تحقيق أهداف تعليمية متنوعة.

حدود الدراسة :

اقتصرت الدراسة  الحالية على ما يلي :

1- محـتوى الشرائح التعليمية في مقرر وسائل وتكنولوجيا التعليم المقرر على طلاب كلية التربية

2- عينة من طلاب كلية التربية بمكة المكرمة  بجامعة أم القرى .

3- المهارات العملية اللازمة لتصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً كما حددها الباحث .

4- التدريس باستخدام البرنامج المعد , والطريقة التقليدية المعتادة .

5- الوسائط المستخدمة في البرنامج هي الصوت , الرسوم المتحركة والصور الثابتة , والنصوص , والشرائح التعليمية .

أدوات الدراسة :

تم استخدام الأدوات الآتية في إجراءات الدراسة :

1- اختبار تحصيلي في المحتوى التعليمي المحدد من إعداد الباحث .

2- بطاقة ملاحظة لتقييم أداء الطلاب في مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً من إعداد الباحث .

3- برنامج معد على قرص مدمج CD.ROM يقدم المحتوى التعليمي المحدد بوسائط متنوعة وتنظيم هادف من إعداد إحدى الشركات الخاصة ( شركة نوابغ – القاهرة-مصر ) .

عينة الدراسة :

تكونت عينة الدراسة من مجموعتين هما :

1- المجموعة التجريبية من طلاب كلية التربية بمكة المكرمة قوامها 25 طالباً , تم اختيارها عشوائياً من الطلاب في بداية ( الفصل الدراسي الثاني (2001-2002) للتدريس باستخدام البرنامج التكنولوجي ذي الوسائط المتعددة .

2- المجموعة الضابطة من طلاب كلية التربية بمكة المكرمة قوامها 25 طالباً , تم اختيارهم عشوائياً لتدريس نفس المحتوى التعليمي الذي تدرسه المجموعة التجريبية ولكن بالطريقة التقليدية .

منهج الدراسة :

استخدم الباحث المنهج التجريبي لاستقصاء مثالية البرنامج التكنولوجي المعد على التحصيل وتنمية مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً .

مصطلحات الدراسة :

تتضمن الدراسة المصطلحات التالية :

أ – تكنولوجيا الوسائط المتعددة : وفي ضوء الإطار النظري السابق يقصد في هذه الدراسة بتكنولوجيا الوسائط المتعددة بنظام متعدد الوسائط يتضمن أجهزة مثل الكمبيوتر الشخصي بمعالج 486 ميجا هيرتز وذاكرة رئيسية RAM بسعة 16 ميجا بايت أو أكثر وشاشة ملونة 14 بوصة وبطاقة صوت , وبطاقة عرض فيديو VGA (16 بت) وفأره , ولوحة مفاتيح وجهاز تشغيل اسطوانات مرنة وجهاز تشغيل اسطوانات مدمجة , وجهاز عرض بنظام البلورة السائلة وسماعتان , أما البرنامج فهو طبقاً لنظام ويندوز والمنقح باللغة  العربية , ويتضمن محتوى البرنامج محتوى تعليمي  خاص بالشرائح المتزامنة صوتياً – المقرر على طلاب كليات التربية في مقرر وسائل وتكنولوجيا التعليم ولكنه معد من قبل شركة الدلتا لتكنولوجيا الحاسبات (نوابغ ) بطنطا – مصر – تاريخ 2001.

ب- الشرائح المتزامنه صوتياً : هي صور أو رسومات ثابتة وشفافة يحتوى كل منها على معلومة واحدة ومحددة تم تصويرها كلقطات من فيلم فوتوغرافي موجب positive  مقاس 35مم ومحفوظة في إطار من البلاستيك تبلغ أبعاده 2×5سم , وتكون مصحوبة بتعليق صوتي على كل لقطه بشريط تسجيل بحيث يتزامن عرض كل شريحة مع التعليق المحدد لها .

ج- مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً :

وهي مهارات عملية تتضمن مكون ومعرض خاص بالمعلومات المرتبطة بالسلوك ويكون حركي موجة نحو الاستجابات الحركية الفعلية وتتضمن هذه المهارات ما يلي:

1- مهارة جمع المادة العلمية وتتضمن المهارات الطريقة التالية :

أ – مهارة اختيار أنسب الرسوم .

ب- مهارة اختيار انسب الصور .

