جامعة أم القرى توقع اتفاقية إنشاء كرسي معالي الدكتور محمد عبده يماني يرحمه الله لإصلاح ذات البين
22/05/2011
أضيف بواسطة الصفحة الرئيسية
يوقع معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس والشيخ صالح بن عبدالله كامل اليوم الاثنين الموافق 20 ـ 6 ـ 1432 ه اتفاقية إنشاء كرسي معالي الدكتور محمد عبده يماني يرحمه الله لإصلاح ذات البين بحضور وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور نبيل بن عبدالقادر كوشك وعميد معهد البحوث والاستشارات الدكتور أسامة العمري وذلك بقاعة الملك فيصل بالمدينة الجامعية بالعابدية .
وأوضح وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور نبيل بن عبد القادر كوشك أن كرسي إصلاح ذات البين يأتي ضمن سلسلة الكراسي البحثية التي تنفذها الجامعة ممثلة في معهد البحوث والاستشارات من منطلق رسالتها البحثية مشيرا إلى أن يتطلع من خلال الكرسي الذي يستمر لمدة ثلاث سنوات ليكون محركا أساسيا وداعما لجهود الإبداع والتميز البحثي والتطوير العلمي والمعرفي في مجال إصلاح ذات البين والشفاعة الحسنة ونشر ثقافتها في المجتمع لافتا النظر إلى أن مجالات الكرسي تتضمن إجراء البحوث العلمية في مجال إصلاح ذات البين والشفاعة الحسنة التي تخدم الممارسة العلمية لها في الواقع المعاش وكذلك إقامة الندوات وورش العمل وحلقات النقاش حول قضايا إصلاح ذات البين لدراسة أولوياتها وواقعها واحتياجاتها وإشكالاتها والحلول المقرحة وكذا تعزيز دور لجان إصلاح ذات البين وتقديم الدعم العلمي لها والإسهام في رفع كفاءة العالمين فيها من خلال النتاج العلمي للكرسي والتدريب ورسم الخطط العلمية لتحقيق أهدافها علاوة على نشر ثقافة إصلاح ذات البين والشفاعة الحسنة بين أفراد المجتمع بوسائل إبداعية بما يحقق استقرار المجتمع ونشر الوئام بين أفراده بالإضافة إلى نشر ودعم البحث العلمي في إصلاح ذات البين والشفاعة الحسنة ودعم المؤسسات ذات العلاقة للإسهام في بناء ونشر ثقافة إصلاح ذات البين وأيضا تنفيذ البرامج التدريبية والتأهيلية
من جانبه أعتبر عميد معهد البحوث والاستشارات الدكتور أسامة العمري " أن مشروع كرسي إصلاح ذات البين قناة رئيسة لتحقيق الشراكة الإستراتيجية مع المجتمع متوقعا أن يسهم الكرسي إلي رفع مستوى أداء اللجان العاملة في هذا المجال من خلال رصد الأداء قبل وبعد المناشط المختلفة للمشروع إلى جانب التأثير الايجابي لنشاط حركة البحث العلمي في أعمال إصلاح ذات البين والشفعة الحسنة إضافة إلى رفع درجة الوعي المجتمعي من خلال اختبارات القياس التي ستستخدم وكذلك إيجاد لجنة تنسيقية للمكاتب والمراكز العاملة في إصلاح ذات البين للإسهام في نشر ثقافة إصلاح ذات البين بين أفراد فاعليه في المجتمع كعمد الأحياء وأئمة المساجد وخطباء الجوامع وغيرهم مبرزا خطة عمل كرسي معالي الدكتور محمد عبده يماني يرحمه الله لإصلاح ذات البين طيلة فترة تنفيذه المتمثلة في إنشاء موقع الكتروني للكرسي ضمن موقع الجامعة للتعريف به وإبراز أنشطته العلمية وجعله وسيلة للتواصل مع المجتمع وعقد ورش عمل لمراجعة خطته الإستراتيجية وتطويرها وكذلك توقيع مذاكرت التفاهم والاتفاقات المشتركة مع ابرز بيوت الخبرة في المجالات التي تخدم إصلاح ذات البين والشفاعة الحسنة كمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني وغيره من المؤسسات الوطنية الأخرى وعقد الندوات العلمية وحلقات النقاش العلمية حول قضايا إصلاح ذات البين تجمع المختصين والممارسين وطرح مشاريع لبناء قاعدة بيانات تشتمل على معلومات عن اللجان العاملة في إصلاح ذات البين وأبرز الخبراء العاملين في هذا المجال وكذا إجراء المسابقات العلمية والإعلامية في البحوث والدراسات المتعلق بأهم القضايا التي تعنى بهذا الأمر وتنظيم الدورات العلمية لمختلف الأعمار والفئات التي تسهم في بناء ونشر هذه الثقافة بين أفراد المجتمع وإنتاج المقاطع الإعلامية التي تخدم أهداف الكرسي بالإضافة إلى تقديم برنامج دراسي يمنح درجة الدبلوم العالي في اختصاص إصلاح ذات البين والتنسيق مع الجهات المعنية لاعتماده لدى وزارة الخدمة المدنية والمحاكم الشريعة .