
معالي مدير الجامعة يدشن الموقع الإلكتروني لندوة العمل التطوعي وآفاق المستقبل
دشن معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس يوم أمس بمكتبه بالمدينة الجامعية بالعابدية بحضور وكيل الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور نبيل بن عبدالقادر كوشك وعميد كلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر رئيس اللجنة المنظمة لندوة العمل التطوعي الدكتور ياسر بن سليمان شوشو الموقع الإلكتروني لندوة العمل التطوعي وآفاق المستقبل التي ستقيمها كلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالتعاون مع الأمن العام ممثلا في مدينة تدريب الأمن العام بمنطقة مكة المكرمة يومي الثامن والعشرين والتاسع والعشرين من شهر شوال القادم برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله بقاعة الملك عبدالعزيز التاريخية بالمدينة الجامعية بالعابدية .
واستمع معاليه إلى شرح مفصل من قبل المشرف على العلاقات العامة والإعلام بكلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر الدكتور أسامة بن غازي المدني عن محتويات الموقع المتمثلة في التعريف بالندوة وأهدافها ومحاورها والأنشطة المصاحبة لها وكيفية التواصل مع الباحثين إلى جانب معلومات متنوعة عن الأعمال التطوعية ودورها في خدمة المجتمع علاوة إلى إبراز دور صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة في دعم وتشجيع العمل التطوعي بالمنطقة .
وأوضح وعميد كلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر رئيس اللجنة المنظمة لندوة العمل التطوعي الدكتور ياسر بن سليمان شوشو أن هذه الندوة تأتي في إطار الشراكة الفاعلة بين الجامعة ومؤسسات المجتمع المدني والحكومي وتنطلق من مساراتها المختلفة التعليمية والأكاديمية والبحثية والمجتمعية بدعم ومؤازرة من معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس مبينا أن الندوة تهدف إلى خلق أجواء التعاون على البر والتقوى وتسهم في رفع الوعي بأهمية العمل التطوعي لا سيما في بلد الله الحرام مكة المكرمة وكذلك بحث الإطار المناسب لتنسيق وتنظيم العمل التطوعي بين الجهات المشاركة في الحج والعمرة (حكومية، خاصة، خيرية ، أفراد) واقتراح تطوير الآليات المناسبة لتنظيم وإدارة عمل المتطوعين في الحج والعمرة إلى جانب بحث الآليات المناسبة لاستقطاب وتسجيل وتدريب الراغبين في العمل التطوعي في الحج والعمرة بالإضافة غلى مناقشة تطوير التنظيمات والآليات المناسبة لمكافأة وتشجيع وتحفيز المشاركين في الخدمات التطوعية في الحج والعمرة وسبل الحد من ظاهرة ترك العمل التطوعي وبحث واقتراح آليات تمويل الخدمات التوعية في الحج والعمرة .
وأفاد أن الندوة ستناقش خمسة محاور تتعلق بالعمل التطوعي تأصيله وأبعاده والتجارب الوطنية والعالمية الناجحة في العمل التطوعي، وسبل تطبيقها وتعزيزها في الحج والعمرة واستشراف مستقبل الخدمات التطوعية في الحج والعمرة وكذا استقطاب وتدريب وتنظيم عمل المتطوعين في الحج والعمرة ومصادر وسبل تمويل الخدمات التطوعية في الحج والعمرة لافتا النظر إلى أن اللجنة العلمية للندوة قد بدأت في استقبال الأبحاث وأوراق العمل من قبل الباحثين من داخل المملكة وخارجها حيث وصل حتى الآن 60 بحثا وورقة عمل وستواصل اللجنة استقبال الأبحاث وأوراق العمل على البريد الإلكتروني للندوة
vsymp@uqu.edu.sa حتى الخامس عشر من شهر جماد الأولى القادم .


