ج – مهارة تحديد المعلومات الخاصة بالرسم أو الصورة .

2- مهارة كتابة السيناريو وتتضمن المهارات التالية :

أ –مهارة اعداد الصور للإنتاج .

ب- مهارة اعداد الرسوم للانتاج .

ج – مهارة اعداد التقنيات الخاصة بالصور والرسوم.

3- مهارة تحديد الأدوات والمواد الخام .

4- مهارة تصوير الشرائح وتتضمن مهارتي :

أ – مهارة استخدام الكاميرا .

ب- مهارة التقاط الصورة.

5- مهارة تحميض الفيلم وتتضمن مهارتي :

أ- استخدام جهاز التحميض .

ب- استخدام جهاز التجفيف .

6- مهارة تأخير الشرائح .

7- مهارة ترميم الشرائح في تسلسل منطقي .

8- مهارة التعليق الصوتي وتتضمن مهارات .

أ – التسجيل الصوتي الواضح والمعد عن محتوى الشريحة.

ب – إضافة المؤثرات الصوتية المناسبة .

9- مهارة إدخال مبطنة التراص .

10- مهارة حفظ الشرائح كما يلي :

أ – ترتيب الشرائح بما يتوافق مع التعليقات.

ب – تدوين البيانات الخاص  بكل شريحة .

ج –الحفظ الأمن للشرائح وشريط الكاسيت.

التحصيل الدراسي :

يعني قدرة الطالب على معرفة وفهم وتطبيق المعلومات المتضمنة بالمحتوى التعليمي المحدد في الدراسة , أو أن الدرجة التي يحصل عليها الطالب عن المعلومات في الاختبار التحصيلي .

إجراءات الدراسة :

تضمنت إجراءات الدراسة المراحل التالية :

1- مسح واطلاع على أدبيات البحث التي تناولت متغيراته المختلفة في تكنولوجيا الوسائط المتعددة والتحصيل ومهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً للاستفادة منها في مراحل البحث .

2- اختبار وتحليل المحتوى التعليمي الخاص بالشرائح التعليمية في مقرر وسائل وتكنولوجيا التعليم المقرر على طلاب كليات التربية بالمملكة العربية السعودية وقد تم اختيار هذا المحتوى في ضوء خبرة الباحث في تدريس المقرر وما لاحظه من صعوبة لدى الطلاب في اكتساب مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً , ولأهمية هذا المحتوى في إثارة الدافعية وتحضير الطلاب العلمية على اكتساب هذه المهارات وأهميتها في عملهم المستقبلي داخل المؤسسات التعليمية , كما تضمن هذا عدد من المهارات التي قد نصت على الطالب اكتسابها بالطريقة التدريسية المضادة , وقد تم تحليل هذا المحتوى واستحداث المفاهيم الأساسية اللازمة لتنمية هذه المهارات العملية وتم التأكيد من صحة التحليل بعرضه على مجموعة من المحكمين من المتخصصين في مجال وسائل وتكنولوجيا التعليم .

3- تحديد خصائص التدريس وبناء البرنامج :

 بعد تحديد المحتوى وتحليله تم بناء برنامج في تكنولوجيا الوسائل المتعددة خاص بالمحتوى ويتضمن نصوص وصور ورسوم ثابته وصور ورسوم متحركة وفيديو بمساهمة شركة الدلتا لتكنولوجيا الحاسبات ( نوابع) طنطا – مصر – بتاريخ 2002 على أن يتم تقسيم الطلاب إلى مجموعات صغيرة (5-7طلاب) في المجموعة ويتم ضبط شاشات الدرجة والسماعات , وتقديم سجل نشاط لكل طالب يحتوى على إرشادات وتوجيهات أثناء التدريس بالبرنامج , وفي بداية كل درس يوجه الباحث عدداً من الأسئلة التمهيدية , ثم يتم تشغيل البرنامج على جهاز الكمبيوتر لتظهر شاشات الافتتاحية والتعريف والمقدمة ثم شاشة الأهداف الخاصة ثم شاشات العرض والنقل إلى الامام والخلف وفقاً لأهداف الدرس وموضوعاته باستخدام الفيديو  لعرض نصوص وصور ورسومات مقترحة بالصوت , أو لقطات فيديو أو رسوم ورسومات, مقترنة بالصوت , أو لقطات فيديو أو رسوم متحركة يتضح من خلالها أهمية الشرائح والدقة في تصميمها وكيفية انتاجها وتصويرها واعدادها وتركيبها وحفظها وبعد الانتقاء من تدريس موضوع في الشرائح يتيح المعلم الفرصة للطلاب للمناقشة الحره مع بعضهم  ومع المعلم في نهاية الدرس يخرج الطالب من خلاله شاشة الخاتمة.

