دورة تدريبية لمنسوبي عمد أحياء العاصمة المقدسة

10/11/2008 أضيف بواسطة الصفحة الرئيسية


تنظم جامعة أم القرى ممثلة في كلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر دورة تدريبية لمنسوبي عمد أحياء العاصمة المقدسة والتي بدأت فعاليتها مساء يوم أمس السبت وتستمر لمدة ثلاثة أسابيع بواقع ثلاثة أيام في الأسبوع ( السبت - الاثنين - الأربعاء ) بقاعة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد - رحمه الله ، بمقر الجامعة بالعزيزية .

 أوضع ذلك عميد الكلية أ.د. عادل بن محمد نور غباشي ، مشيراً أن عدد المتدربين (60) متدرباً.

وأكد أن نظام عمد الأحياء في المملكة يُعدٌّ نقلة نوعية تواكب التطوير الإداري الجديد الذي تشهده المملكة في العصر الحاضر ويأتي متوافقاً مع نظام المناطق.

وأوضح أن هذه الدورة تهدف إلى تحقيق جملة من المقاصد العلمية والغايات المهمة في مجال التثقيف النظامي والتأهيل الوظيفي لعمد الأحياء من أهمها:

توضيح جملة من الأنظمة الشرعية المعمول بها في المملكة وبيان شي من فقه الحسبة ونظامها في المملكة - تعريف العُمدْ ببعض مقاصد الشريعة الكبرى - إعطاء نبذة مختصرة عن وسائل الإثبات الشرعية - إلمامة موجزة بنظام التحقيق ولائحة الاستيقاف والتفتيش في المملكة وتأهيل عمد الأحياء شرعاً ونظاماً بما يحقق مصلحة المواطن ويثبت دعائم الأمن في المجتمع.

ونوه بحرص معالي مدير الجامعة أ.د. عدنان بن محمد وزان، على تنفيذ هذه الدورة ومتابعتها .

من جهته أبان رئيس قسم البرامج والتدريب بالكلية, د/خالد بن سعد السليمي, أن محاور الدورة الرئيسية والتي ستعقد للعمد تشمل ( أنظمة المحاكم الشرعية في المملكة - الأنظمة المساندة للقضاء الشرعي في المملكة - التحقيق والإثبات في الجرائم والمخالفات - نبذة موجزة عن مقاصد الإسلام الشرعية وتأهيل عمد الأحياء لفن التعامل وكيفية إدارة الحي وحل مشاكله وكل ما من شأنه إصلاح المجتمع وتحقيق الأمن والاستقرار فيه ).

وتمنى في ختام حديثه التوفيق والنفع للجميع