 

4- إعداد الاختبار التحصيلي :

تم تحديد الهدف من الاختبار التحصيلي في مستويات التذكر والفهم والتطبيق , في ضوء تحليل المحتوى التعليمي وتحدد جوانب التعلم ثم بناء اختبار تحصيلي من نوع أسئلة الاختبار من متعدد وتضمن في صورة المدينة 60 سؤالاً وبعد مراجعة هذه الأسئلة من قبل الباحث ثلاث مرات متباعده الترتيب ثم حذف 10 اسئلة ليصبح 50 سؤالاً بعد عرضه على عدد من المحكمين في مجال تكنولوجيا التعليم والمناهج وطرق التدريس والتقويم لعشرة محكمين أصبح الاختبار في صورة نهائية 42 سؤالاً موزعة على مستوى التذكر (15 سؤالاً ) مستوى الفهم (15) سؤالاً ومستوى التطبيق (12سؤالاً ) ثم تحديد عملية تقدير الدرجات بحيث تعطي الاجابة الصحيحة درجة واحدة بعد كل سؤال وتم تجربة الاختبار على عينة استطلاعية من طلاب كلية التربية بمكة المكرمة لتحديد زمن الاختبار المناسب والتحقق من صدقه وثباته ( بدر الأنصاري 2000, ص128) .

بذلك تم تحديد معاملات السهولة والصعوبة والكثير من الأسئلة (كمال ريتون , 1998, ص640) وبلغ معامل ثبات الاختبار 0.891,وهي قيمة مقبولة وبعدها الاختبار ثانياً, وبعد التأكد من صدق المحتوى, ثم حساب الصدق الذاتي للاختبار وكان 0.94 هي قيمة مقبولة.

5- إعداد بطاقة الملاحظة :

والتي تهدف إلى قياس الاداءات السلوكية للطلاب في مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً , وتضمنت المهارات عشرة مهارات اساسية وخمسة عشر مهارة فرعية , وترجمت المهارات إلى مهارات سلوكية , يستطيع الباحث ملاحظتها بدقة وبعد عرضها على المحكمين وفي ضوء الدراسة الاستطلاعية لحساب صدق وثبات البطاقة , أصبحت البطاقة في صورتها النهائية تتضمن سبعة  عشر (17) مهارة أساسية وفرعية , واجريت التعديلات اللازمة من قبل المحكمين .

كانت الاستمارة في صورتها المبدئية (100) أداء سلوكي واصبحت بعد التحكيم وأجراء التعديلات (85) أداء بواقع (5) اداءات لكل مهارة أساسية أو فرعية على أن يعطي كل أداء يمكن ملاحظته درجة واحدة وبذلك يكون المجموع الكلي للدرجات عن كل استمارة ملاحظة 85 درجة وتم حساب المتوسط اللازم لتطبيق البطاقة المحددة في الدراسة الاستطلاعية 20 دقيقة , وبلغ معامل ثبات البطاقة باستخدام معادلة كرونباخ معامل الفا 0.79 وهي قيمة مناسبة لاغراض الدراسة الحالية وأصبحت البطاقة صالحة للتطبيق .

6- تم اختيار لعينة الدراسة من طلاب كلية التربية بمكة المكرمة وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية (25 طالباً ) وضابطة (25طالباً ) كما سبق توضيحة من قبل .

7-تم التطبيق القبلي لأدوات البحث بالاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة ثم تم التدريس للمجموعة التجريبية باستخدام البرنامج التكنولوجي متعدد الوسائط ثم التطبيق البعدي لأدوات الدراسة , واستغرق تدريس البرنامج خمسة اسابيع بواقع 3 ساعات اسبوعياً وقام الباحث بالتدريس بنفسه للمجموعتين التجريبة والضابطة.

8- تم جمع البيانات ومعالجتها احصائياً , وتفسيرها.

9- قدمت التوصيات والمقترحات .

المعالجة الاحصائية :

1-  تم استخدام اختبارات " ت "لمتوسطين غير مرتبطين (فؤاد البهي السيد , 1978: 467) لتحديد دلالة  الفروق بين متوسط درجات الطلاب في المجموعتين التجريبية والضابطة على الاختبار التحصيلي , وبطاقة الملاحظة .

2-  تم استخدام معادلة بليك لقياس فعالية البرنامج التكنولوجي على كل من التحصيل الدراسي والمهارات العملية .

3-  تم استخدام معامل بيرسون لحساب معامل الأرتباط الثنائي (صلاح مراد, 2000م: 164) بين نتائج التطبيق البعدي للمجموعة التجريبية في كل من التحصيل ومهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً .

نتائج الدراسة وتفسيرها :

أولاً : نتائج التطبيق القبلي لأدوات الدراسة:

* بعد جمع البيانات من التطبيق القبلي للاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة على عينة الدراسة التجريبية والضابطة والتأكد من تجانس العينة ثم استخدام اختبار (ت) بعد حساب المتوسط الحسابي والانحراف المعياري كما يتضح من الجدول رقم (1) الخاص بنتائج الاختبار التحصيلي .

نتائج التطبيق القبلي للاختبار التحصيلي ( ت) ومستوى الدلالة للمجموعتين التجريبية والضابطة .

جدول رقم (1)

المجموعة

ت

م

ع

قيمة ت

التجريبية

25

4.3

1.87

0.98

الضابطة

25

4.06

1.51

* غير دالة  احصائياً

يتضح من الجدول السابق أن يتجه (ت) المحسوبه غير دالة احصائياً فيما يشير إلى عدم وجود فرق دال بين تحصيل المجموعتين التجريبية والضابطة قبل البدء في تطبيق البرنامج , مما يؤكد تجانس المجموعتين وتكافؤهما في المحتوى التعليمي قبل التطبيق .

يوضح الجدول رقم (2) البيانات الإحصائية الخاصة بنتائج التطبيق القبلي للمجموعتين مثل التطبيق في بطاقة الملاحظة لمهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً.

جدول (2)

نتائج التطبيق القبلي في بطاقة الملاحظة وقيمه (ت) ومستوى الدلالة للمجموعتين التجريبية والضابطة .

 

المجموعة

ت

م

ع

قيمة ت

التجريبية

25

3.3

1.81

0.88*

الضابطة

25

3.08

1.76

* غير دالة احصائياً

يتضح من الجدول السابق أن  قيمة( ت ) المحسوبه غير دالة إحصائيا بما يشير إلى عدم وجود فرق دال بين أداء طلاب المجموعتين مثل تطبيق البرنامج , وبالتالي نجد أن هناك تجانس بين طلاب المجموعتين في ادائهم لمهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً قبل بداية تطبيق البرنامج.

ثانياً : نتائج التطبيق البعدي :

1- لاختبار صحة الفرض التجريبية الأول من الدراسة الحالية والخاص عدم وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية التي درست باستخدام البرنامج التكنولوجي والضابطه التي درست بالطريقة المعتادة في التطبيق البعدي لاختيار التحصيل , تم حساب المتوسط الحسابي والانحراف المعياري ونتيجة ( ت ) ودلالتها كما يتضح من الجدول رقم (3) .

جدول رقم (3)

نتائج التطبيق البعدي وقيمة" ت " لدى طلاب المجموعتين في الاختبار التحصيلي "

المجموعة

ت

م

ع

قيمة ت

التجريبية

25

42.11

3.41

6.3*

الضابطة

25

38.91

4.61

*دالة عند مستوى 0.5

يتضح من الجدول السابق أن قيمة( ت ) المحسوبة (6.3) دالة إحصائية عند مستوى 0.5 مما يؤكد فرقة دال بين متوسطي مدرجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام البرنامج التكنولوجي الأمر الذي يتفق مع عدد من الدراسات السابقة .

ورغم تقارب المتوسطات الحسابية للمجموعتين في أدائهم مع الاختبار التحصيلي إلا أن الفروق لصالح المجموعة التجريبية , باعتبار أن تقارب المتوسطات قد يرجع إلى آلية الحفظ التي تعود عليها الطالب مع الطريقة التقليدية , وطبيعة الأداء على الاختبارات التحصيلية التي تطلب استدعاء للمعلومات , كما تم تخزينها من ذاكرة المتعلم, ورغم ذلك تشير النتائج إلى مطابقة البرنامج التكنولوجي أو التحصيلي . نظراً لإتاحة الفرصة للمتعلم للتجول للتجربة بين مفاهيم الموضوع الذي يعرض بشكل منتظم عبر الشاشات تعير انتباهه ومؤثرات صوتيه ترافق النصوص التي تعرض عليه مع رسوم  هادفه ولقطات فيديو تتناول هذه المفاهيم بالاضافة إلى ذلك كراسة الأنشطة التي ترافق المتعلم ليدون فيها من ملاحظات أثناء تعلمه وترشده مع ما يراه جعلته أكثر إيجابية أثناء التعلم. وبالتالي تم رفض الفرض التجريبي عن الأولى بين هذه  الدراسة .

2- لاختبار صحة الفرض التجريبي الثاني والخاص بعدم وجود فروق دالة احصائياً بين نتائج المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً لنتائج التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة ثم حساب المتوسط الحسابي والانحراف المعياري وقيمة ت فدرجات طلاب المجموعتين كما يتضح من الجدول رقم (4)

جدول رقم (4)

المجموعة

ت

م

ع

قيمة ت

التجريبية

25

61.17

5.41

21.43*

الضابطة

25

42.91

14.32

*دالة عند مستوى (0.1)

يتضح من الجدول السابق أن قيمة " ت " المحسوبة داله عند مستوى (0.1) مما يؤكد أن هناك فروق دالة بين متوسطي درجات الطلاب على بطاقة الملاحظة لصالح المجموعة التجريبية في التطبيق البصري , وتتفق هذه النتائج مع عدد من نتائج الدراسات السابقة وقد يرجع السبب إلى أن محتوى البرنامج التكنولوجي المستخدم مع طلاب المجموعة التجريبية ينتج فرصاً متعددة للتعلم النشط. والعملي مثل استخدام الأجهزة والأدوات والوسائط المستخدمة وتكرار مواقف تعليمية واعادة مشاهدتها .

مع التسجيل في كراسة النشاط عدد من الملاحظات العملية , واكتساب قاعدة معرفية لمهارات عملية مثل : إعداد الشرائح واللقطات والتمحيص من خلال لقطات الفيديو المعروضة المتاحة على الشاشة مع تعلم مهارات عملية أخرى من خلال الوسائط المتعددة المستخدمة في البرنامج مثل : مهارات التأطير والترقيم والتعليق الصوتي وإضافة المؤثرات الصوتية واعداد الرسوم المناسبة وحفظ  وترتيب الشرائح وتوقيت ادخال الاتجاهات الصوتية المتوافقة مع الرسم أو الشكل أو الصورة التي امامه . اضافة إلى ذلك عملية التعلم الذاتي الذي يتجه البرنامج التكنولوجي للمتعلم وفق ميوله متصلاً إيجابيا أثناء التطبيق علاوة على ذلك ما يتم تدوينه في كراسة النشاط من مراحل خاصة بالمهارات المعملية اللازمة لتصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً جعل التعلم لدى الطالب فعالاً ودقيقاً ومحدد المهارات بعينها . وهذا يجعلنا نرفض الفرض التجريبي الثالث من هذه الدراسة .

3- لدراسة نتائج التطبيق البعدي للطلاب المجموعة التجريبية في أدائهم على كل من الاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة لاستقصاء درجة الملاحظة بين هذه النتائج تم استخدام لحساب معامل القنائي . معادلة بيرسون للارتباط بين النتائج لكلا الأدائين وكان معامل الأرتباط 0.82 وهو معامل ارتباط دال احصائياً.

يشير إلى أن التحصيل للمحتوى التعليمي المحدد يرافقه اكتساب للمهارات العملية الخاصة بتصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً, وقد يرجع ذلك أيضا إلى أن طلاب المجموعة التجريبية التي درست باستخدام البرنامج التكنولوجي ذي الوسائل المصورة أتاح الفرصة للطلاب لاكتساب مهارات ومفاهيم اكثر ضرورة لتنمية هذه المهارات العملية الأمر الذي تفتقده المجموعة الضابطة.

4- للإجابة عن أسئلة الدراسة السؤال الأول والسؤال الثاني الخاصين بفاعلية البرنامج التكنولوجي ذي الوسائط المتعددة على التحصيل الدراسي , وقيمة المهارات العملية الخاصة بتصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً تم استخدام معادلة" نسبة الكسب المعدل لبلاك " Blakes modified Gain Ratio  . لقياس الفعالية في كل من التحصيل والمهارات العملية المحددة (17مهارة) ويوضح الجدول رقم (5) نسبة كسب المعدل في كل من التحصيل والمهارات التحصيلية جدول رقم (5)

تشبع الكسب المعدل ونقل من نتائج الاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة للمجموعة التجريبية .

جدول رقم (5)

التطبيق

ت

الدرجة

م

ع

نسبة الكسب المعدل

قبلي

بعدي

25

25

4.2

تحصيل

4.3

42.61

1.87

3.41

1.91

قبلي

بعدي

25

85

مهارات

3.31

61.71

1.81

5.41

1.22

تقع في المدى الذي حدده بلاك (1-2) وبالتالي دالة إحصائيا يتضح من الجدول رقم(5) أن متوسطي درجات الطلاب في الاختبار التحصيلي مثل وبعد تطبيق البرنامج هو 4.3  42.61 وأن نسبة الكسب المعدل هي 19 كل هذا يعني أن البرنامج التكنولوجي في الوسائط المتعددة واستخدامها مع المجموعة التجريبية كان له الفعالية في زيادة تحصيل الطلاب بمعنى زيادة المعارف والمفاهيم والمبادئ الخاصة بمحتوى التعلم المحدد . على الجانب الأخر , يتضح من الجدول فروق المتوسطية لدرجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي على بطاقة الملاحظة ونسبة الكسب المعدل (1.22) يتضح أن البرنامج المستخدم له الفعالية في تنمية المهارات العملية اللازمة. بتصميم وانتاج الشرائح المترامنة صوتياً وبالتالي تم الاجابة عن سؤالي الدراسي الأول والثاني

وقد ترجع هذه النتائج كما سبق الإشارة إليه أن البرنامج وبما يتضمنه من وسائط متنوعة وكراسة النشاط المرافقة للطالب ومراجعتها من الباحث في هذا كان له الفعالية في مزيد من التحصيل الدراسي واكتساب الأسس المعرفية والحركية لمهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنة صوتياً. مثل , مهارات جمع المادة العلمية أو مهارات كتابة السيناريو وتحديد الأدوات , وتصوير الشرائح , وتحميض الأفلام والتأخير والترقيم والتعليق الصوتي وإدخال مثبتات التزامن وحفظ الشرائح هذا تفسير, وتفسير آخر . في أن التعلم بتكنولوجيا الوسائط المتعددة يتيح للمتعلم فرصاً لمعايشة معلومات معروضة لمشكلة أو أكثر لبناء معارفهم في محتوى تعليمي محدد كأن تستخدم مثل رسوم متحركة معروضة بصرياً مع نصوص متفوقه حديثاً , وبالرجوع إلى نظرية الترابط المزدوج نجد أنه عند عرض المادة على الشاشة بالشرح اللفظي فإن المتعلم يكون مشبعاً عقلياً في الذاكرة العاملة للنظام الذي تم وصفه لفظياً  ( ترميز لفظي) وعندما يتم شرح المادة المعروضة بالتوضيح البصري فالرسوم المتحركة الثانية أو الصور, .. الخ ) فإن التعلم يكون مميزاً عقلياً داخل الذاكرة العاملة للنظام الذي تم وصفه بصرياً (ترميز بصري ) ثم تتكون روابط مرجعيه بين الترميزان السابقان, وكل هذا يهم كثيراً في استيعاب المفاهيم أو  الموضوعات المعروضة – عبر الشاشات وبالتالي يخلق ادارات افضل ومساعد افضل لاكتساب مهارات عملية متنوعة تؤكد ايضاً الفطرية المعرفية للتعلم القائم على الوسائط المتعددة , أن التدريس بتكنولوجيا الوسائل المتعددة يحدث تعلماً نشطاً , وتعلماً ذي معنى يمكن المتعلمين من اكتساب المعرفة والمهارات المتنوعة  التي تفرض على شاشة الكمبيوتر في شكل نصوص ورسوم وصور وصوت , ولقطات فيديو .

هذا التعلم النشط يحث دائماً المتعلم على البحث والاستقصاء وينمى لديهم مهارات التفكير وحل المشكلات عند بناء العمليات العقلية المتوافقة للمستوى التعليمي المفروض عليهم , لأن التعلم عن طريق تكنولوجيا الوسائط المتعددة يعطي للمتعلم فرصة القيام بعمليات عقلية متنوعة مثل الاختبار والملاحظة الوثيقة والتركيز المستمر , والتنظيم والمقارنة , الاستنتاج والتفسير وكلها مهارات عقلية اساسية لتصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً .

توصيات الدراسة :

1-             أهمية البرامج التكنولوجية ذات الوسائط المتعددة الطلاب كليات التربية لحثهم على استخدامها بعد تخرجهم نظراً لفاعليتها في زيادة التحصيل . وتنمية المهارات العملية المتنوعة .

2-             تصميم عدد من البرنامج التكنولوجية في وحدات تعليمية اخرى مثل التسجيلات الصوتية أو التصوير الفوتوغرافي .. الخ لاكساب الطلاب المهارات العملية في هذه الوحدات التعليمية.

3-             اعداد مثل هذه البرامج من قبل المتحدثين في تكنولوجيا التعليم وتصميمها بمدارس التعليم العام .

4-             إنشاء وحدات تصميم برامج تكنولوجية داخل اقسام تكنولوجيا التعليم وتكون جاهزة للاستخدام في المواد التعليمية المختلفة ( فيزياء –كيمياء – لغات... الخ ) وللمراحل التعليمية المختلفة.

اقتراحات :

1- يمكن استقصاء فعالية برنامج تكنولوجي ذي وسائط متعددة على متغيرات نابعة اخرى مثل , التفكير العلمي الاستدلالي أو الاتجاهات نحو الكمبيوتر , ومهارات التداخل .

2- يمكن تصميم البرنامج التكنولوجية المعروفة حالياً في الأسواق والشركات الخاصة , ومقارنتها بالبرنامج والتكنولوجية التي تنتجها المؤسسات التعليمية.

3- دراسات مقارنة عن فعالية استخدام تكنولوجيا الوسائط المتعددة واستخدام الوسائل السمعية والبصرية المضادة إلى أنماط التفكير والابتكار أو مهارات البحث العلمي .

المراجع

المراجع العربية :

1-حمد النجدي , علي راشد , منى عبد الهادي (1999) : تدريس العلوم في العالم المعاصر , المدخل في تدريس العلوم , القاهرة , دار الفكر العربي .

2- أحميد قنديل (2001):" تأثير التدريس بالوسائط المتعددة في تحصيل العلوم والقدرات الابتكارية والوعي بتكنولوجيا المعلومات لدى تلاميذ الصف الثالث الاعدادي " , دراسات في المناهج وطرق التدريس , الجمعية المصرية للمناهج , ع72 , ص ص 15-59.

3- بدر محمد الأنصاري (2000) : قياس الشخصية , الكويت , دار الكتاب الحديث .

4- رونتري , د .(1984) : تكنولوجيا التربية في تطوير المنهج , ترجمة فتح الباب , عبد الحليم سيد , المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم , تونس , المركز العربي للتقنيات التربوية.

5- صلاح أحمد مراد (2000) : الأساليب الاحصائية في العلوم النفسية والتربوية والاجتماعية , القاهرة , مكتبة الانجلو المصرية .

6-عبد الحميد بسيوني , حسن غانم ( 2000) : ( وايركتور وبناء الوسائط المتعددة , القاهرة, مكتبة ابن سينا .

7-الغريب , زاهر اسماعيل (2001م) تكنولوجيا المعلومات وتحديث التعليم , القاهرة, عالم الكتب .

8- الغريب , زاهر اسماعيل , (2000) : فاعلية برنامج التعلم بالوسائل السمعية – البصرية على مهارات تصميم وانتاج الشرائح المتزامنه صوتياً لدى طلاب كلية التربية .

9- فؤاد البهي السيد (1978) : علم النفس الاحصائي وقياس العقل البشري , القاهرة , دار الفكر العربي .

10- فتح الباب , عبد الحليم سيد ( 1995) : الكمبيوتر في التعليم , القاهرة , عالم الكتب .

11-كمال أحمد شريف (1993) : أثر تعدد انماط التصميم على تعزيز محتوى الرسالة في فيلم الشرائح والتعليم الفوتوغرافيه لطلاب التعليم العالي , القاهرة, مجلة تكنولوجيا التعليم , الجمعية المصرية لتكنولوجيا التعليم , المجلد الثالث , الكتاب الثالث .

12-كمال عبد الحميد زينون (1998) : التدريس نماذجه ومهاراته , الاسكندرية , المكتب العلمي للنشر والتوزيع .

13-محمد رضا البغدادي (1998) ب) : تكنولوجيا التعليم والتعلم , القاهرة , دار الفكر العربي

14-منال ابو الحسن (1998) : الرسوم المتحركة في التلفزيون وعلاقتها بالجوانب المعرفية للطفل , القاهرة , دار النشر للجامعات.

15-هناء عبده عباس ( 2001م) : فعالية استخدام الكمبيوتر في التحصيل الأكاديمي وتنمية القدرات الابتكارية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية , مجلة التربية العلمية, الجمعية المصرية للتربية العلمية , المجلد الرابع , ع2 , ص ص 147-179.

المراجع الأجنبية :

16- Buckley, B.(2000): “ Interactive  media multi and model- Based learning in biology, inernational Journal of science Education , Vol 22, NO.9 PP.895-935.

17-Aggarwal , J.(1997) : “ Essentials of eductional technology : Teching Learning – Innovations in Education , New Delhi : vika Publishing house, PVT, LTD.

18- Allen, D.(1998) :” The effects of computer- based multimedia lecture presentation on comment collage microbiolgy students acheivement, attitudes and retention “D.A.I vol, 59, No , Agust , P.448-A.

19-Breveton . P (2001) : Media Eucation , london CONIT ( CONTTNUUM.

20-Fabry, D (1998) :” The Impact of Interactive edcational multimeida software on cognition, D.A.T Vol, 59, No,P.1985, A.

21-Frayniarz, J.&  Lockwood , L.(1992) .Effectiveness of micro computer simulations in stinulating environmental problem Solving by Community College , student” Journal of Research Teaching vol .29 No –5 , pp .453-470.

22- Gobreath , J. (1992-a) : Education viedo production welcome to the desk top “ Educational Technolgy, Vol, 32.NO.10 october PP 29-34.

23- Hannum, w.(2001): “The phsics of Roller coastr : learning Phisics through simulation “ Educational Technology , vol , 41 No. 1 January , pp25-35.

24- Hofstutter, F.(1995) : Multimedia in literacy ,N.Y mcgraw-Hill, Inc.

25- Kahn, P& Fridman, B (1998):” Control and power in educational computing “ in : Beyrol, L.& Applem(EDS) , Op.cit , pp 157-178.

26- Karfiatis, K, Papajheadoran, E. & Stamon, G ( 1999) “An Investigation of the effectiveness of computer simultation programs as tutorial tool for teaching popultation ecology at university international journal of science Eucation, Vol, Z1, pp. 1269-1280.

27- Lavoie. D & Good R. (1988) : “ The Nature and use of predication skill in a biological computer simulation “ Journal of Reaseach in science Teaching , vol , 25 , NO.5 , pp –335-360.

28- Lewis , R (1993) : special Eucation Technology- Classroom Applications , California: Brooks / Cole Publishing Co- pocific Gfove.

29- Maor r . D & Taylor . P (1995) : Teacher Epistemology and Scientific Inquiry  in Computerized classroom Environments” Journal Research in science Teaching , vol , 32, NO ,8. pp 839-859.

30- Mayer, R(2001) : Multimedia in learning , U.K. kembridge university Press.

31-Mc Donland, M . (1997) : “The Impact of Multimedia in Instruction Upon Student attitude and achievement and relation with learning styles” D.A.I , vol .57 . No .8, Fab, pp.3466-3467- A.

32- Milheim , W (1995) :”The effects of pacing and sequence control in an interactivs video, pressnon , ETR&D, vol , 27, NO , 1, pp 6-20.

33-Shell nut, B. Knowiton, A.Sovage, T. (1999):” Applying The ARCS moded to the design and develapment & computer based for manufacturing engineering couress” ETRZD. Vol , 47 NO.2 pp.100-110.

34-Streibel, M (1998):” Arcitical analysis of theree a pproaches to the use of computers in education in : Beyer, L.R Applem,( EDS), Educationl Technology power , N.Y:state university press Albany, 289-313.

35-Tessmer , M.(1998) : “ Meeting with the SME to design Multimedia Exploration system “ ETR&D Vol , No.2 PP 79-95.

36-Vaughan ,T.(1994) :” Multimedia Making it work second EDT .N.Y : osborne Mc Graw- Hill , Inc.

37-Watkins , G (1996) :” Effects of CD Rom insructions on achievement and attitudes “ D.A.T , vol, 571 NO.4 october p.1446-A.